21 июня, 17:56

Информационная война

Информационная война – это война без правил, война без видимых разрушений и порой даже без четко определенного противника. Разнообразие применяемых в ней методов бесконечно, а ключевая опасность состоит в том, что воздействие на отдельного человека может долгое время оставаться незамеченным. Более того, одна из главных особенностей информационной войны заключается в возможности многократного «захвата» одной и той же аудитории, без четкого осознания факта «захвата» самой аудиторией.

Признаки информационной войны можно обнаружить еще в античности, и по мере развития коммуникаций росло ее влияние на человеческую цивилизацию. Сегодня, с применением Интернета и других средств массовой коммуникации, а также с появлением кибервойны как особого вида информационной войны, вопрос безопасности государства в информационном поле и кибепространстве становится особенно острым. С началом специальной военной операции Россия столкнулась с беспрецедентным по масштабам информационным вторжением, для которого были активизированы значительные ресурсы Запада. В том числе к противостоянию подключились крупные Интернет-компании, чья аудитория насчитывает сотни миллионов людей по всему миру.

Вместе с тем будет неверным полагать, что информационная война против нашей страны началась в 2022-м или даже в 2014-м году. Мы лишь проходим очередную острую фазу противостояния, которое тянется уже несколько десятилетий, и периодически достигает условной «точки кипения». Отличие в том, что сейчас удар оказался настолько массированным, что его в той или иной мере ощутили практически все трансляторы и потребители информации, и некоторые оказались к нему попросту не готовы. Для эффективного противодействия противнику в киберпространстве необходима совместная работа как государства, так и общественных институтов, СМИ и самих граждан.

Одно из основных направлений атаки – это закрытие и блокировка российских медийных ресурсов, с целью исключить невыгодное для Запада освещение событий, и упрочить манипуляцию сознанием своего населения. Предпринимаемые ответные зеркальные меры стабилизируют положение, однако для успешной контратаки необходим поиск альтернативных каналов вещания и выход на максимальный охват зарубежной аудитории. Пропаганде коллективного Запада нужно постоянно противопоставлять эффективную контрпропаганду. Россия должна транслировать гражданам стран, ведущих против нас информационную войну, собственную, предельно ясную и аргументированную позицию, и в том числе – предоставлять понятные ответы на неудобные для Запада вопросы, которые в тамошних СМИ замалчиваются либо вовсе игнорируются.

Классическим приемом информационной войны столетиями была дезинформация, или, в терминах кибервойны, фейки. Конечно, оперативно принятые правительством Российской Федерации меры дали позитивный эффект, но для закрепления успеха необходима последовательная системная борьба с фейками. Это, в частности, не только запрет на распространение дезинформации и заведомо ложных сведений, но и их публичное разоблачение, а в тех случаях, когда речь идет об искажении данных, необходимо также освещение первоисточников и предоставление подлинной информации, на базе которой был создан фейк.

Наконец, нельзя оставлять без внимания внутреннее информационное пространство страны. Российская аудитория должна понимать, что кибератаки направлены не против политической или экономической элиты государства, не против отдельных Интернет-ресурсов, а против всех граждан. Для объективного освещения происходящего была бы крайне полезна комплексная поддержка как сферы медиакоммуникаций в целом, так и отдельных СМИ, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне – ведь местные газеты, телеканалы и радиостанции это прямой выход на самую широкую аудиторию, и возможность налаживания эффективного диалога с ней.

Мы достойно противостоим растущему информационному давлению Запада, но для победы в кибервойне мы все равно будем вынуждены сами перейти в наступление.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 203

метки: .


Поделиться:

Артем Геннадьевич Шейкин
Сенатор Совета Федерации РФ

Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель секции «Цифровая трансформация транспорта» Совета по развитию цифровой экономики

В своем блоге буду рассказывать о работе в Совете Федерации и Амурской области, перспективах развития IT-отрасли и кибербезопасности. Рад возможности делиться здесь мнением о состоянии различных сфер общественной жизни и рассказывать о процессах законотворчества. Интернет предоставляет нам отличную возможность для обсуждения насущных вопросов, а блог вполне может стать альтернативой моей личной приемной: прозрачное обсуждение может происходить не только вживую. Вы можете писать интересующие вас вопросы, я постараюсь обязательно на них ответить. Буду отражать для вас в своих постах общественные процессы и нововведения, особенно касающиеся нашей Амурской области.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 746

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 410

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 95

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

сегодня, 22:00
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.