10 декабря 2019, 20:47

Омбудсмен Оксана Степанова – жертва обстоятельств или инструмент влияния?

2 декабря я был приглашён организаторами «Школы блогеров» для проведения занятия на тему: «Свобода слова, что можно говорить и писать на просторах Интернета».

Скажу сразу, я словно с корабля на бал, неожиданно для себя вдруг попал в очень интересную, неформальную, но весьма подвижную среду активных и продвинутых слушателей, которые буквально засыпали меня вопросами, касающихся правовых аспектов общения в социальных сетях. И не только…

Чувствуя, что заранее заготовленной (по всем канонам образовательных стандартов), монотонной лекцией мне в этой бурлящей аудитории отделаться не дадут, я вынужден был, как говорят «переобуваться» буквально на ходу. А спас меня реальный пример из моей судебной практики с омбудсменом Оксаной Степановой, который в аудитории вызвал бурную дискуссию.

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!»

Многим эта фраза хорошо знакома из знаменитейшей комедии прославленного режиссера Леонида Гайдая «Кавказская пленница». Именно она мне пришла в голову, когда судья Арбитражного суда Амурской области Наталья Заноза объявляла решение по Делу № А04-5650/2018.

В соответствии с судебным актом, распространённые уполномоченным по правам предпринимателей Амурской области сведения были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Да, доброе имя и деловую репутацию предпринимателя с трудом, но всё же мне удалось отстоять в суде!

Суд обязал таки Степанову Оксану Викторовну опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию учредителя ООО «СОЯ» путём публикации резолютивной части решения суда и взыскал в его пользу все судебные расходы (а это более 150.000 рублей).

Более подробно с этим решением суда можно ознакомиться на официальном сайте Арбитражного суда Амурской области.

Какими же высказываниями Оксана Викторовна опорочила деловую репутацию предпринимателя?

Объективности ради предлагаю изучить небольшой видеосюжет её выступления:

Обратите внимание на фразу, безапелляционно произнесённую возмущённой чиновницей:

«это уже второе предприятие, где, таким образом, действует Фёдор Волобуев. И второе предприятие, когда происходит такой захват».

В своем официальном обращении к уполномоченной по защите прав предпринимателей, я попросил Оксану Викторовну разъяснить, когда фермером Фёдором Волобуевым (мой однофамилец) впервые был осуществлен рейдерский захват чужого предприятия, и какое конкретно предприятие им было захвачено.

Официальный ответ на мой запрос от Оксаны Викторовны так до сих пор и не последовал.

Не смотря на отсутствие в УК РФ статьи, непосредственно предусматривающей уголовную ответственность за «рейдерский захват», как правило, этому криминальному явлению сопутствует целый комплекс различных противоправных деяний, совершаемых в сфере экономической деятельности. Например, ст.159 УК РФ – мошенничество; ст.160 УК РФ – присвоение или растрата; ст.163 УК РФ – вымогательство; ст.210 УК РФ - организация преступного сообщества или участие в нем; ст.330 УК РФ – самоуправство.

Как правило, захват чужого предприятия проводится при тщательно спланированной, хорошо организованной и координируемой работе профессионалов высокого уровня из различных сфер деятельности при непосредственном покровительстве представителей правоохранительных структур.

Неужели всего этого не знала Оксана Степанова, безосновательно и публично обвинившая добропорядочного предпринимателя?!

Признаюсь, для меня не было особым удивлением, когда на сайте «Амур.Инфо» появилась публикация под заголовком: «Москва не будет рекомендовать Оксану Степанову на пост бизнес-омбудсмена» https://www.amur.info/news/2019/10/10/161235

Наверное, было бы странным предполагать иное, после той беспрецедентной истории, о которой ещё осенью наперебой трубили все местные СМИ. Даже «Амурская правда», не смотря на свою приближённость к правительственным структурам, всё же удосужилась рассказать на своих страницах многочисленным читателям о том, что Свободненский городской суд приговорил бизнес-омбудсмена за незаконный оборот алкогольной продукции к штрафу в 3,5 миллиона рублей.

https://www.ampravda.ru/2019/10/09/91435.html

Лично для меня, во всей этой дурно пахнущей истории, система координат определилась ещё два года назад, когда при навязчивом вмешательстве неких персоналий, публичные дебаты вокруг криминальной деятельности Тамбовского элеватора стали приобретать слишком уж непрозрачный характер.

Когда небезызвестный фигурант-общественник и по совместительству председатель Амурского регионального отделения «Опоры России» Борис Белобородов, цинично насилуя своим присутствием, как различные медийные ресурсы, так и общественные площадки стал уж слишком явно и рьяно лоббировать интересы своего «однополчанина» аграрного барона Михаила Корсакова и бизнес-омбудсмена Оксаны Степановой. Для чего, порой, не совсем удачно (на мой взгляд) пытался выбирать нейтрально-отвлекающие общезначимые тематики. Не думаю, что всё это мне показалось и что я сгущаю краски…

В обоснование своего субъективного мнения, хочу напомнить некие события почти годичной давности, когда философствующий морализатор Борис Леонидович попытался посвятить глубокому анализу моей профессиональной деятельности аж целых 3 блога на сайте «Амур.Инфо»:

- «Является ли черный пиар постыдным делом для высокоморальных юристов?»;

- «Продолжаем анализировать черный пиар»;

- «Что движет юристом Волобуевым: стремление к справедливости или беспринципный цинизм?»

Браво, Борис Леонидович! Нужно признать, потрудились Вы на славу!

Но, а как же в этом случае быть с интересами многочисленных пострадавших фермеров, которые так беззастенчиво и лихо были «околпачены» и одурачены на Тамбовском элеваторе вашими друзьями?

А кто их будет защищать?

Почему же при таком массовом характере беды и причинённых убытков ни Борис Белобородов, ни Оксана Степанова, ни «Опора России» не протянули руку помощи всем тем, кто был так жестоко обманут Михаилом Корсаковым, Юлией Викуловой, Игорем Крестиным?

Борис Леонидович, напомню, этой весной я специально пришел к вам.

Пришёл, вынашивая тайный замысел - влиться в стройные ряды "Опоры России"

А влившись, пронзить вашу совесть остро заточенной раскалённой занозой, которая будет служить вам напоминанием о том, что нельзя в своих узко корпоративных интересах так беззастенчиво эксплуатировать потенциал общественного ресурса, в какую бы тогу благопристойного деятеля при этом вы не рядились…

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 467

метки: Правовой центр "Волобуев & Партнёры", Волобуев 28.РФ, ОПОРА РОССИИ, Борис Белобородов, Оксана Степанова, тамбовский элеватор.


Поделиться:

Интрига! Так Вам удалось вступить в "Опору России" или как?!

--

Ах, какой почёт у омбудсмена!

Сколько денег – ах! – у бизнесмена!

А ишачат на рабочих сменах

Человеки – по-английски, «мены».

Омбудсмены-бизнесмены ловко

Лезут на общественную гору.

Высота вскружает им головки,

И приходят деньги с кругозором.

Омбудсмены следуют законам,

Набирают кадры бизнесмены…

А за ними следуют покорно

Рядовые люди – просто, мены.

--
Sergey Nifashev

Ах, какой почёт у омбудсмена!

Сколько денег – ах! – у бизнесмена!

А ишачат на рабочих сменах

Человеки – по-английски, «мены».

Омбудсмены-бизнесмены ловко

Лезут на общественную гору.

Высота вскружает им головки,

И приходят деньги с кругозором.

Омбудсмены следуют законам,

Набирают кадры бизнесмены…

А за ними следуют покорно

Рядовые люди – просто, мены.

Что верно то верно.. Куда разьедающая бактерия вошла, туда и все черви вползут. Такова философия нынешнего "правового" омбудсмен-бизнеса.

--
благовещенск
Белобородов тот ещё...человек. На отдачу денег он тяжёлый,до сих пор отдаёт.
--
благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 375

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 333

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 323

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 298

Цифровой Криминалист

Просмотров: 256

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 16:25
Криптоаналитик
сегодня, 12:49
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.