5 декабря 2020, 16:57

Как сертификат торгово-промышленной палаты может помочь избежать ответственности в период пандемии?

2 декабря 2020 г. эксперты торгово-промышленной палаты Амурской области приняли участие в вебинаре «Межрегиональный Юридический Форум», организованном под эгидой региональных центров «Консультант Плюс». Для участия в мероприятии были зарегистрированы более 5 тысяч различных специалистов, имеющих самое непосредственное отношение к предпринимательской деятельности.

Как пережить последствия пандемии, сохранить предприятие и развиваться дальше – этот, и ещё многие злободневные вопросы основным лейтмотивом звучали в выступлениях присутствующих.

Платить или не платить? Вот в чем вопрос?

Бурную полемику в ходе дебатов по проблемам строительной отрасли в период пандемии, вызвал пример с положительным судебным решением, которое было вынесено Арбитражным судом Амурской области по делу № А04-6981/2020 от 03 декабря 2020 г.

В этом сложном судебном процессе интересы АО «Строительная Компания №1» представляла начальник юридического отдела застройщика и партнёр торгово-промышленной палаты Амурской области Анжелика Беленкова.

С её слов, прозвучавших на открытой дискуссионной площадке, её фирма в непростой экономической ситуации просто была вынуждена обратиться в арбитражный суд с иском в отношении к одному из муниципальных образований города Свободного - с требованием о продлении в договоре сроков строительства.

В связи с остро возникшей пандемической ситуацией коронавируса и закрытием границ, застройщик лишился квалифицированной рабочей силы, на привлечение которой рассчитывал при заключении договора. В связи с чем, выполнить работы в установленные сроки не представилось возможным. Поскольку объект имеет важное социальное значение, строительная компания вынуждена была в непростых для себя условиях изыскивать трудовые ресурсы в соседних регионах, либо иные возможности привлечения иностранной рабочей силы с соблюдением карантинных мероприятий.

Как поясняла суду Анжелика Беленкова, такая ситуация явилась для её предприятия форс-мажором, так как раннее (при заключении договора), стороны исходили из многолетней сложившейся практики выполнения строительных работ с привлечением иностранных рабочих из КНР. Однако, пандемия внесла свои коррективы и поиски застройщиком рабочей силы в Киргизии, Белоруссии, Украине, Таджикистане, Армении, Узбекистане и Индии не увенчались успехом. Негативную ситуацию удалось преломить коренным образом, лишь получив сертификат о форс-мажоре в торгово-промышленной палате Амурской области, которым подтверждалось наступление события непреодолимой силы для строительной компании.

В итоге, суд посчитал выданный Амурской торгово-промышленной палатой сертификат в качестве надлежащего доказательства для внесения изменений по срокам в муниципальный контракт.

В ходе вебинара свою интересную интерпретацию возможности применения сертификатов торгово-промышленной палаты для освобождения от ответственности, которая предусмотрена международными контрактами - в случаях резкого изменения курса валют и непрогнозируемого закрытия границ, высказала эксперт Амурской торгово-промышленной палаты Лидия Сёмина. По её утверждению, для участников ВЭД в настоящее время сотрудниками палаты разрабатывается регламент по рассмотрению экономических споров своими арбитрами, аккредитованными при торгово-промышленной палате Амурской области, путем включения в контракты третейской оговорки «ad hoc».

В разработке регламента принимают активное участие наши местные юристы: кандидат юридических наук, доцент Елена Маслова и председатель Амурского отделения Ассоциации Юристов России, преподаватель АмГУ, Ирина Птахина.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 179

метки: Правовой центр "Волобуев & Партнёры", Амурская торгово-промышленная палата, Анжелика Беленкова, Лидия Сёмина, Елена Маслова, Ирина Птахина.


Поделиться:

...С юристами - понятно: молодцы!

Сумели доказать под поручительство:

Рабочих нет - не вяжутся концы

Контрактных договоров на строительство.

Ну, кто мог знать, что вирус будет здесь?

И что барьеры встанут у таможен?

Что каменщик РОССИЙСКИЙ вымер весь,

А заграница делу не поможет?

...Рабочих нет - такой сейчас момент.

Построить школу потому не могут...

Зато юристов - полный контингент,

И - с полным блеском, держат оборону!

--
Nifashev

...С юристами - понятно: молодцы!

Сумели доказать под поручительство:

Рабочих нет - не вяжутся концы

Контрактных договоров на строительство.

Ну, кто мог знать, что вирус будет здесь?

И что барьеры встанут у таможен?

Что каменщик РОССИЙСКИЙ вымер весь,

А заграница делу не поможет?

...Рабочих нет - такой сейчас момент.

Построить школу потому не могут...

Зато юристов - полный контингент,

И - с полным блеском, держат оборону!

Да, Сергей, вы, как всегда: не в бровь, а в глаз! smiley

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 1690

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 421

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 254

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 189

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 158

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 16:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:25
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 21:42
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 11:14
Светослав Ильиных

журналист

12 мая, 13:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

10 мая, 19:44
Андрей Ягелло

финансист

7 мая, 22:52
Игорь Волобуев

юрист

3 мая, 21:32
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 апреля, 23:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 апреля, 16:35
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.