8 марта, 19:46

В городе Сочи - темные ночи! Как не превратиться в БОМЖА при сомнительных сделках с недвижимостью

Частенько в социальных сетях можно наткнуться на откровенно депрессивные призывы свалить от местной ужасающей безнадёги в более комфортные и благоприятные для проживания регионы. На сколько они обоснованы и справедливы, спорить можно до самой хрипоты, но вполне очевидно, что запредельная стоимость жизни в не самом благополучном медвежьем уголке 1/6 суши играет в этом выборе не последнюю роль.

И многие, сделав свой выбор, вынуждены уезжать с насиженных мест, приобретая недвижимость в Москве, Питере или, к примеру, Краснодаре. Но всё ли так безоблачно на пути великого переселения, и в какие криминальные ловушки иногда попадают наши доверчивые земляки, я хотел бы рассказать на некоторых реальных примерах.

Бесплатного сыра не бывает

Много копий было сломано вокруг злополучного закона о долевом строительстве. Не ошибусь, если скажу, что это самый скандально известный закон за всю историю современной России. Локация постоянно возникающих стихийных пикетов обманутых дольщиков за 16 лет действия закона затронула практически все субъекты нашей необъятной федерации от Калининграда до Камчатки. Правда, с принятием последних поправок и переходом на счета эскроу появилась призрачная надежда некой правовой защищенности данного вида сделок. Но все ли проблемы были решены изменениями в законодательстве? Нет, далеко не все…

Три года назад в Правовой центр «Волобуев & Партёры» обратился пострадавший участник долевого строительства, которым была приобретена квартира в одном из динамично застраивающихся районов г.Анапы. При заключении договора в 2016 году с местным застройщиком ООО «Бэст Торг» (ОГРН 1127747035811, ИНН 7708772293) особых сомнений не возникало, отзывы о компании на различных ресурсах были весьма обнадеживающие, поэтому деньги за квартиру были оплачены срезу же и в полном объеме. К слову сказать, в тот период, продав однокомнатную квартиру в Благовещенске, наш бывший земляк в Анапе приобретал квартиру большей площади и на более привлекательных условиях, чем у нас.

Но спустя каких-то полгода, у застройщика начались проблемы, о которых никто даже и не подозревал. Постановлением администрации г.Анапа № 1666 от 06.05.2016 г. были приостановлены строительно-монтажные работы на земельном участке с кадастровым номером 23:37:0109002:56, в связи с необходимостью строительства распределительного газопровода высокого давления Ду250мм. К этой проблеме, не смотря на ранее выданные технические условия, добавилась вдруг проблема со строительством водопровода Ду-400 мм., а потом и с канализационным коллектором Ду-300мм. Всё бы ничего, да только всевозможные процедуры согласований с различными организациями затянулись на неприлично долгий период времени, что, по сути, и стало началом великих проблем застройщика. Компанию залихорадило, сроки сдачи жилья неоднократно переносились, а переехавший на ПМЖ в солнечную Анапу бывший благовещенец Сергей, вынужден был снимать в аренду другое жилье и периодически навещать своих пожилых родителей на своей малой родине. Мы убедили Сергея не расторгать договор долевого участия, взыскали в суде неустойку за несоблюдение сроков передачи жилья и вынужденную аренду.

Для Сергея эта история имела счастливый конец, и он всё же получил свою долгожданную квартиру.

Тщательно проверяйте сделки!

Совсем иная ситуация произошла с нашим клиентом в городе Сочи, которым по Договору соинвестирования от 06 февраля 2017 г., была приобретена комната на третьем этаже площадью 28,1 кв.м., а также доля земельного участка, пропорциональная указанному помещению. Передача жилого помещения по договору должна была состояться 01 сентября 2017 г.

Однако, застройщиком (физическим лицом) в одностороннем порядке без согласования с соинвесторами была изменена этажность застройки с 3 этажей на 5 этажей.

Решением Адлерского районного суда г.Сочи от 10 октября 2017 г. по Делу № 2-13/2017, были удовлетворены исковые требования администрации г.Сочи о сносе самовольной постройки.

В создавшихся условиях, мы были вынуждены расторгнуть договор соинвестирования, взыскать денежные средства, внесенные по договору, проценты, убытки и судебные расходы (Решение Адлерского районного суда г.Сочи по Делу № 2-2363/2018 от 13.08.2018 г.). Но положительное решение суда не помогло нашему клиенту получить ни заветное жилье, ни деньги. Даже будучи привлеченным к уголовной ответственности, застройщик так и не нашёл денежных средств, чтобы рассчитаться с пострадавшим.

Роковая ошибка

Четвёртый год подряд ждет ключей от заветных квартир в Краснодаре наша доверительница Наталья (Ф.И.О. изменены). И четвёртый год подряд она вынуждена вместе с мамой жить на съемной квартире в Благовещенске. Продав свои квартиры еще в 2015 году, они по договорам долевого участия приобрели себе две квартиры значительно большей площади у застройщика ООО «Южный региональный строительный комплекс».

Срок передачи квартир по договору был предусмотрен ещё во втором полугодии 2016 года. Но после Крыма, Сирии и санкций не на шутку залихорадило в строительном бизнесе многие устойчивые компании. Не стал этот случай исключением и для ООО «ЮРСК». К слову сказать, в 2017 году компанию сорвало в безвозвратный штопор банкротства, гендиректор, успев отбыть относительно небольшой уголовный срок, уже гуляет на свободе, а вот дольщики…

Дольщики в рамках Дела № А32-28639/2018 Арбитражного суда Краснодарского края в соответствии со ст.201.4 Закона о банкротстве, массово подают заявления о включении в реестр по передаче жилых помещений.

Но везёт далеко не всем.

В виду того, что накануне банкротства вся бухгалтерская документация застройщика была вывезена и уничтожена неизвестными лицами, конкурсный управляющий вынужден был массово отправлять уведомления об отказе во включении в реестр.

Дежурный «стрелочник» получив подозрительно мягкий срок, ситуацию с исчезнувшей документацией так и не прояснил. А недоуменные пострадавшие уже не первый год вынуждены в арбитраже оспаривать многочисленные отказы конкурсного управляющего, в сердцах перебирая и проклиная всех его близких родственников.

Как оказалось чуть позже, пострадавшей в нашем городе была не только наша клиентка Наталья. Ещё несколько амурчан, не зная об истинной криминальной ситуации с ООО «ЮРСК», на протяжении 2015-2017 годов приобретали квартиры через различные местные риелторские сообщества в проблемном недострое по договорам уступки. Приобретали, между прочим, с не самой скромной маржой. Заплатив нем алые деньги,

В июле 2019 года мне довелось в интересах пострадавших клиентов поучаствовать в нескольких судебных процессах, а также пообщаться с некоторыми чиновниками департамента строительства Краснодарского края. Общение получилось познавательным, интересным и содержательным. Лёд первичной настороженности был растоплен моим сообщением о том, что, прилетев из Амурской области я был впечатлён динамикой и размахами строительства, которое я увидел, знакомясь с городом. В глазах сотрудников департамента можно было уловить искорки гордости от сопричастности к происходящим событиям. Бонусом, меня напоили хорошим краснодарским чаем и угостили свежей выпечкой!

По заверениям чиновников, ситуацию с проблемным объектом пытаются сдвинуть с мёртвой точки уже не первый год, для чего задействуют не только возможности механизма административно-правового регулирования, но и имеющийся потенциал мотивации успешных строительных фирм.

Так, 11 сентября 2019 года между администрацией г.Краснодар, ООО «ЮРСК» и ООО «Юг-Инжиниринг» было подписано трехстороннее Соглашение о намерениях завершить строительство многоквартирного дома.

Хочется выразить уверенность в том, что администрация Краснодара не бросит наших земляков (пострадавших дольщиков) на произвол судьбы. Ну, а мы будем стараться и дальше, по возможности, освещать происходящие события.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 35

метки: Правовой центр "Волобуев & Партнёры", Волобуев28.РФ.


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Николай Макаров

врач

Просмотров: 1177

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 994

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 346

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 273

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 254

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 06:29
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 мая, 22:32
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

29 мая, 22:24
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

29 мая, 15:00
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

29 мая, 15:00
Николай Макаров

врач

28 мая, 00:29
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

20 мая, 18:18
Светослав Ильиных

журналист

19 мая, 08:58
Андрей Ягелло

финансист

14 мая, 11:29
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

12 мая, 12:05
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 мая, 16:17
Наталья Калинина

политический хулиган

20 апреля, 23:52
Игорь Волобуев

юрист

18 апреля, 12:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.