19 апреля, 21:22

КПК «СССР» - как вернуть свои деньги? Выпуск №2

В

источник фото: https://ru.depositphotos.com/stock-photos

В этом выпуске я постараюсь дать несколько практических советов, как пострадавшим пайщикам КПК «СССР» вернуть свои деньги исключительно в рамках законодательства Российской Федерации.

Куда бежать или почему Роспотребнадзор нам не в помощь?

Сразу хочу обратить внимание пострадавших пайщиков, что Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» не регулирует правоотношения между ними и КПК, в виду чего обращение за помощью в органы Роспотребнадзора лишено каких-либо правовых оснований.

Указанная позиция подтверждается разъяснениями п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В связи с имеющимися разъяснениями Пленума, не применяется и редакция п.3 ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которой потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Т.о., при подаче искового заявления в суд необходимо будет оплатить госпошлину, либо обосновать отсрочку/рассрочку её оплаты в соответствии со ст.90 ГПК РФ.

На отношения пайщиков и КПК распространяется действие специального Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации», а также общие нормы ГК РФ.

Как действовать

Предлагаю рассмотреть 4 меры, которые необходимо предпринять обманутому пайщику.

1.)

Предъявить в КПК претензию с требованиями о расторжении договора, возврате денежных средств и прекращении членства в КПК

Важным моментом является прекращение членства в КПК, т.к. в соответствии с п.2 ст.189.6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при недостаточности денежных средств кредитного кооператива для погашения задолженности перед его кредиторами члены кредитного кооператива (пайщики), а также лица, членство которых в кредитном кооперативе прекращено в течение шести месяцев до даты подачи заявления в арбитражный суд о признании кредитного кооператива банкротом, солидарно несут субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кредитного кооператива.

П.4 ст.116 ГК РФ, а также п.2.4.4. Устава, наделяет правом КПК устанавливать для своих членов размер дополнительного взноса в случае необходимости покрытия убытков.

2.)

Подать исковое заявление в суд с соответствующими требованиями

На основании ст.43 ГПК РФ в качестве третьего лица необходимо привлекать страховую компанию и СРО.

Страховая компания

П.2.4.17 Устава к обязанностям КПК относит страхование риска ответственности, часть сбережений пайщиков были застрахованы Некоммерческой Корпоративной Организацией «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования» (МОВС).

П.3.6 Правил страхования МОВС предусмотрено наступление страхового случая, к которому относится – открытие конкурсного производства в отношении КПК.

Ст.4 Федерального закона от 29.11.2007 № 286-ФЗ «О взаимном страховании», к объектам взаимного страхования относит страхование гражданской ответственности (риск ответственности за нарушение договора).

СРО

Ст.8 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» от 13.07.2015 № 223-ФЗ устанавливается ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ членство финансовой организации в саморегулируемой организации.

В соответствии со ст.39 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» - саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая кредитные кооперативы, обязана обеспечивать имущественную ответственность кредитных кооперативов, являющихся ее членами, по обязательствам перед членами кредитных кооперативов (пайщиками).

Саморегулируемая организация обеспечивает имущественную ответственность своих членов путем формирования компенсационного фонда.

Ст.40 Федерального закона от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» указывает, что компенсационные выплаты, осуществляемые саморегулируемой организацией из компенсационного фонда производятся при недостаточности собственного имущества члена саморегулируемой организации для выполнения его обязательств перед членами (пайщиками).

Из информации, содержащейся в открытом доступе на различных порталах, стало известно, что 21 марта 2019 г. решением Банка России была лишена статуса СРО – МСКК (Межрегиональный союз кредитных кооперативов), куда входил КПК «СССР».

26 мая 2019 г. на внеочередном общем собрании пайщиков, планируется рассмотреть вопрос о вступлении в новое СРО, т.к. без этого невозможно привлечение денежных средств новых пайщиков и дальнейшая уставная деятельность КПК.

3.)

Подать заявление в прокуратуру о проверке законности деятельности кооператива, а также заявление в полицию в случае наличия оснований для привлечения руководства КПК к уголовной ответственности (например, ст.159 мошенничество, ст.160 присвоение или растрата, ст.196 преднамеренное банкротство, либо иные статьи УК РФ)

По имеющейся информации, ещё 26.09.2018 г. ЦБ РФ своим предписанием № Т7-44-9/30392 – запретил КПК осуществление деятельности, связанной с привлечением денежных средств.

Возникает закономерный вопрос - является ли легальной дальнейшая деятельность КПК по привлечению денежных средств в случае имеющегося предписания ЦБ РФ?

Исходя из даты заключения соглашения и даты приходного кассового ордера - 4 октября 2018 г., можно сделать вывод о том, что КПК уже после предписания ЦБ РФ от 26 сентября 2018 г. (не смотря на имеющейся запрет), всё же принимает денежные средства от пайщика.

Обратите внимание, в документах стоят подписи председателя правления КПК "СССР" Непомнящего А.В.

В соответствии с ч.9 ст.19.5 КоАП РФ, невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России - влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

А мне вот интересно, знают ли в ЦБ РФ, а также пайщики КПК о таком вот смелом и бесшабашном поступке председателя правления Непомнящего А.В.?

Стоило ли рисковать ради сомнительной выгоды?

Ведь при желании пайщик, внёсший деньги в КПК в период запрета наложенного ЦБ РФ, может эту сделку признать недействительной на основании ч.2 ст.179 ГК РФ, как сделку совершенную под влиянием обмана.

Обман в этом случае может выражаться в намеренном умолчании Непомнящим А.В. при подписании соглашения о вынесенном предписании ЦБ РФ по запрету принимать денежные средства пайщиков.

4.)

В случае введения процедуры банкротства подать заявление в арбитражный суд о включении в реестр требований кредиторов.

При введении в отношении КПК конкурсного производства - предъявлять свои требования непосредственно к Некоммерческой Корпоративной Организации «Межрегиональное потребительское общество взаимного страхования».

Хочу подчеркнуть, что указанные мною меры не являются исчерпывающими, а всего лишь минимально необходимыми.

О дальнейшем развитии событий - узнавайте из следующих специальных выпусков под заголовком «КПК «СССР».

Просмотров за день: 1
Просмотров всего: 236

метки: Волобуев28.РФ, Правовой центр "Волобуев & Партнёры", КПК "СССР", пайщики, возврат денег.


Поделиться:



Игорь Волобуев
юрист

Юрисконсульт правового центра «Волобуев & Партнёры», судебный эксперт, член Общественного совета Министерства юстиции Амурской области; член Ассоциации юристов России; тел.: (8914)538-58-58; e-mail: prav_portal@mail.ru; 675000, г.Благовещенск, ул.Зейская, 156/2, офис 103 www.Волобуев28.РФ

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3030

Цифровой Криминалист

Просмотров: 333

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 293

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 170

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 09:53
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

13 июня, 10:50
Светослав Ильиных

журналист

12 июня, 10:09
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 июня, 15:15
Игорь Волобуев

юрист

10 июня, 11:42
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Алексей Копер

Фотограф-любитель

25 мая, 18:21
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Игорь Путилов

русский в Китае

15 мая, 22:47
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.