10 июня, 11:42

Информационные войны и их жертвы: кто опорочил экс-депутата Сергея Завьялова?

Не так давно на сайте «АСН-24» прочитал заметку «Фатальное недоразумение или получить контроль над компанией любой ценой?»

В ней шла речь о сугубо корпоративном споре между представителями бизнеса из Благовещенска и Китая, в который был невольно вовлечен и экс-депутат Благовещенской городской думы, крупный предприниматель Сергей Завьялов.

Судя по количеству просмотров, статья вызвала живой и неподдельный интерес у многих читателей, ведь не каждый день у нас происходят такие беспредельно жестокие разборки, да ещё и с международным акцентом.

История конфликта

Прошлым летом разгорелся нешуточный скандал, связанный с одной из местных золотодобывающих компаний. Понятное дело – золото во все времена было источником притяжения и повышенного внимания. Но вся изюминка этого затяжного и изнуряющего конфликта скрывалась не столько в масштабе личностей главных персонажей и их статусности. На кону оказалось даже гораздо большее, чем успешный и высокодоходный бизнес.

Объектом профессионально инспирированных атак, по мнению некоторых уважаемых и сведущих экспертов, оказался дорогостоящий (в определённых кругах бизнес-сообщества) актив - деловая репутация.

Именно ей, кровопролитными баталиями в информационном пространстве и был причинён непоправимый ущерб.

Если вы забыли, напомню: история эта своими корнями уходит в 2016 год.

Один из преуспевающих бизнесменов из Поднебесной Е Сыцин, вдохновленный современным трендом и перспективами международного сотрудничества, решил вложить деньги в совместное русско-китайское предприятие – ООО «Дальневосточная горнорудная компания БИТЭ».

Е Сыцином был получен 51% в уставном капитале компании, остальное разделили между собой ещё один китайский предприниматель Ли Пэнюй и благовещенский бизнесмен Сергей Завьялов, который стал генеральным директором компании.

Выбор в пользу Завьялова был сделан не случайно: серьезные китайские инвесторы тщательно собрали о нём всю возможную информацию. Их интересовали не только деловые качества Сергея Валерьевича, но и человеческие черты.

Отзывы о потенциальном партнёре оказались исключительно положительными: спокойный, ответственный, отзывчивый, и, самое главное, честный. Такое сочетание качеств в бизнесе – большая редкость. Поэтому инвестор не сомневался: стороны заключили соглашение. Партнёры инвестировали в общее дело большие деньги, счёт шёл на миллионы долларов.

Руководство нового предприятия выкупило 100% долей в ООО «Золото Керби», владеющей несколькими лицензиями на добычу жёлтого металла в Хабаровском крае. До этого момента отношения сторон были вполне доброжелательными, а потом закрутилась история в духе плохого детектива.

Яблоко раздора

Камнем преткновения, или яблоком раздора, на мой неискушенный взгляд, явилась разница менталитетов в организации и ведении бизнеса на российской территории.

Непонимание этой специфики и нежелание поиска компромиссных путей дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества вылилось позже в широкомасштабную, изматывающую, затяжную и дорогостоящую войну. Абсолютно бессмысленную войну, которая не имела своей логической последовательности. Судите сами, в неравной борьбе за тотальный контроль над предприятием бывшие партнёры погрязли в судебных процессах. Более тридцати судебных процессов было рассмотрено только арбитражными судами Амурской области и Хабаровского края. С обеих сторон были привлечены высококлассные профессиональные юристы и адвокаты, стоимость услуг которых вскоре начала догонять годовой бюджет фирмы.

Вся эта борьба за влияние внутри компании изначально не могла вместиться в очень узкие рамки исключительно корпоративного спора и вскоре новостные ленты наперегонки запестрили, то фейковыми вбросами о китайской экспансии, то откровенными «заказными» по содержанию публикациями о нечистоплотности благовещенского депутата.

Последствия информационной войны ощутили на себе все участники событий. Поднявшаяся надуманная и безосновательная шумиха сильно ударила по репутации обеих сторон.

Но в первую очередь, конфликт негативно сказался на работе хабаровских золотодобытчиков – возникли долги по зарплате, люди потеряли работу. А ведь всего этого недоразумения можно было избежать.

Ещё раз повторюсь, основной причиной никому не нужного спора явилась разница менталитетов предпринимателей, которые каждый по себе привык работать у себя на родине (достигнув определенных высот), и впервые открыли совместный бизнес.

По прошествии времени, понеся в ходе длительного противостояния колоссальнейшие, как имиджевые, так и финансовые убытки, бывшие партнеры осознали всю бесперспективность дальнейшего противостояния, и пришли к пониманию о необходимости переговорных процессов.

Свой, особый взгляд на произошедшие события был изложен журналистами «АСН-24». По версии в опубликованной статье, китайский предприниматель в какой-то момент задумал получить оперативный контроль над совместным предприятием. Но по уставу фирмы, принадлежащая ему доля в размере 51% не позволяла единолично принимать стратегически важные решения, так как голосование должно было проходить по правилу один участник – один голос. Тогда, основным соучредителем общества было принято решение нанять профессиональную команду русских адвокатов и создать юридические предпосылки для укрепления своих лидирующих позиций.

Была выработана тактика корпоративной борьбы, направленная на завоевание господствующих высот, путем дробления своей доли на более мелкие части и дарения их родственникам. Это давало существенные преимущества при принятии решений и контроль над большинством голосов.

Как позже признались китайские бизнесмены, русские партнёры в какой-то момент «перестарались». Столь жесткого сопровождения корпоративного спора в медийном пространстве изначально не ожидалось. Но непоправимый ущерб от многочисленных публикаций, нагнетания истерии вокруг дел фирмы и «фейковых» вбросов, ими был оценён гораздо позже.

Особенно его на себе ощутил экс-депутат Сергей Завьялов, так как он непосредственно руководил всеми текущими делами фирмы. Из-за множественных подозрительных сентенций, высказанных мастерами черного ПИАРа, в некогда дружном коллективе чувствовалось охлаждение отношений и растущее напряжение между коллегами. Негативные публикации о директоре не способствовали сплоченной работе. Публикуемая информация в частности подогревалась недостоверными слухами о том, что Сергей, получив от китайских инвесторов огромные вливания, не особо торопился отчитаться о том, куда и на что они были потрачены.

Лишь по прошествии времени, досконально разобравшись в ситуации, интернет-портал устами китайского бизнесмена (заварившего русскую кашу), назвал произошедшее одной короткой и емкой фразой – «фатальное недоразумение».

И уже в самом конце статьи издательство дипломатично «расшифровало», что же, по мнению китайских предпринимателей, подразумевалось под фатальным недоразумением.

Итак, давайте внимательно ознакомимся, что через одно из влиятельнейших местных интернет-изданий «АСН-24» нам хотели донести китайские предприниматели:

«Россия и Китай – страны, которым исторически суждено быть партнёрами, в том числе, в сфере бизнеса. Наладить сотрудничество, заключить контракт – только полдела. Чтобы вести продуктивный диалог, нужно научиться друг друга понимать. Возможно, одним из препятствий этому стал языковой барьер. Мы даже не предполагали, что простой корпоративный спор разрастётся до таких масштабов, и сожалеем, что это произошло. Мы понимаем, как пострадала репутация нашего российского партнёра, и приносим ему свои искренние извинения. Если бы можно было повернуть время вспять, всё было бы совсем по-другому. Сергей Завьялов – надёжный и достойный доверия человек, с выдающимися деловыми и личными качествами, поэтому нам особенно печально, что он оказался жертвой информационной атаки. Мы понимаем, что словами исправить ситуацию невозможно, но надеемся, что это обращение прочитают настоящие и будущие партнёры Сергея».

Неужели?! А кто ответит?

18 марта 2019 г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 31-ФЗ. Представители «свободной» прессы сразу же окрестили его законом о «фейковых» новостях.

Согласно принятым нормативным актам, под определение «фейковой» попадает порочащая информация, которая преподносится в виде достоверной, но не являющаяся таковой.

Закон о запрете «фейковых» новостей распространяется на информацию, опубликованную на сайтах СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, то есть на различных порталах и социальных сетях.

Под запрет попадает любой вид информации, которая представляет собой потенциальную угрозу или может нанести определенный вред. Законодателем были предусмотрены довольно жёсткие санкции, за подобного рода недобросовестные действия, бьющие по деловой репутации, порочащие честь и достоинство.

К примеру, кодексом об административных правонарушений максимальное наказание для юридических лиц допустивших такую публикацию, предусмотрен штраф в размере до 1,5 млн.рублей.

В соответствии со статьей 152 гражданского кодекса, граждане вправе требовать по суду опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Также 151 статьей кодекса предусмотрена компенсация морального вреда. А статьей 44 закона о СМИ, установлен порядок опровержения порочащих сведений. То есть, на законодательном уровне государством разработан и успешно работает цельный правовой механизм защиты от подобных публикаций.

И у Сергея Валерьевича Завьялова есть все инструментарии, чтобы воспользоваться своими законными правами на восстановление своего доброго имени.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 307

метки: .


Поделиться:

А зачем вам это?Вы не третьяк...

--
Благовещенск

Вы представляете интересы какой из сторон конфликта?

--

А в какой партии состоит Завьялов?

--
Нельзя быть для всех пушистым-растащат на воротнички
Гой

Вы представляете интересы какой из сторон конфликта?

Я вне этого конфликта

--
postal

А в какой партии состоит Завьялов?

ЛДПР

--
Питерский

А зачем вам это?Вы не третьяк...

бабок хочет с этого поиметь. это же Волобуев!
--

Вопрос между партнерами решен или заморожен?

--
Гой

Вопрос между партнерами решен или заморожен?

Решён положительно :)

--

Не помню чтоб читал про эти дела. Если и знал уже забыл. В этом и ответ на ваш вопрос.

--
Игорь Волобуев (автор)
postal

А в какой партии состоит Завьялов?

ЛДПР

а я, грешным делом, подумал, что заниматься разработкой россыпей - это харамный бизнес для либерал-демократов. Ау, Труш?

--
А.Шарий рулит!


Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2178

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 1141

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 653

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 417

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 342

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 16:01
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 15:02
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:25
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 09:09
Игорь Волобуев

юрист

23 июня, 22:13
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

23 июня, 19:37
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.