11 ноября 2009, 20:21

Кому нужен "Юань Дун"?

   Всем нам известно, что все крупные торговые центры города Хэйхэ строятся только с надеждой на то, что в них будут покупать русские. С той же целью один очень крупный предприниматель из Пекина, не понаслышке знающий, что в Хэйхэ «клёв есть» решил построить торговый центр.  Даже придумали очень громкое название: «Юань Дун», что в переводе означает «Дальний Восток».  Была проведена масштабная пиар-акция не только в Хэйхэ, но и в Благовещенске. Вы все наверняка видели в Благовещенске практически на каждой автобусной остановке эту яркую, кричащую рекламу. 

         Построили, как говорится, от души. Но не учли менталитета местных торговцев и менталитета русского покупателя. Что самое комичное, так это то, что русский менталитет в этом деле никогда не учитывают, даже если бизнес  имеет явную  русскую направленность.

         Естественно, все подумали, что русские рядами и колоннами пойдут сметать с полок товар. Оно, возможно так и было бы, если бы не одно «но». Это «но» называется «менталитет хэйхэского торговца». 

         Я пришел в этот торговый центр примерно через неделю после его открытия.  Пошел из чистого любопытства.  Снаружи – праздничное оформление, возле центрального входа традиционная в Китае импровизированная триумфальная арка. Из динамиков вырывается бравурная музыка, сменяющаяся периодически на рекламу, звучащую по-русски, но с китайским акцентом. На площади перед торговым центром большое количество народа – как русских, так и китайцев. В общем, несколько даже необычная для Хэйхэ обстановка.  Все так красиво и празднично, что даже душа радовалась. Но лишь перешагнув порог торгового центра, все это настроение сразу же улетучилось. Со всех сторон слышалось полюбившееся всем «иди сюда, друга». Только звучало это крайне громко, и я бы даже сказал истерично. А некоторые торговцы срывались, практически, на крик. Некоторые даже доходили до того, что хватали русских клиентов за рукава и тащили к своим отделам. Стоял невообразимый шум, который мешал созерцанию сей красоты.

         В общем, сил хватило лишь только обойти первый этаж. Все это время всевозможные торговцы ходили буквально по пятам и назойливо предлагали свой товар.

         Выйдя на улицу после такого «шопинга», с собой мы взяли лишь кучу отрицательных эмоций и очень много визиток, которыми был наполнен практически каждый карман.

         Разумеется, цены там тоже не радовали. А ассортимент товара ничем не отличался от ассортимента привычного нам «острова».

         В общем, сами же торговцы буквально с первых же дней отбили все желание приходить туда снова.

         Но это еще пол беды для «Юань Дуна».  Само внутреннее содержание никак не располагает к покупкам. Длинные запутанные коридоры с небольшими секциями со стеклянными дверями больше напоминают офисное помещение, нежели торговый центр. Чтобы рассмотреть товар поближе, приходится заходить в секцию, а этого лишний раз делать не хочется, так как нет никакого желания выслушивать назойливые речи продавца. Да и бродить как Минотавр по этому лабиринту – не самое лучшее занятие в процессе шопинга.

         Шопинг должен приносить радость и не должен быть в тягость. Покупки в «Юань Дуне» мало приносят радости. Может быть это лично мое ощущение, но многие соглашаются с моим мнением.

         После отмены «челноковой» системы бизнеса, «Юань Дун» первое время вообще был закрыт. Работал только первый этаж. Торговцы были сильно озлоблены из-за сложившейся ситуации, и тем самым случались даже мелкие конфликты с людьми, которые после долгой оценки товара отказывались его покупать. Практически все торговцы «съехали» оттуда после всего этого.

         Сейчас «Юань Дун» находится в плачевном состоянии. Те немногие предприниматели, в душе которых теплится надежда на лучшее, порой целыми днями сидят возле входа и караулят тех немногих русских, которые туда приходят.  Более половины торговых площадей пустует. Руководство торгового центра уже порядком снизила арендную стоимость помещений, но никто уже там не хочет торговать. Многие помещения используются в качестве складов.

         «Юань Дун» не выдержал конкуренции со своим более сильным в этом отношении «островом».  И напрашивается справедливый вопрос: нужен ли был «Юань Дун»   нам и жителям Хэйхэ?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 3484

метки: Хэйхэ, торговые центры.


Поделиться:

Есть такая поговорка русская "Умер Максим, ну и хрен с ним!" От того закроется "Юань Дун" или продолжит свою работу мне ни холодно, ни жарко. Я вообще этого не замечу. Я и на острове ничего предпочитаю не покупать. Лучше найти европейские бренды в Пекине, Харбине, Даляне. У китайцев лекала все сшиты по принципу "мотня-до-колен". Нах!

--
The truth is out there!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 17:21
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 16:04
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 08:56
Евгений Волков

юрист-идеалист

20 января, 21:35
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

19 января, 19:43
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 января, 13:36
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.