16 октября, 11:26

Подводные камни долевого строительства

С момента принятия Закона об участии в долевом строительстве прошло более 17 лет и на протяжении всего периода его существования в него постоянно вносились поправки в виду имеющихся недоработок, которыми пользовались недобросовестные застройщики. Имеющиеся «пробелы» в законодательстве ежегодно пополняли ряды обманутых дольщиков на территории всей нашей страны. И только благодаря последним изменениям, вступившим в силу с 1 июля 2019 г., в виде создания механизма проектного финансирования или счетов эскроу, а также создание Фонда защиты прав дольщиков, законодателям удалось более или менее стабилизировать ситуацию.

Да, обманывать стали меньше. Но проявилась и вторая негативная сторона медали – удорожание стоимости жилья, а также продажа строящейся недвижимости по серым схемам в обход 214 Закона.

Все те, кто был отнесен в статус «обманутых» до принятия новых поправок, к сожалению, могут лишь рассчитывать в большинстве случаев на новую финансовую кабалу, так как вынуждены будут доплачивать за удорожание стоимости жилья по сравнению с теми ценами, когда заключался Договор и вносились деньги.

Не самым лучшим примером является и наша Амурская область. Потушив «пожар» обманутых дольщиков ООО «Россия» за счет областного бюджета, буквально через несколько лет мы наступили на те же самые грабли с банкротами-застройщиками ООО «СК «Городок», ООО «НЭП» и ООО «Горизонт». Неужели нельзя было уже из первой ситуации извлечь серьезный урок? Ведь при нашем минстрое даже существует целый отдел по контролю за долевым строительством.

Считаю, что при нормальной организации мониторинга и контроля, ситуацию можно и нужно было своевременно предотвратить. К сожалению, те меры господдержки, которые были предоставлены обманутым дольщикам у нас, не в полной мере соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Что нужно обманутым дольщикам, основная часть из которых это молодые семьи в ипотечном рабстве? Им нужны квартиры. Что получили они фактически? Жалкие крохи в виде первоначально внесенной суммы, так как выплаты предоставлялись по истечении 4-5 лет после заключения Договора, за которые стоимость жилья возросла существенно.

То есть пострадавший участник долевого строительства в целях приобретения новой квартиры, вынужден был вновь брать кредит, чтобы получив социальную помощь доплатить необходимую сумму. Согласитесь, далеко не лучший алгоритм решения проблемы обманутых дольщиков, так как самым идеальным вариантом для решения проблемы обманутых дольщиков является один и единственный – достройка абсолютно всех проблемных домов, а не исключительно домов, находящихся в высокой степени готовности. Закон должен действовать не избирательно, а для всех пострадавших в одинаковой степени. А у нас получились в привилегированном положении лишь те дольщики, чьи дома оказались в высокой степени готовности.

Это мое субъективное мнение.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 99

метки: # Правовой центр "Волобуев & Партнёры" Волобуев28.РФ.


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 919

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 434

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 306

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 251

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 119

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 23:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 декабря, 18:19
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

1 декабря, 08:41
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

1 декабря, 06:12
Анатолий Рубцов

человек ищущий

30 ноября, 16:32
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 23:43
Андрей Ягелло

финансист

25 ноября, 01:04
Владимир Трухин

любитель истории

12 ноября, 13:12
Светослав Ильиных

журналист

9 ноября, 14:00
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

21 октября, 23:15
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.