14 ноября 2009, 22:55

Чисанчи или...

В Хэйхэ все едут с разной целью. Кто-то едет за покупками, кто-то - за развлечениями, кто-то едет туда за тем и тем. Но уж наверняка никто себе не отказывает в удовольствии отведать блюд китайской кухни.

         То, что едят обычно русские, можно пересчитать по пальцам. Русские обычно не рискуют заказывать то, что раньше не ели. Кто-то может быть, сейчас пошлет меня по адресу, известному только в России, но я говорю правду.  

         Бесспорными лидерами на столе русских туристов являются мясо в кисло-сладком соусе, чисанчи, утка по-пекински и еще несколько блюд, общим числом не более десятка.

         Хотелось бы остановится на блюде, которое все русские почему-то называют чисанчи. Этимологию этого слова, наверное, установить невозможно. По-китайски это блюдо называется Ди Сань Сянь. В дословном переводе это означает «три земные свежести». Почему русские его так называют, никому не понятно.

         Но в этом посте я хочу написать не о том, что едят русские в Хэйхэ, а о том, что обычно едят китайцы. А едят они обычно не то, что едят русские. То, что мы с вами обычно заказываем в китайском ресторане, называется праздничная еда. Ее они едят редко.   Но ведь и мы не каждый же день едим салат «Оливье»!  Хотя китайцы искренне верят, что русские в России питаются салатами с майонезом.

         Давайте выясним, что едят китайцы дома.

На первом месте – это Доуфу Нао.

Точный перевод этому блюду подобрать сложно. Делается он, как и многое в Китае, из сои. Я не буду описывать весь технологический процесс, скажу лишь то, что это блюдо представляет из себя желеобразную  массу из соевого белка, в которую добавляют подливку, сделанную из грибов с приправами. Также по вкусу добавляют зелень, чеснок или острый перец. Одна тарелка стоит в среднем 1-1,5 юаня. На вид может показаться отвратительным, но на вкус  - вполне сносно. Кстати, при всем при этом это очень хорошее «лекарство» после ночей, проведенных за распитием огромного количества горячительных напитков. Такая восточная альтернатива огуречному рассолу.

Но в Китае Доу Нао не мыслим без таких, скажем, пышек, как дагоцзы или как еще их называют, ёу тяо.  

Это обычные полоски дрожжевого теста, зажаренные в большом количестве масла. На утреннем рынке Хэйхэ стоят 7 юаней за килограмм. Но ежели находятся желающие попробовать сию диковинку из числа русских, то им любезно продают по цене 1 юань за штуку. По такой цене получается примерно 16 юаней за килограмм.

Также хотелось бы сказать пару слов о китайской каше.

Китайцы не варят кашу по принципу «есть с помощью отбойного молотка», как например ее готовят в лечебных учреждениях России, а по принципу «можно клеить обои». На молоке они ее не готовят, а готовят только на воде. Получается такой некий кисель. Такая каша – это необходимый атрибут завтрака китайца.

На фото – так называемая «каша из восьми драгоценностей»  - Бабаочжоу.

Также  китайцы практически каждый день едят Баоцзы.

Это некоторое подобие пянсе, которые продают на каждом углу в Благовещенске. Точнее сказать, пянсе – это подобие баоцзы. Пусть простят меня поклонники сего продукта, но китайские баоцзы имеют ряд преимуществ перед пянсе. Возьмем хотябы начинку. Ее можно выбрать из более чем 5 разновидностей. Ну и китайцы не жалеют мяса при их изготовлении. Бывают разных размеров. Самые большие весят порядка 250 граммов и стоят 1 юань за штуку.

Баоцзы запиваются соевым молоком. Подавляющее большинство просто хронически ненавидит данный продукт, что совсем зря. Соевое молоко – это чистейший растительный белок, и не имеет ничего общего с коровьим молоком. Стоит соевое молоко порядка 1,5 юаней за литр

Ну а самое популярное блюдо,  которое обычно готовят для того, чтобы поесть основательно, это так называемый Дадуньцай.

Это некоторое подобие русского борща. Но с борщом дадуньцай не имеет ничего общего.  

Состав его совсем не хитрый – это капуста, крахмальная лапша, мясо, соевый творог (доуфу) и приправы.

Я в данном посте описал лишь самые что ни на есть популярные повседневные китайские блюда. Естественно, только на них китайцы не зацикливаются, но едят практически каждый день.

Если кто-то из вас, мои уважаемые читатели, решит поехать на длительный срок в Китай, то я бы просто настойчиво рекомендовал вам употреблять в пищу то, что является повседневной едой в Китае. Если же вы будете каждый день есть то, что привыкли есть обычно в Китае, то в таком случае вам придется заводить дружбу с гастроэнтерологом, так как ваш организм просто не сможет выдержать такого натиска. Ну и такая привычка крайне полезна для вашего кошелька - такая еда очень дешевая

И на последок. Мне часто задают вопрос: а в ресторанах, случаем, не готовят вместо свинины собачатину?

Отвечаю: Свинина стоит в среднем 20 юаней за кг, а собачатина – 40. Выводы делайте сами.

Желаю всем, будучи в Хэйхэ, как говорят китайцы - чжу ни вэй коу хао (приятного аппетита).

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 6535

метки: Хэйхэ, быт.


Поделиться:

Пышки выглядят аппетитно, а каша похожа на зелье из иноплатентых тварей, беее ))

Про то, что русские заказывают почти всегда одно и то же, сказано верно. Я, например, хотела бы поэксперементировать, но боюсь :) и каждый раз не отказываю себе в удовольствии поесть китайских пельменей. Я их обожаю )

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 17:21
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 16:04
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 08:56
Евгений Волков

юрист-идеалист

20 января, 21:35
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

19 января, 19:43
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 января, 13:36
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.