12 октября, 17:10

ООО «Великая стена» - как предотвратить банкротство застройщика?

На этой неделе за консультационной помощью в Правовой центр «Волобуев & Партнёры» обратились участники долевого строительства многоквартирного жилого дома, строительство которого ведется застройщиком ООО «Великая стена» в самом, что ни на есть историческом центре Благовещенска на пересечении улиц Зейская-Б.Хмельницкого.

Поводом для беспокойства потенциальных обладателей престижного жилья 19-этажного дома послужила очередная массовая рассылка уведомлений о переносе сроков сдачи объекта в эксплуатацию. В письмах «счастья» дольщикам в очередной раз предлагалось подписать дополнительные соглашения с застройщиком, в соответствии с которыми срок сдачи отодвигался на 1 квартал 2020 года. «Сколько можно переносить?!» – справедливо негодовали они…

Почему затягивается стройка?

Нужно отметить, что амбициозный проект застройки 27 квартала уже успешно реализовывается не первый год. Несколькими годами раннее, ООО «Великая стена» построило совсем рядом ещё одну высотку по такому же проекту.

Генеральный директор ООО «Великая стена» Мандро Константин Николаевич известен далеко за пределами Амурской области, как опытный руководитель и строитель с многолетним стажем. А единственный учредитель фирмы с долей участия 100% гражданин КНР Лю Цзян, как в администрации города, так и в областном правительстве хорошо себя зарекомендовал в качестве надежного и прагматичного инвестора.

Однако, исходя из официальных данных Министерства строительства и архитектуры Амурской области (Заключение № 9 от 28 августа 2019 г.) степень готовности объекта составляет - 87 %.

Что это означает? Это означает лишь то, что объект при такой степени готовности однозначно не будет введен в эксплуатацию.

Вместе с тем, именно степень готовности объекта (87%) несет в себе определенные риски, при наступлении которых, задача спасти компанию на плаву - превратится в миссию невыполнимую

На основании чего я могу предполагать подобный неблагоприятный сценарий?

Проектной документацией в доме предусмотрено 240 квартир и гостевой паркинг:

Однокомнатных - 120 шт.;

Двухкомнатных – 60 шт.;

Трёхкомнатных – 60 шт.

Общая проектная площадь квартир составляет 15465,5 кв.м.

При этом, средняя стоимость за один квадратный метр составляет - 68 тысяч рублей.

Ожидаемая просрочка сдачи объекта составляет 1 год, что подтверждается очередными изменениями, внесенными в проектную декларацию. В первоначальной редакции срок сдачи предусмотрен – 1 квартал 2019 г., в настоящее время – 1 квартал 2020 г.

ч.2 ст.6 214-ФЗ наделяет правом на требование неустойки в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства, в соответствии с формулой:

1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Не трудно сосчитать, что в случае одновременного обращения в суд дольщиков за взысканием неустойки с ООО «Великая стена», законная неустойка может составить 180 113 275,07 рублей.

Общая проектная площадь квартир - 15465,5 кв.м.

Средняя стоимость за один квадратный метр - 68 тысяч рублей

Просрочка сдачи объекта – 367 дней.

Цена договора

Период просрочки

Ставка

Формула

Неустойка

с

по

дней

1 051 654 000,00

01.04.2019

01.04.2020

367

7

1 051 654 000,00 × 367 × 2 × 1/300 × 7%

180 113 275,07 р.

Итого:

180 113 275,07 руб.

180 миллионов рублей неустойки

Даже, если в суд обратятся не все дольщики, и судом при этом будут применяться условия о снижении неустойки, предусмотренные ст.333 ГК РФ, можно смело предположить, что сумма взысканий по исполнительным листам может составить несколько десятков миллионов рублей.

К чему это приведет на этапе исполнительного производства, догадаться несложносчета фирмы будут арестованы, а вся финансово-хозяйственная деятельность – парализована. Стройка – замрёт.

Вечно неунывающим скептикам хочу напомнить, что именно по такому сценарию начинался крах многих местных застройщиков.

В связи с тем, что основная часть договоров долевого участия с ООО «Великая стена» заключалась, начиная с 2015 года, а основные позитивные изменения по защите прав дольщиков в Законе № 214-ФЗ вступили в силу лишь в 2019 году, на дольщиков ООО «Великая стена» эти позитивные изменения не распространяются. Лишь некоторым можно будет рассчитывать на получение соответствующих страховых сумм.

С аналогичным вопросом о способах защиты прав участников долевого строительства я уже выступал 13 сентября 2019 г. на открытой дискуссионной площадке «Точка кипения»

Не исключая упомянутый мною сценарий, хотелось бы обратить особое внимание, как сотрудников прокуратуры, так и минстроя, на потенциальную угрозу, связанную с переносом сроков ввода жилого дома в эксплуатацию.

Финал этой пьесы до боли знаком по горьким примерам ООО «Россия», ООО «НЭП», ООО «Горизонт», ООО «СК «Городок».

Неужели в очередной раз будут «прогибать» областной бюджет под нужды пострадавших дольщиков?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 329

метки: Волобуев28.РФ, Правовой центр "Волобуев & Партнёры", ООО "Великая стена".


Поделиться:

//

--

Вам правда это интересно ?

--
Конечно. Это же деньги.
--
благовещенск
Волобуев, успокойся и не будоражь народ. Или как говорит великий Пу: не раскачивай лодку и не шатай скрепу
--

~~как предотвратить банкротство застройщика

Да легко!

Надо просто обратиться к самому гениальному экономисту, видному политическому деятелю, учителю и дизайнеру, а также законотворцу!

Попросить его довести до ума (разве с такой мелочью его гений не сможет справиться?) это маленькое строительство большого дома. indecision

--
А идите вы... к психологу!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1053

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 510

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 426

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 255

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 243

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:41
Игорь Волобуев

юрист

вчера, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

11 ноября, 14:51
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

10 ноября, 10:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

9 ноября, 12:20
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

7 ноября, 14:20
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.