18 января, 20:58

Банкротство КПК «СССР», что нужно предпринять пайщикам для возврата денег?

В пятницу мною было получено письмо от обозревателя областной общественно-политической газеты «Губернские ведомости» г.Южно-Сахалинска Сергея Сактаганова, в котором им были поставлены следующие вопросы:

1.Какова сегодня ситуация вокруг КПК «СССР»?

2.Удалось ли вам и вашим коллегам по правовому центру отстоять интересы тех, кто обратился к вам за помощью?

3.Могли бы специалисты вашего центра, либо вы взяться за решение проблем сахалинских пайщиков, на каких условиях?

4.Насколько реальны вообще сегодня, на ваш взгляд, перспективы возврата средств, вложенных в этот КПК сахалинцами?

Что ж, давайте постараемся разобраться в сложившейся ситуации совместными усилиями…

Что происходит?

В соответствии с Определением Арбитражного суда Амурской области по Делу № А04-6171/2019 от 07 ноября 2019 г. в отношении кредитного потребительского кооператива «Советский Сберегательный Союз Регионов» (ИНН 2801187410, ОГРН 1132801006832) введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - наблюдение, сроком до 17 февраля 2020 года.

Временным управляющим кредитного потребительского кооператива «Советский Сберегательный Союз Регионов» утвержден Якиро Ростислав Борисович.

Определением Арбитражного суда Амурской области по Делу № А04-6171/2019 от 30 августа 2019 г. было приостановлено исполнительное производство об обращении взыскания на дебиторскую задолженность в размере 13.720.000 рублей.

Определением Арбитражного суда Амурской области по Делу № А04-6783/2019 от 28 октября 2019 г. в отношении кредитного потребительского кооператива «Сибирский Сберегательный Союз Регионов» (ОГРН 1122801007306; ИНН 2801174901) введена процедура, применяемая в деле о банкротстве - наблюдение, сроком до 20 января 2020 года.

Временным управляющим кредитного потребительского кооператива «Сибирский Сберегательный Союз Регионов» (ИНН 2801187410, ОГРН 1132801006832) утверждён Запевалов Евгений Александович.

Определением Арбитражного суда Амурской области по Делу № А04-6783/2019 от 25 декабря 2019 г. был наложен запрет на проведение первого собрания кредиторов - до рассмотрения 46 заявлений кредиторов о включении требований в совокупном размере 30.998.807,84 рублей в реестр требований кредиторов.

Согласно ст.183.26 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при банкротстве финансовых организаций заявление о включении требования в реестр требований кредиторов подлежит направлению кредитором арбитражному управляющему.

Срок на предъявление таких требований в процедуре наблюдения составляет тридцать календарных дней, с даты опубликования сообщения о введении процедуры наблюдения.

Многие пайщики направляют заявления в адрес Арбитражного суда Амурской области, но суд правомерно отказывает им во включении в реестр кредиторов, т.к. это функция арбитражного управляющего, а не арбитражного суда.

Согласно ст.2 Закона о банкротстве, наблюдение представляет собой процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях:

- проведения анализа финансового состояния должника

- составления реестра требований кредиторов

- проведения первого собрания кредиторов

В ходе процедуры наблюдения могут быть получены сведения, как о фактическом имущественном состоянии должника, так и о тех мероприятиях, посредством которых может быть сформирована денежная масса для удовлетворения требований кредиторов.

Согласно п.1 ст.63 Закона о банкротстве, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия - приостанавливается исполнение по исполнительным листам, снимаются аресты на имущество должника.

Необходимо учитывать, что в соответствии со ст.12 Закона о банкротстве, к исключительной компетенции собрания кредиторов относится принятие решений об избрании комитета кредиторов и выборе арбитражного управляющего.

Поэтому очень важным является вопрос, за кого проголосуют на первом собрании кредиторов пострадавшие пайщики. Т.е, кто будет представлять их интересы в дальнейшем в комитете кредиторов.

К основным правам Комитета кредиторов, в соответствии со ст.17 Закона о банкротстве относятся:

- требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

- обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего

- принимать решения о созыве собрания кредиторов

- принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей.

Уважаемый Сергей Сактаганов!

Отвечая на Ваше письмо, хочу обратить внимание на тот факт, что, к сожалению, далеко не все сахалинцы-пайщики КПК «СССР» (о которых Вы упоминаете: Южно-Сахалинск, Корсаков и Долинск) имеют реальную возможность присутствовать и голосовать на первом собрании кредиторов.

В этой ситуации, было бы вполне логичным, если их интересы будет представлять доверенное лицо, для чего необходима нотариально оформленная доверенность с соответствующими полномочиями.

Сообщаю Вам, что сотрудники Правового центра «Волобуев & Партнёры» имеют такую возможность и выражают свою готовность предоставить неограниченному количеству пострадавших пайщиков такую услугу.

Чем больше у нас будет голосов, тем больше шансов отстоять права и законные интересы пострадавших в процедуре банкротства.

В сложившейся ситуации в первую очередь необходимо понимание того, что возврат денежных средств возможен, но, скорее всего, не в полном объёме и не всем. А сама процедура возврата денежных средств может занять достаточно продолжительное время.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 241

метки: Волобуев28.РФ, Правовой центр "Волобуев & Партнёры", КПК "СССР", банкротство.


Поделиться:

...Игорь...тариф не указали...)))

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1034

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 910

Криптоаналитик

Просмотров: 495

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 347

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 306

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 16:33
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 14:23
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 11:44
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

25 февраля, 19:46
Криптоаналитик
25 февраля, 18:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

25 февраля, 08:22
Игорь Волобуев

юрист

25 февраля, 07:11
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 февраля, 14:34
Алексей Копер

Фотограф-любитель

22 февраля, 14:17
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 10:13
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

19 февраля, 22:23
Юрий Сергеев
16 февраля, 14:19
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

16 февраля, 00:52
Цифровой Криминалист
28 января, 12:29
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.