5 марта 2011, 20:09

Немного о жизни

Почему-то принято считать, что в Китае живут в основном бедно, потому что зарплаты маленькие. Ну и это утверждение довольно справедливо. Основная масса населения живет не богато. Но насколько справедливо? Давайте разберемся.

Сегодня буквально в автобусе видел объявление следующего содержания: требуется на постоянную работу кондуктор этого автобуса. Зарплата 800 юаней.

800 юаней… да делать мне нечего, за копейки работать – какие-то 3500 рублей.

Это в России 3500 рублей – копейки. А  в Китае – это зарплата человека, который в силу разных причин не может работать на более высокооплачиваемой работе. Либо у него просто нет образования, либо просто возраст уже не позволяет. Так насколько это мало?

Мы привыкли напрямую по обменному курсу считать стоимость суммы в юанях. Я считаю, что это не совсем корректно. Нужно считать не сколько придумали банкиры для курса данной валюты, а фактическую стоимость валюты внутри страны. Что значит вся эта заумная хрень? Что мы можем купить на один рубль в России и на один юань в Китае? Нифига вы не купите на рубль. А в Китае на один юань можно что-то купить. Можно купить хорошую, толстую газету, или оплатить проезд в автобусе, или купить три пампушки, или две тарелки жидкой рисовой каши (популярное блюдо среди простых китайцев). То есть,  фактически – одним юанем можно пообедать.

Если провести аналогию с российскими реалиями обычной жизни, то один юань КНР я бы сравнил с 20-25 рублями. То есть 1юань=25 рублей. Тогда если мы берем 800 юаней, то имеем – примерно 20 тысяч рублей.

В доказательство приведу некоторые цифры.

Аренда комнаты в квартире – 250-350 юаней. В зависимости от условий.

Килограмм риса: 4,36 юаней

Килограмм муки: 2.87 юаней

Килограмм свинины: 16 юаней

Килограмм капусты: 1.6 юаней

Килограмм Огурцов – 5 юаней

Килограмм помидоров – 4 юаня.

Килограмм макарон – 3 юаня (продают свежую, сырую лапшу, которую на рынках же и делают).

И так далее…

Я думаю, худо, но не так уж и бедно прожить можно. Есть люди и на гораздо меньшую сумму живут.

Ну так вот, вернемся опять же к объявлению. В объявлении, я просто этого не сказал выше, есть такая ремарка: проживание в районе Восточного рынка или супермаркета «Чжун Лун».

Что это значит?

А это все значит то, что хорошим тоном считается обеспечить работника проживанием, и по возможности – питанием. Кондуктора сложно обеспечить питанием – он постоянно  на работе. А вот, скажем работников фабрик – запросто. На всех фабриках и заводах, на которых мне приходилось бывать, обязательно есть столовая, в которой БЕСПЛАТНО кормят всех рабочих, есть так же общежитие, в котором БЕСПЛАТНО живут работники.  И кормят не так как у нас принято - "Сколько дали - скажи еще спасибо", а именно сколько нужно работнику. Хоть пусть весь котел утопчет. Работай -не хочу. Рабочей формой обеспечат, жильем обеспечат, едой обеспечат. Работай, копи деньги и ни о чем не думай. Во всех газетных объявлениях обязательно пишут о том, предоставляется ли жилье и питание. Если же не пишут – то это либо как само собой разумеющееся, либо действительно не предоставляется (за редким исключением и такое бывает).

Только и здесь есть нюансы. Если в Китае устроился работать – готовься работать по-китайски. Это значит – работать столько, сколько надо, а не по расписанию. Обычный рабочий день – это с 8 утра до 10 вечера. По расписанию работают только работники госучреждений. А, скажем, официанты, пашут в своих ресторанах с 6 утра до 11 вечера каждый день без выходных. Если не нравится – никто же не заставляет. Желающих всегда есть очень много. А как же трудовое законодательство, спросите вы? Не, ну как же, есть в Китае и трудовое законодательство, и там прописано, что рабочий день должен составлять не более 8 часов и все такое. Ведь нужно как-то сохранять лицо перед мировой общественностью. Но все это законодательство практически не работает.

При поступлении на работу на работника не заводится никаких ни трудовых книжек, ничего. Даже паспорт не попросят показать. Никаких ни договоров, ничего, потому что С ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКА НЕ ПЛАТЯТСЯ НИКАКИЕ НАЛОГИ. Вообще никаких. Налоги платит работодатель со своего предприятия, и все. Зарплата работника – это неприкосновенно. И не бывает такого, чтобы работодатель «кинул» работника. Такое случается крайне редко в качестве исключения. Но в такие дела быстро вмешивается правительство, поэтому я ни разу не слышал про кидалово.  Пенсии в Китае получают только отдельные категории – это работники госучреждений. Бывает, пенсию платят и бывшим работникам частных предприятий. Но это редко и только в крупных предприятиях.

И так.  Работник с работодателем договаривается устно. Если всех устроили условия – то можно начинать работать.

Так что, не все так печально в этом вашем Китае.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 4644

метки: Китай.


Поделиться:

"Мы привыкли напрямую по обменному курсу считать стоимость суммы в юанях. Я считаю, что это не совсем корректно. Нужно считать не сколько придумали банкиры для курса данной валюты, а фактическую стоимость валюты внутри страны." - мысль правильная. А называется это "паритет покупательской способности", или по-простому "индекс бутерброда" - то есть соотношение валют не на основе биржевых торгов, а на основе того, какое кол-во основных потребительских товаро можно купить за единицу валюты.

--
Благовещенск

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 361

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 323

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 313

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 272

Юрий Сергеев

Просмотров: 209

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

1 января, 16:31
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.