4 января, 17:14

Что противопоставить акту государственного вандализма по «зачистке» третейских судов?

До проведения арбитражной реформы 2017 года в России действовало более 1600 третейских судов.

После вступления в силу Федерального закона № 382 «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» из всего множества их осталось всего четыре: АНО «Институт современного арбитража», Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей», Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате.

Зачем нужны третейские суды?

Как правило, необходимость в альтернативном порядке разбирательства, возникает в экономических спорах, как у юридических лиц, так и у ИП, в тех случаях, когда необходимо в более короткие сроки решить вопрос получения задолженности от контрагента. В государственных судах эта процедура может занять более длительный период времени, что может повлечь утрату коммерческого интереса в виду изменившегося спроса и рыночной конъюнктуры.

В отличие от государственных, у третейских судов всегда было большее количество преимуществ:

- Возможность сторонами самостоятельного выбора судьи из списка третейских судей.

- Размер третейского сбора составляет меньше размера госпошлины уплачиваемой в суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

- Минимальные сроки рассмотрения споров - до 14 дней.

- Возможность упрощенного порядка рассмотрения споров.

- Возможность участия в судебном заседании при помощи видео-конференц связи.

- Конфиденциальность рассмотрения спора.

- Вступление решения Третейского суда в законную силу в день его вынесения.

- Разрешение споров в одной инстанции.

- Отсутствие возможности обжалования решения Третейского суда в вышестоящей инстанции.

До арбитражной реформы мне неоднократно приходилось в интересах своих клиентов участвовать в подобных процессах, поэтому для меня лично не существовало «белых пятен» в процессуальных аспектах третейского разбирательства. Все было очевидно, просто и понятно.

К слову сказать, 14 октября 2016 г. в Арбитражном суде Амурской области на одном из круглых столов мне довелось выступить с докладом на тему: «Актуальные вопросы третейского разбирательства», в ходе которого на основании уже полученного опыта, я подверг сомнению «драконовские» нововведения по подбору кандидатур арбитров.

И я не сгущал краски. Судите сами, статьей 47 закона теперь выдвигалось новое обязательное условие о наличии в штате НКО не менее 30 арбитров, из которых не менее одной трети должны иметь ученую степень (10 арбитров), а не менее половины должны обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей или в качестве судей государственных судов (15 арбитров) в течение не менее десяти лет, предшествующих дате включения в рекомендованный список арбитров.

Уже тогда, в ходе своего выступления в Арбитражном суде Амурской области я предсказал закат деятельности двух существовавших в нашем городе третейских судов, что, впрочем, вскоре и подтвердилось.

Одним из выходов в создавшейся ситуации на территории нашей области явилось возрождение структуры Международного коммерческого арбитража при торгово-промышленной палате.

Не самая удачная попытка мною при содействии президента ТПП Льва Николаевича Танакова была предпринята в 2018 году, когда мы попытались в нашей области создать структурное подразделение МКАС при ТПП г.Санкт-Петербурга.

Но совсем недавно, 23 декабря у этой идеи появился новый шанс обрести реальное воплощение. На совещание при президенте Торгово-промышленной палаты Амурской области Юрии Борисовиче Ельцове, была приглашена к.ю.н., доцент Маслова Елена Николаевна, которая предложила использовать общемировую признанную процедуру арбитражного разбирательства «AD HOC».

Знаменитому учёному-юристу и практику с большим стажем третейского разбирательства Елене Николаевне Масловой, Президентом ТПП было поручено до февраля 2021 года разработать новый регламент арбитража и подготовить предложения по администрированию всех последующих процедур с выделением персональной информационной рубрики на официальном сайте торгово-промышленной палаты.

В связи с чем, мне хотелось бы выразить уверенность, что вскоре наше предпринимательское сообщество по достоинству сможет оценить те позитивные революционные сдвиги, которые должны произойти в направлении значительного упрощения всех процедур по разрешению экономических споров.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 130

метки: Волобуев28.РФ, Правовой центр "Волобуев & Партнёры", AD HOC, третейский суд.


Поделиться:

Я – юрист! Моё служенье

Лишь, умелым по плечу.

И во мне для всех спасенье:

Я на помощь прилечу!

Пусть сутяга скороспелый

Раздувает непокой…

Или ухарь оголтелый

Поднимает злобный вой.

Я – юрист! Защитник, значит.

И судьба, как на войне,

Непосильные задачи

Устанавливает мне.

Кто не в курсе, пусть смеются:

Им дела все не с руки.

Ох, непросто мне даются

И рубли, и медяки!

--
Nifashev

Я – юрист! Моё служенье

Лишь, умелым по плечу.

И во мне для всех спасенье:

Я на помощь прилечу!

Пусть сутяга скороспелый

Раздувает непокой…

Или ухарь оголтелый

Поднимает злобный вой.

Я – юрист! Защитник, значит.

И судьба, как на войне,

Непосильные задачи

Устанавливает мне.

Кто не в курсе, пусть смеются:

Им дела все не с руки.

Ох, непросто мне даются

И рубли, и медяки!

Сергей, сейчас во многих всех сферах бизнеса особой эйфории не наблюдается. Поэтому, рады и "медякам"...

--

...а не задумались ли вы,Игорь,о написании диссертации на тему "влияние третейских судов на психическое состояние сторон судебного спора" ?...)))

--

...расширю тему ..."влияние третейских судов на психическое и экономическое состояние..." ...не благодарите...)))

--
кержак

...а не задумались ли вы,Игорь,о написании диссертации на тему "влияние третейских судов на психическое состояние сторон судебного спора" ?...)))

Я уже прошел этот славный путь (по защите диссертации) еще в 2009 году в ТОГУ, но немного с иной тематикой smiley

--

...ну так тема то на докторскую тянет...)))

--
кержак

...ну так тема то на докторскую тянет...)))

третейские суды - это правовой блуд...рассчитанный на недоумков...одно только то, что нет права на обжалование индивидуально-правового акта, постановленного обычным человеком, уже позволяет делать вывод о никчемности третейской процедуры как таковой....

--
С 29 марта - ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ НОВОСТИ!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 776

Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 731

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 294

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 245

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 136

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:23
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 20:51
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

20 сентября, 15:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

20 сентября, 11:52
Анатолий Рубцов

человек ищущий

20 сентября, 10:00
Евгений Волков

юрист-идеалист

17 сентября, 10:22
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 сентября, 11:08
Игорь Волобуев

юрист

28 августа, 09:58
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.