17 июня, 14:17

Как страховые компании наживаются на доверчивых гражданах

В августе прошлого года в одном из своих блогов я уже довольно подробно описывал схемы, по которым с завидным постоянством действуют не самые чистоплотные страховые компании, завлекая в свои сети все новые жертвы. Также мною было опубликовано решение суда, по которому нам удалось вернуть деньги клиентке – пенсионерке весьма преклонного возраста.

Берегитесь аферистов «в законе»!

В первую очередь нужно понимать, что разрабатывают и проворачивают подобные схемы, не побоюсь этого термина, гении финансового рынка. Поверьте на слово, случайных людей там, как правило, не бывает.

Действуя в подавляющих случаях под вывесками и через сотрудников банков, они успешно «впаривают» свои сомнительные услуги пенсионерам и не самым обеспеченным слоям населения, суля им высокие дивиденды.

Клиенты, приходящие в банк и, как правило, не сильно разбирающиеся в замысловатых финансовых инструментах ошибочно отождествляют и элементарно путают навязываемые им услуги (в том числе и услуги страхования) с банковскими депозитами.

К такому выводу ещё в 2018 году пришли сотрудники Центрального Банка России в акте проверки санируемого банка АТБ (раздел 5, стр.23) после громкого и позорнейшего скандала с векселями.

Это мнение подтверждается и конкретной историей, в которой оказался обратившейся к нам за помощью пострадавший вкладчик.

В мае 2017 года в одном из офисов банка АТБ между Владимиром Петровичем Ивановым (Ф.И.О. изменены) и страховой компанией ООО «СК «РГС-Жизнь» (позже переименованной в ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») был на 3 года заключен Договор страхования.

Через кассу банка АТБ была внесена денежная сумма в размере 300.000 рублей.

По условиям договора, страховая компания обязалась инвестировать денежные средства Владимира Петровича в высокодоходные акции ведущих иностранных фирм.

Как нам поведал Владимир Петрович, по настоятельной рекомендации менеджера банка, было совместно выбрано одно из перспективных направлений для инвестирования – фармацевтика и биоинженерия. Инвестирование осуществлялось посредством приобретения акций фармацевтических компаний: Bayer AG, CVS Health, GlaxoSmithKline plk, Novartis AG.

Владимира Петровича воодушевила и зажгла заманчивая перспектива, не вставая с дивана, лишь при помощи одной компьютерной мышки, вдруг превратиться в крутого и преуспевающего завсегдатая финансовой биржи!

Вот она, такая манящая, сладкая, но вместе с тем, лихорадочная и яркая жизнь из чужого запретного мира…

Ему на первых порах даже был предоставлен персональный логин и пароль для доступа в личный кабинет на сайте страховой компании Kaplife.ru, при помощи которого он мог скупать и продавать акции.

Это необычайно круто! А драйв то какой! Почти, как в кино…

Но со временем, затуманенный словесным хламом разум, стал потихоньку проясняться.

Итак, что же мы увидели в сухом остатке после года владения акциями крупнейших фармацевтических компаний?

Накопленный промежуточный доход: 0 рублей

Динамика выбранного направления инвестирования составила: -13,17%

№ п/п

Наименование

19.05.2017

30.06.2018

Валюта котировки

1

Novartis AG

79.35

75.28

CHF

2

GlaxoSmithKline PLC (US)

44.29

40.31

USD

3

CVS Caremark Corp (US)

78.29

64.35

USD

4

Bayer AG (Xetra)

119.05

94.35

EUR

5

Стоимость базового актива

80.26

69.68

USD

- 13,17 %

В общем, одни сплошные убытки…

В марте прошлого года раздосадованный Владимир Петрович принял решение изменить направление инвестирования с «Фармацевтики и биоинженерии» на «Уверенный выбор».

Направление «Уверенный выбор» предполагало приобретение на бирже акций крупных американских фирм, доминирующих в сфере военно-промышленного комплекса США, алкоголя и табака.

Не правда ли, выглядит основательно и авторитетно…

Но в реальности получилось с точностью, до наоборот.

Динамика выбранного направления инвестирования «Уверенный выбор»

№ п/п

Наименование

31.03.2018

31.03.2020

Валюта котировки

1

Altria Group Inc (US)

59.1

38.67

USD

2

Lockheed Martin

303.39

338.95

USD

3

Anheuser-Busch InBev NV (US)

76.6

44.12

USD

4

Raytheon Co (US)

180.58

131.15

USD

5

Стоимость базового актива

-23.16 %

USD

В результате изменения выбранного направления инвестирования с «Фармацевтика и биоинженерия» на «Уверенный выбор» накопленный промежуточный доход составил: 0 рублей.

Динамика выбранного направления инвестирования составила: -23,16%

Впрочем, на своем сайте страховая компания для своих клиентов периодически публиковала сравнительные графики направлений инвестирования.

«Фармацевтика и биоинженерия»

«Уверенный выбор»

Но в описываемой ситуации у меня лично возникает один каверзный вопрос.

Почему при изменении направления инвестирования с «Фармацевтики и биоинженерии» на «Уверенный выбор», страховая компания не довела Владимиру Петровичу достоверную информацию о том, что в соответствии со ст.2 Федерального закона от 04.06.2018 № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» Правительством Российской Федерации были предусмотрены меры противодействия в отношении экономики США?

При этом, предложенные для инвестирования по программе «Уверенный выбор» акции компаний относятся к военно-промышленному комплексу США.

А разве такое возможно?!

Особенно после того, как по приказу Дональда Трампа Сирийская земля была проутюжена и перепахана крылатыми ракетами, которые производились этими самыми компаниями. Неужели такое предательское экономическое пособничество допустимо?

Неужели покупка акций недружественного военно-промышленного комплекса США не противоречит тем ограничениям, которые наша страна предусмотрительно перечислила в статье 2 упомянутого закона?!

Кроме того, если внимательно изучить динамику графиков на сайте страховой компании, направления инвестирования «Фармацевтика и биоинженерия» и «Уверенный выбор» не понятно по каким причинам, в течении 3 лет отличались отрицательной динамикой, при всем при том, что это ведущие мировые компании.

По мнению Владимира Петровича, сотрудники страховой компании в течении трех лет размещая на своем сайте красивые картинки и диаграммы просто бессовестно морочили ему голову, элементарно не соблюдая пункт 7 Договора, в соответствии с которым, были обязаны подбирать акции компаний, оценивая их финансовую устойчивость, надежность и репутацию.

Статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать - сведения об их основных потребительских свойствах.

В «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017)» содержится разъяснение о том, что судам следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках приобретаемого товара.

Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность компетентного выбора.

Но страховая компания оценила все иначе и по результатам 3 летнего безвозмездного пользования деньгами Владимира Петровича, вернула ему лишь первоначально вложенные деньги, при этом даже не извинившись.

Как оказалось, история эта не единична. Социальные сети пестрят соответствующими «добродушными» отзывами, разоблачительными комментариями и сочными отборными эпитетами в адрес страховой компании ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни», которая все так же продолжает покупать и продавать акции ведущих мировых компаний в убыток своим клиентам.

Но точку в этой истории ставить пока ещё слишком рано…

Заявления в отношении изобретателей и гениев финансовых услуг от ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» нами уже направлены в соответствующие компетентные органы.

Напомню, что ровно год назад мы по суду уже взыскивали с этой компании денежные средства в пользу нашей клиентки.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 282

метки: Волобуев28.РФ, Правовой центр "Волобуев & Партнёры", ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни».


Поделиться:

Естественный вывод: вообще НИ С КАКИМИ частными конторами не связываться!

--
Sergey Nifashev

Естественный вывод: вообще НИ С КАКИМИ частными конторами не связываться!

Сергей, с государственными конторами также связываться нужно крайне аккуратно. Нужны примеры? smiley

--
Игорь Волобуев (автор)
Sergey Nifashev

Естественный вывод: вообще НИ С КАКИМИ частными конторами не связываться!

Сергей, с государственными конторами также связываться нужно крайне аккуратно. Нужны примеры? smiley

Сам приведу очень показательный пример! Пять лет копил деньги в советском Гос.страхе, по 17 руб. в месяц. В 1992-м мне ЧЕСТНО выплатили накопленное: 1 тыс. рублей. А батон белого хлеба уже стоил 1.600 руб. Не поленился, подсчитал: один такой же батон "советскими" стоил 23 коп. Получилось: на накопленные 1 тыс. рублей в советские времена мог купить 4304 таких булок. Вместо, повторюсь, ОДНОЙ, и то с доплатой 600 рублей...

...Вот. А теперь, убеждённо говорю: пусть Путин царствует вечно! Пусть при нём олигархи и паразиты помельче воруют-заворуются! Лишь бы новый Ельцин-преемник не вылупился! Тогда и мне крохи с барского стола перепадут, вместо полного "обнуления"...

--
Sergey Nifashev

...Вот. А теперь, убеждённо говорю: пусть Путин царствует вечно! Пусть при нём олигархи и паразиты помельче воруют-заворуются! Лишь бы новый Ельцин-преемник не вылупился! Тогда и мне крохи с барского стола перепадут, вместо полного "обнуления"...

Ты уж определись, ты за обнуление или за крохи с барского стола. )))

--
А идите вы... к психологу!
Oldlord
Sergey Nifashev

...Вот. А теперь, убеждённо говорю: пусть Путин царствует вечно! Пусть при нём олигархи и паразиты помельче воруют-заворуются! Лишь бы новый Ельцин-преемник не вылупился! Тогда и мне крохи с барского стола перепадут, вместо полного "обнуления"...

Ты уж определись, ты за обнуление или за крохи с барского стола. )))

Я за Путина после ОБНУЛЕНИЯ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНСТВА! Тогда и крохи с олигархически-чиновничьего барского стола перепадут, ВМЕСТО ОБНУЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ДЕНЕЖНЫХ НАКОПЛЕНИЙ (как это было в 1992-м, при Ельцине)..

--

Вот так случаются Нифашества.

Они не идут на свалку. Они плодятся и размножаются. Слава Б.гу, только словами.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1367

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 817

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 313

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 202

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

сегодня, 09:48
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

вчера, 18:20
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 16:52
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 июля, 14:01
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 июня, 15:13
Светослав Ильиных

журналист

22 июня, 15:35
Борис Белобородов

предприниматель

22 июня, 09:34
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 21:36
Игорь Волобуев

юрист

20 июня, 22:44
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.