10 ноября 2009, 12:07

Хэйхэ: Китай или Россия?

Китай всегда был и остается загадкой для людей запада. У многих при произнесении этого слова сразу же в голове рождаются различные ассоциации: Великая Китайская Стена,  кун-фу, лысые буддистские монахи в красных одеждах, палочки для еды.… Но таков ли Китай на самом деле? Таков ли он, каким его показывают в полюбившихся нам  фильмах с участием Джеки Чана? Многие люди, чтобы дать себе ответ на этот вопрос, начинают читать различные источники, посвященные этой тематике, а некоторые сами едут в Китай, чтобы своими глазами все это увидеть.

   Если же мы сядем на самолет и приедем сразу, скажем, в провинцию Хэнань, то, возможно, мы еще сможем увидеть остатки этой изумительной культуры. Можем прогуляться по древним храмам, посмотреть завораживающие действа монахов монастыря Шаолинь, можем созерцать причудливые надписи на камнях и стенах древних замков…

         Но весь ли Китай такой, каким мы себе привыкли его представлять?

  Наверняка многие из нас, когда первый раз ехали в Хэйхэ, именно таким себе его и представляли.  Но очень горьким было разочарование, когда вместо медитирующих монахов и мастеров кун-фу мы буквально на пороге таможни встречали назойливых водителей такси и так называемых «помогаек».  

  Современные темпы роста и развития Китая отучили его граждан думать над проблемами бытия, месте человека в природе. Современный китаец уже не станет, как его предок ночью созерцать луну или упражняться в каллиграфии или кун-фу. Нет, безусловно, есть и такие, но это удел узкого круга людей. Китайцы говорят: только дурак не может зарабатывать деньги. Поэтому китайцы стремятся в настоящее время зарабатывать всеми доступными способами, всеми правдами и неправдами. Причем чаще всего неправдами.

  Особенно ярко мы это можем видеть на примере всеми нами полюбившимся городе Хэйхэ. Так сложилось исторически и географически, что два города, принадлежащие диаметрально противоположным  государствам и культурам, оказались настолько близко друг к другу, что трудно даже представить. Такого сочетания больше нигде нет в мире.  И это соседство успело оставить свой неизгладимый след на обоих городах.

  Театр начинается с гардероба, а Хэйхэ начинается с «острова». В данном случае остров – это не географическая единица, а условное название торгового центра. Если перевести его название, то выглядеть оно будет так: «Китайский международный центр Большого острова Хэйхэ». Но кто его так называет? Только китайцы. Нам же проще его именовать под ключевым словом «остров».  В этом торговом центре рады предложить абсолютно все, что может заинтересовать российского потребителя.  Торговцы с «острова» постоянно задают мне один и тот же вопрос: а что можно такое продавать, чтобы это пользовалось спросом у русских?

  Китайцам крайне трудно понять, что их любимые выражения типа «иди сюда, друга», «пиво надо» или «посмотри» просто-напросто отпугивают покупателя.

  И сколько не объясняй торговцу, что делать так не очень хорошо, то он тебя просто не поймет. Он абсолютно уверен в том, что чем громче он кричит «иди сюда», тем больше у него будет русских покупателей.  Разные менталитеты у нас. Но сильно ли разные?

 Жители Хэйхэ не могут мыслить свою жизнь без русских. Они неохотно, но все же признаются в том, что только благодаря русским их город так вот процветает – есть более-менее приличные рестораны, отели, магазины и торговые центры. Если бы не было такого соседства с Россией, то, поверьте, не было бы всего этого.  Китайцы не любят говорить об этом в силу своего патриотизма, но факт остается фактом. И это обстоятельство порой даже злит жителей Хэйхэ.  Ведь не каждый китаец может позволить себе поехать в Россию на выходные, там хорошенько отдохнуть и расслабиться. А русские вполне могут позволить себе поехать в Хэйхэ. И тем самым китайцы нам просто завидуют.

  Тем не менее, повторюсь, они не представляют себе жизни без русских. Редкий магазин или ресторан не имеет на вывеске дубликата названия на русском языке. Грамотность этого языка – это отдельный разговор, но, тем не менее, факт имеет место быть.

  Русских людей, едущих в Хэйхэ, абсолютно не тревожит  тот факт, что они не знают китайского языка. Они знают, что в Хэйхэ практически все жители более-менее сносно могут изъясняться на русском языке. И действительно, если сравнить число русского населения, умеющего говорить на китайском языке, и число китайцев, умеющих говорить на русском языке, то численность вторых в разы превышает первых. В Хэйхэ крайне сложно устроиться на работу, связанную с торговлей или услугами, если не знаешь элементарного русского языка.  Во всех объявлениях о приеме на работу так и пишется: требуются продавцы со знанием русского языка…

  Русский язык в Хэйхэ есть везде. Практически в каждом ресторане есть меню на русском языке. Правда, как правило, цены в нем заметно отличаются от цен в меню на китайском языке. Но, тем не менее, оно есть.

  Если мы прислушаемся к разговорам людей, то очень часто они говорят о России. Но чаще всего они говорят о русских покупателях. Последнее время очень часто я слышу жалобы торговцев о том, что совсем нет никакой прибыли, потому, что нет русских покупателей. Только благодаря русским и из-за русских все это есть в Хэйхэ.

  В итоге напрашивается нескромный вопрос: Хэйхэ – это Россия или Китай? Казалось бы, находится в Китае, но, тем не менее, все там сделано практически по-русски и для русских.

  Лично мое мнение таково: Хэйхэ – это уже не Китай, но еще не Россия.

А вы как считаете?

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 5869

метки: .


Поделиться:

Хэйхэ - это Китай. Более того, этот город - очень яркая и точная иллюстрация всего современного Китая. Именно так он развивается последние годы - Хэйхэ с помощью Благовещенска, а весь Китай с помощью всего мира. Благодаря соседству с Хэйхэ очень многие в Благовещенске нашли возможность заработать на хлеб, благодаря Китаю очень многие в мире развивают свой бизнес.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 0

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 17:21
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 16:04
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 08:56
Евгений Волков

юрист-идеалист

20 января, 21:35
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

19 января, 19:43
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

18 января, 13:36
Игорь Волобуев

юрист

4 января, 17:14
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа 2020, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.