3 августа, 09:52

Мой дом затопило, что делать?! Инструкция по выживанию

Обильные ливни первых дней августа вызвали новые масштабные наводнения в Амурской области. Как и в июне, ежедневные сводки МЧС воспринимаются многими местными жителями, попадающими в зоны затопления, как вести из фронта.

Что нужно знать

С юридической точки зрения, в первую очередь необходимо разобраться с терминологией.

В соответствии со ст.16 Жилищного кодекса, к жилым помещениям относятся также и жилые дома. Это важно, так как подавляющее большинство пострадавших от наводнения граждан проживают именно в своих домах.

Постановлением Правительства Амурской области № 596 от 22.10.2019 (с изменениями от 28.05.2021 № 336) утверждены Правила предоставления гражданам выплат на приобретение, строительство или осуществление капитального ремонта жилых помещений в связи с утратой или повреждением жилых помещений в результате паводка, произошедшего в июле – августе 2019 года на территории Амурской области.

В упомянутых Правилах необходимо обратить внимание на два термина: поврежденные и утраченные жилые помещения.

К поврежденным жилым помещениям относятся жилые помещения независимо от формы собственности, которые повреждены в результате чрезвычайной ситуации и требуют проведения капитального ремонта .
К утраченным жилым помещениям относятся жилые помещения независимо от формы собственности, которые повреждены в результате чрезвычайной ситуации и признаны непригодными для проживания.

На мой взгляд, существует некоторое противоречие, между социальными нормами оказываемой помощи подтопленцам и нормами Земельного и Жилищного законодательства.

Давайте разбираться

Согласно абз.2 п.49 Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв.Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006), в случае признания дома аварийным, соответствующий орган местного самоуправления на основании полученного заключения комиссии принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц.

В соответствии со ст.56.8 Земельного кодекса, размер возмещения за изымаемые земельные участки, определяются в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», т.е. по его рыночной стоимости.

Согласно ст.56.9 Земельного кодекса соглашение об изъятии недвижимости должно содержать размер и порядок выплаты возмещения за изымаемые земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения на основании ч.6 ст.32 Жилищного кодекса.

Как предусмотрено п.42 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, собственник, жилого помещения, которое получило повреждения в результате чрезвычайной ситуации и при этом не включено в сводный перечень объектов (жилых помещений), вправе подать в комиссию соответствующее заявление.

К заявлению необходимо приложить заключение строительно-технической экспертизы о признании жилого помещения непригодным для проживания.

В качестве примера привожу одно из заключений по затопленному жилому дому в поселке Владимировка Благовещенского района, которое было выполнено экспертами ГК «Первое экспертное бюро» ИП Семина В.А.

После проведенного обследования экспертом Уваровым А.М. было выдано заключение о непригодности жилого дома для проживания.

С этим заключением собственники дома через МФЦ с соответствующим заявлением могут обратиться в администрацию Благовещенского района, которая в установленные законом сроки обязана заключить с собственниками соглашение о выкупной стоимости, как земельного участка, так и самого дома.

В упомянутом случае мною был изложен алгоритм действий, при котором, государство при изъятии компенсирует рыночную стоимость жилья и земельного участка, исходя из его реальной рыночной стоимости за всю его площадь, а не исходя из установленных показателей социальных норм на человека, как это предусмотрено Правилами (Постановление Правительства Амурской области от 28.05.2021 № 336).

Разбираемся дальше

В настоящее время на информационных стендах многих муниципальных образований попадающих в зону риска размещается более подробная информация для граждан, пострадавших в результате паводка 2021 года.

Так, если жилье признано непригодным для дальнейшего проживания, Правилами (утв.Постановлением Правительства Амурской области № 596 от 22.10.2019) установлен размер выплаты, который рассчитывается на приобретение или строительство жилого помещения - исходя из нормы общей площади жилого помещения в размере 33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более, но не более общей площади утраченного жилого помещения, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Амурской области.

При этом, в соответствии с Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 26 февраля 2021 года № 94/пр, стоимость 1 кв.метра жилья для жителей Амурской области установлена в размерах 82 266 рублей.

Ко мне часто за консультацией обращаются собственники подтопленных жилых домов, чьи размеры явно не вписываются в понятия и параметры социальных норм, и владеющие к тому же, на праве собственности не одним объектом недвижимости. Для данной категории обеспеченных граждан Постановление Правительства Амурской области № 596 от 22.10.2019 явно не будет служить путеводной звездой.

Но у меня резонно возникает и другой вопрос – а можно ли, исходя из установленных показателей (82 266 рублей за кв.метр) сегодня приобрести себе более менее адекватное жилье, например в Благовещенске, учитывая стремительно стартующие цены от 120 000 рублей за кв.метр?

А что сделало Правительство Амурской области для обуздания такого запредельного взлета стоимости жилья, кроме размещения информационных стендов?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 178

метки: # Волобуев28.РФ, "Волобуев & Партнёры".


Поделиться:

Плещут волны, в бушующем танце,

Заливают по самый чердак

Чью-то дачу в строительном глянце…

Не предвидел? Ну, значит, чудак!

Миллионы твои – в круговерти,

Где участок – там злая вода.

Сама жизнь – как игрушка у смерти!

Что уж, деньги…Так было всегда:

Мы – наивны! Беспечны, как дети!

Говорят нам: разуйте глаза!

Разве трудно опасность заметить?

Рядом – речка. Нагрянет гроза,

Следом, ливень - деньков, так, на десять…

И – готово: вселенский потоп.

И кого за беспечность повесить?

Кому въехать кувалдою в лоб?

…Вся надежда , что наши «гаранты»

Нам протянут могучую длань.

И – оплатят диваны-серванты,

Возместят и «крузак», и герань!

…Пусть же волны в бушующем танце

Заливают по самый чердак!

В персональном «летучем голландце»

Мы несёмся в бушующий мрак.

--
Мне вот интересно а что из повреждения должна комисси обнаруживать для возмещения постражавшим от паводка. Ведь кто определяет место для жилья? Административная власть. Кто дает разрешение на проект жилья? Административная власть. Кто отвечает за место подвергаемое паводками? Административная власть. Что в ответственности власти предусмотрено за допущение такого разгильдяйства? НИ- ЧЕ-ГО.
--
благовещенск

Я живу в Благовещенске всю жизнь. И вот такой подъем уровня воды, как например в этом году, раньше был всегда, как минимум, дважды в год. Первый раз после ледохода вода поднималась и держалась неделю примерно, потом чуток отходила. А второй раз в июле примерно. И никакой паники, никакой катастрофы, никого не топило и никаких компенсаций. Почему сейчас-то столько шуму? Мож понастроили там где не надо? Так пусть дамбы себе сами и строют. Или терпят уж.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 656

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 387

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 165

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 90

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 38

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 10:22
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 20:47
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 15:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:03
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 08:48
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

14 сентября, 10:18
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Игорь Волобуев

юрист

28 августа, 09:58
Светослав Ильиных

журналист

27 августа, 09:05
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.