7 октября, 14:04

Под кого «зачищают» строительный рынок Приамурья?

Негативные тенденции строительного рынка нескольких последних лет, наметившиеся в нашей области, не могут вселять чувства оптимизма и веры в завтрашний безоблачный день. Скорее наоборот, так как стоимость жилья в столице Приамурья давно уже превысила все разумные пределы.

Многие объявления сайтов о продаже недвижимости начинают свой резкий старт с отметки в 100 тыс.рублей за квадрат. И это не предел!

По стоимости жилья Благовещенск прочно лидирует на фоне многих российских городов и занимает на сегодняшний день 8 строчку после таких как, например, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и Сочи.

Мы – не Сочи!

Но многие со мною согласятся, что мы далеко не Сочи! Канатная дорога в братский Хэйхэ, мост через Амур и даже с треском лопнувший «мега-прожект» под кодовым названием «Маленькая Венеция» не превратят нас в одночасье в мекку туризма, что хоть как-то бы оправдывало столь заоблачную стоимость недвижимости в этом не самом привлекательном регионе. Можно смело предположить, что переполненные комфортабельные дальнемагистральные «боинги» с подвыпившими обеспеченными туристами откуда-нибудь из Хельсинки, мы еще нескоро увидим в столице Приамурья в силу ряда объективных причин.

Впрочем, вьетнамский вариант «Винперла» у нас, в принципе возможен… Но только лишь в случае глобального потепления и смены климатических поясов.

На фоне этих беспочвенных мечтаний, я вдруг вспомнил одну интереснейшую новость о том, что наше областное правительство не так давно подписало на Восточном экономическом форуме соглашение с Московской компанией «ПИК» на застройку более 800 тысяч квадратных метров жилья.

Цифра, честно говоря, впечатляет. Для сравнения, только план ввода в эксплуатацию на 2021 год в нашей области предусматривает 220 тысяч квадратных метров.

Но вот мне как-то всё же слабо верится в благостность намерений столичных акул строительного бизнеса. Да и сознание выдает из своих глубин разрозненные файлы не совсем удачных попыток областного правительства направленных на понижение стоимости квадрата через схему заведения на рынок китайских застройщиков. Завести то их в свое время - завели… Да вот теперь суды завалены исками о низком качестве этих многоквартирных хижин. Как говорят, пустили козла в огород. Не наступить бы на те же грабли.

Не скрою, мне уже доводилось на конкретных примерах сталкиваться с качеством застройки компании «ПИК». В части категории «бизнес», даже очень неплохо. Совсем даже и уверенно «неплохо» в сравнении с нашим городом.

Но вот что касается социального жилья, возводимого «ПИК» в подмосковье, у моих клиентов не раз возникали обоснованные вопросы к имеющимся недостаткам.

Давайте задумаемся, много ли способен «ПИК» построить жилья именно высокого качества у нас, как и для своих элитных проектов в притягательных лакунах Москвы?

Исходя из реальной низкой покупательной способности подавляющего количества амурчан, не уверен в таких намерениях застройщика.

В настоящее время «ПИК» занимается инвестированием в серьезных объемах и развивает целую сеть заводов по изготовлению модульных блоков, которые позволят создавать быстровозводимые дома. Сейчас строительство дома в среднем занимает от 2 до 3 лет. Новые технологии модульных блоков способны будут сократить срок ввода в эксплуатацию до двух недель. И это не сказка, а хорошо продуманный высокорентабельный бизнес.

Скорее всего, город наводнят очередные быстровозводимые типовые коробки, пестрящие разноцветно-вычурными веселенькими и радужными тонами. Да, «дальневосточный квартал» вдохнет в наш город новую жизнь, он приобретет новый облик и заиграет необычными цветами - будет примитивно, убого, но на душе отчего-то весело. Кто ждет от «ПИКа» чуда в виде изыска архитектурных форм и решений, тот явно заблуждается.

А вот какое незавидное будущее уготовано нашим местным строительным компаниям с появлением на рынке такого гиганта? Увидим в скором времени…

Просмотров за день: 1
Просмотров всего: 259

метки: # "Волобуев & Партнёры" Волобуев28.РФ.


Поделиться:

Ну не совсем в скором времени. Думаю, 3-5 лет наши застройщики еще посопротивляются крупнейшем федеральному застройщику, ну а потом будут вынуждены или "перейти в подмастерья" или закрыться.

--
Виталий Злочевский

Ну не совсем в скором времени. Думаю, 3-5 лет наши застройщики еще посопротивляются крупнейшем федеральному застройщику, ну а потом будут вынуждены или "перейти в подмастерья" или закрыться.

Будут на подрядах собирать крохи с барского стола

--

Во всяком случае, хуже уже точно не будет. Ведь, не при понаехавших, а при местных застройщиках цена жилья подскочила к стольнику за метр. Да и эти кубики для строительства новых панелек они же не с запада сюда повезут. Здесь будут лепить, как при Брежневе десятками за год строили пятиэтажки из этих кубиков. Так что все будут востребованы, и местные производственные мощности и понаехавшие. Тогда хоть какой то будет шанс снизить цену жилья. Сейчас, при местных мощностях это не реально в принципе.

--

...снизите...относительно какой даты? в 2150 году относительно 2149? вы цены на стройматериалы гляньте...если такая хрень продолжится,то ПИКу ДВ нахрен не нужен будет. ишо и местные застройщики сдохнут. будет тусоваться вторичка,да мал мала индивидуальные дома...

--

Не думаю, что жителям АО актуальны архитектурные формы. Первым шагом было бы неплохо массово обеспечить людей доступным жильём. Потому что пока по текущим ценам молодые семьи с ребенком, а то и двумя, могут позволить себе максимум однушку в кредит, хитро перекроенную в двушку. И где обещанные президентом еще в нулевые стометровые хоромы к 2020-му???...

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 906

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 658

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 492

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 217

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 94

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 15:54
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 17:58
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 16:35
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

16 октября, 12:46
Игорь Волобуев

юрист

16 октября, 11:26
Светослав Ильиных

журналист

14 октября, 15:45
Евгений Волков

юрист-идеалист

13 октября, 19:18
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.