
Главная ошибка подавляющего большинства торговцев в Хэйхэ в том, что они не живут на перспективу. Они мыслят лишь минутной выгодой.
Хочу поделиться основными способами обмана русских туристов, которые чаще всего применяют жители Хэйхэ. Возможно, многие способы вам знакомы, а возможно, некоторые вам покажутся абсолютно новыми.
Я разделю их на две категории: классика и авангард.
Классика.
Наверняка многие из нас покупали на острове телефоны. А многие меняли старую модель на новую с доплатой. Так вот некоторые торговцы телефонами берут в руки ваш старый телефон, внимательно начинают его изучать. Потом делают удивленное лицо и говорят, что ваш телефон заблокирован. Вы, естественно, в недоумении: как же так? Он только что работал. Просто он в процессе изучения телефона очень любезно вам его заблокировал. Здесь вы уже ничего не докажете. Зато «добрый и отзывчивый» торговец предложит вам «не за дорого» его разблокировать. В противном случае за заблокированный телефон вы не сможете получить взамен практически ничего.
Наверняка каждому очень настойчиво предлагали свои услуги так называемые «толкачи» - мелкие уличные торговцы. С очень настойчивыми фразами типа «носки нада» они способны вывести из равновесия даже очень морально устойчивого человека. Так вот, весь их товар без исключения стоит не дороже 2 юаней. Редкое исключение составляют товары за 3-5 юаней. Не больше! Например последний «хит» уличной торговли – зажигалка, которая в несколько раз превышает размер обычной зажигалки. Ее охотно предлагают за 10 юаней, когда обычная ее цена – 3,5 юаня. Выводы делайте сами.
В каждом ресторане наверняка есть меню на русском языке. Но если вы сравните цены одних и тех же блюд с ценами в меню на китайском языке, то вы увидите очень резкие различия. Разница в цене порой доходит до 10-15 юаней.
При оптовых покупках на острове часто имеет место "подбрасывание". Например, вы покупаете, скажем, 20 телефонов. Вы проверяете каждый телефон и аккуратно складываете все телефоны в сумку. Но не успев выйти с острова, к вам тут же подбегает этот же торговец и начинает яростно "сканировать" вашу сумку. И каким-то чудом находит 21 телефон. Начинается классическое вымогание денег. С вас требуют штраф. Причем, обычно, не маленький. В противном случае грозятся вызвать милицию. В таком случае я советую вам согласиться на вызов милиции, так как эта ситуация уже имела место быть, и если приедет милиция, то виноват, окажется торговец. Милиция давно уже в курсе такого способа обмана. Но поверьте мне, милицию они вызывать не станут - они начнут устраивать скандал с привлечением большого количетва народа. В общем, может образоваться очень неприятная ситуация. Поэтому мой вам совет: не покупайте на острове оптом, а лучше не покупайте там ничего вообще - все эти товары вы можете купить в центре.
«Классических» способов обмана очень много. И, я думаю, нет нужды все это описывать. Я бы хотел более подробно остановиться на «авангардных».
Авангард
Совсем недавно Народное Правительство г. Хэйхэ обязало все торговые сети подписывать объективные цены товара. Только не указало, каким образом их подписывать. Поэтому китайские торговцы нашли выход из положения: они их подписывают с помощью так называемых прописных иероглифических цифр. Получается, что закон выполняется, китайцы видят объективные цены, но русский человек , если он не знает иероглифов, расценивает эту надпись как название товара.
Ниже я привожу таблицу соответствий арабских и китайских цифр

Если вы ранее изучали китайский язык, то выучив эти десять несложных иероглифов, вполне сможете знать реальные цены на товары.
Не так давно у торговцев на «острове» появились не совсем обычные калькуляторы. Точнее, совсем необычные калькуляторы. Эти калькуляторы считают не по законам классической математики, а по законам, известным только лишь торговцам и изобретателям данного ноу-хау. Очень часто люди попадают под обман с таким калькулятором при обмене валют.
В последнее время стало очень модным давать на сдачу фальшивые купюры. Также высока вероятность того, что уличные менялы валют при обмене могут дать вам поддельных купюр. Лично мне попадали в руки купюры достоинством в 20 и 50 юаней. Я их получал на сдачу от таксистов. Еще очень много людей сообщали о таких случаях. Также совсем не редкостью стала поддельная купюра достоинством в 100 юаней. Будьте осторожны! Подлинность купюры очень легко проверить: на любой купюре воротничок у Мао Цзедуна шершавый, не такой, как остальная часть купюры. А вообще если подлинность купюры при получении сдачи или обмене валют вызывает у вас сомнение, то лучше всего вам потребовать поменять ее. Обычно китаец не станет сильно сопротивляться и возмущаться, так как согласно действующему законодательству КНР максимальная мера пресечения за подделку денег – расстрел. Поэтому китаец спорить не станет.
Я привел, на мой взгляд, самы популярные способы ведения "бизнеса" в Хэйхэ. Буду очень признателен, если вы меня дополните.