10 ноября 2009, 18:41

Способы обмана или бизнес «по-хэйхэски»

Главная ошибка подавляющего большинства торговцев в Хэйхэ в том, что они не живут на перспективу. Они мыслят лишь минутной выгодой.

Хочу поделиться основными способами обмана русских туристов, которые чаще всего применяют жители Хэйхэ. Возможно, многие способы вам знакомы, а возможно, некоторые вам покажутся абсолютно новыми.

Я разделю их на две категории: классика и авангард.

                                                     Классика.

         Наверняка многие из нас покупали на острове телефоны. А многие меняли старую модель на новую с доплатой. Так вот некоторые торговцы телефонами берут в руки ваш старый телефон, внимательно начинают его изучать. Потом делают удивленное лицо и говорят, что ваш телефон заблокирован. Вы, естественно, в недоумении: как же так? Он только что работал.  Просто он в процессе изучения телефона очень любезно вам его заблокировал. Здесь вы уже ничего не докажете. Зато «добрый и отзывчивый» торговец предложит вам «не за дорого» его разблокировать. В противном случае за заблокированный телефон вы не сможете получить взамен практически ничего.

         Наверняка каждому очень настойчиво предлагали свои услуги так называемые «толкачи» - мелкие уличные торговцы. С очень настойчивыми фразами типа «носки нада» они способны вывести из равновесия даже очень морально устойчивого человека. Так вот, весь их товар без исключения стоит не дороже 2 юаней. Редкое исключение составляют товары за 3-5 юаней. Не больше! Например последний «хит» уличной торговли – зажигалка, которая в несколько раз превышает размер обычной зажигалки. Ее охотно предлагают за 10 юаней, когда обычная ее цена – 3,5 юаня. Выводы делайте сами.

         В каждом ресторане наверняка есть меню на русском языке. Но если вы сравните цены одних и тех же блюд с ценами в меню на китайском языке, то вы увидите очень резкие различия. Разница в цене порой доходит до 10-15 юаней.

При оптовых покупках на острове часто имеет место "подбрасывание". Например, вы покупаете, скажем, 20 телефонов. Вы проверяете каждый телефон и аккуратно складываете все телефоны в сумку. Но не успев выйти с острова, к вам тут же подбегает этот же торговец и начинает яростно "сканировать" вашу сумку. И каким-то чудом находит 21 телефон. Начинается классическое вымогание денег. С вас требуют штраф. Причем, обычно, не маленький. В противном случае грозятся вызвать милицию. В таком случае я советую вам согласиться на вызов милиции, так как эта ситуация уже имела место быть, и если приедет милиция, то виноват, окажется торговец. Милиция давно уже в курсе такого способа обмана. Но поверьте мне, милицию они вызывать не станут - они начнут устраивать скандал с привлечением большого количетва народа. В общем, может образоваться очень неприятная ситуация. Поэтому мой вам совет: не покупайте на острове оптом, а лучше не покупайте там ничего вообще - все эти товары вы можете купить в центре.

         «Классических» способов обмана очень много. И, я думаю, нет нужды все это описывать. Я бы хотел более подробно остановиться на «авангардных».

                                                   Авангард

         Совсем недавно Народное Правительство г. Хэйхэ обязало все торговые сети подписывать объективные цены товара. Только не указало, каким образом их подписывать. Поэтому китайские торговцы нашли выход из положения: они их подписывают с помощью так называемых прописных иероглифических цифр. Получается, что закон выполняется, китайцы видят объективные цены, но русский человек , если он не знает иероглифов, расценивает эту надпись как название товара.

Ниже я привожу таблицу соответствий арабских и китайских цифр

Если вы ранее изучали китайский язык, то выучив эти десять несложных иероглифов, вполне сможете  знать реальные цены на товары.

         Не так давно у торговцев на «острове» появились не совсем обычные калькуляторы. Точнее, совсем необычные калькуляторы. Эти калькуляторы считают не по законам классической математики, а по законам, известным только лишь торговцам и изобретателям данного ноу-хау. Очень часто люди попадают под обман с таким калькулятором при обмене валют.

         В последнее время стало очень модным давать на сдачу фальшивые купюры. Также высока вероятность того, что уличные менялы валют при обмене могут дать вам поддельных купюр. Лично мне попадали в руки купюры достоинством в 20 и 50 юаней. Я их получал на сдачу от таксистов. Еще очень много людей сообщали о таких случаях. Также совсем не редкостью стала поддельная купюра достоинством в 100 юаней. Будьте осторожны! Подлинность купюры очень легко проверить: на любой купюре воротничок у Мао Цзедуна шершавый, не такой, как остальная часть купюры.  А вообще если подлинность купюры при получении сдачи или обмене валют вызывает у вас сомнение, то лучше всего вам потребовать поменять ее. Обычно китаец не станет сильно сопротивляться и возмущаться, так как согласно действующему законодательству КНР максимальная мера пресечения за подделку денег – расстрел.  Поэтому китаец спорить не станет.

Я привел, на мой взгляд, самы популярные способы ведения "бизнеса" в Хэйхэ. Буду очень признателен, если вы меня дополните.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 10535

метки: Хэйхэ, торговля, бизнес.


Поделиться:

Спасибо, Игорь. Ваши советы, непременно должны помочь. Мне особенно кажется полезной таблица китайских и арабских цифр. Вырежу себе на память :-)

А про разницу в цене русского и китайского меню мне тоже однажды пришлось наблюдать. Компанией примерно в 7-8 человек, где были одни русские, пообедали в ресторане на 700 с копейками юаней, а вечером поужинали таким же примерно количеством (правда, в другом ресторане), но в компании приятеля-китайца, который все заказывал, поужинали и счет нам уже выписали на 400 юаней. Хотя заказы по размеру были сопоставимы. Только я не вижу способов борьбы с таким видом надувательства, если честно. Только если каждому русскому завести в Хэйхэ друга, ну или выучить язык ))

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 17:21
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 16:04
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 08:56
Евгений Волков

юрист-идеалист

20 января, 21:35
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

19 января, 19:43
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 января, 13:36
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.