3 сентября 2010, 17:50

Туда, где нет туристов...

Долго ничего не писал… наверное, пропало вдохновение… или… или? Нет, скорее всего, просто не о чем писать. Хэйхэ – совсем маленький город, и многого не напишешь, хотя и о нем можно рассказывать до бесконечности.

Со вступлением новых таможенных правил в Хэйхэ все вернулось на круги своя. Снова помогайки, снова разводы, снова взаимоненависть… буквально несколько дней назад толпа детишек громко крикнула моему другу в след: пошел на…. Причем крикнула просто так…. Короче говоря, в Хэйхэ идет нормальная, цивилизованная жизнь.

Русские туристы по-прежнему приезжают, причем многие не успев приехать, прямо на таможне покупают по бутылке пива и отправляются в свой вояж.

Меня вот это, если честно, всегда больше всего и задевает. Вот ответьте мне, пожалуйста, в чем такая необходимость пить пиво прямо на ходу? В ресторане оно стоит ровно столько же, сколько и в магазине, ну или на половину юаня дороже. Вот лично мне обидно, когда я только захожу в магазин, мне продавец с ходу: пива нада? Причем слов, кроме «пиво» продавец не знает. Хотя нет, знает еще слово «водка». Я уже молчу про то, что каждый китаец давно уже нас считает быдлом. И мы этого заслужили. Ну вот объясните мне, чем вызвана необходимость нескольких молодых, красивых, русских девушек пить пиво на скамейке буквально напротив «Хуафу»? Глядя на них, уже не хочется называть их «девушки», в голове лишь рождаются обидные и ругательные слова.

Харбин. Железнодорожный вокзал. Вип-зал ожидания. Группа русских туристов. У туристов через одного – по бутылке пива. При этом они еще даже не доехали до места отдыха. Вот можете в меня хоть тапочками кидаться, но мне было противно стоять рядом с пьяными упитыми в хлам русскими, которые мало того, что пили просто открыто, так еще при этом вели себя просто похабно. Мне на тот момент не хотелось быть русским.

Я тоже пью. Могу и в хлам иногда. Но кто-нибудь когда-нибудь меня видел с бутылкой пива в Китае на улице? Или просто пьяным шатающегося?

Нет, я не хочу кого-то оскорбить или себя возвысить, ни в коем случае. Просто хочу воззвать к тем, у кого есть человеческие чувства: ведите себя прилично.

Но мой пост снова не об этом, о чем написано выше.

Устав от будничных дел, я решил взять отпуск и отправиться за новыми впечатлениями далеко-далеко на запад Китая. Но прежде чем поехать туда, я побывал уже в довольно интересном месте – Большом Хингане.

Говоря рабоче-крестьянским языком, Большой Хинган – это такие горы на севере Китая. Что я там забыл? Просто группа ученых-геологов из МГУ попросила меня сопроводить их в те края. Взяли меня как проводника – переводчика.

Путь наш лежал сначала до уезда Мохэ. Этот уезд – это самый северный крупный населенный пункт в Китае.

Из Хэйхэ до него так просто не доедешь. Нет ни прямого железнодорожного сообщения, ни автобусного. Поэтому мы ехали сначала до города Нэньцзян, а затем от него на поезде до Мохэ.

Ехали вот в таком двухъярусном вагоне.

 С верху очень даже хороший вид открывается. Единственный минус – почти 14 часов ехать сидя. Ехали частично по территории АО Внутренняя Монголия.

В общем, всего в одном посте не напишешь.

Занимались, проще говоря, исследованием озер.

Вообще, в целом – прекрасное место: замечательная экология, красивая природа, свежий воздух – в общем, интересное место, несмотря на то, что практически отсутствует инфраструктура, если не считать ветку одноколейной железной дороги и трассу.

Там точно никогда не бывают русские туристы, и это ощущается: везде тебе рады, никто не пытается тебя кинуть или на тебе заработать.

Самое интересное, что я там увидел – это закон о запрете вырубки леса в действии.

Древесиной там завалено все. Просто сумасшедшие объемы древесины. Кругом – лесо-деревоперерабатывающие комбинаты.

 ________________________________________________________

В общем, устал я от Хэйхэ. И решил поехать туда, где нет туристов – на запад Китая. Планирую посетить провинции Шэньси, Ганьсу, Цинхай, Нинся-хуэйский АР, Сычуань, Юньнань, Синьцзян-Уйгурский АР и возможно еще куда-нибудь заеду.

В общем, времени совсем не осталось – через 40 минут автобус. Обещаю рассказать про все, что увижу.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 4762

метки: путешествия, Китай.


Поделиться:

Счастливого пути, Игорь!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 453

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 355

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 320

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 157

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 144

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.