1 июля 2010, 21:20

Жизнь продолжается

Хэйхэ… это слово уже перестало быть именем собственным, а стало уже скорее именем нарицательным… под этим словом у нас в голове рождается ассоциативный ряд, который вовсе не показывает нам просто  город на другом берегу, а скорее то, что связано с этим городом – рынки, магазины, рестораны, помогайки… Хэйхэ для нас – это термин не из области географии, а скорее даже из какой-то другой науки – социологии например…

И этот город просто неотделим от своей самой главной достопримечательности – русских шоп-туристов.

Конечно, мы это не замечаем, но это замечают наши заречные братья.

Вы спросите жителя этого города: ну,  как сегодня день. Если он скажет «хорошо» - то это значит, что сегодня в город приехало очень много русских. Если плохо – то наоборот. Если есть русские – то жизнь идет.

В марте прошлого года в Хэйхэ произошел страшный для жителей катаклизм – вступили в силу новые таможенные правила. Казалось бы, как может отразиться изменение законодательства РФ на жителях китайского города? А отразилось. И еще как.

Я переехал в Китай 4 апреля прошлого года. Со мной ехало в «Пуме» еще 5 человек. На китайской таможне работники просто слонялись по зданию… движения никакого. Даже было как-то неуютно. На другой стороне таможни целая армия таксистов просто сходила с ума. Никого нет, ничего за день не заработали… в общем, меня встречал гул таксистов, в котором едва можно было различить родное до боли «поехалидругапятьюанейможно». Помню, как я вышел из таможни и пошел в сторону торгового центра на острове. Там от безделья страдали «толкачи» - мелкие уличные торговцы. Они меня в буквальном смысле окружили и стали расспрашивать, куда делись русские.

Это было начало апреля. Новые таможенные правила еще не были приняты. Но «затягивать гайки» фонарям и кирпичам уже начали очень туго.

Когда приняли новые таможенные правила, обстановка в Хэйхэ напоминала траур. Люди были очень даже озлоблены. (Точнее, торговцы). Начали одно за другим закрываться заведения, изначально ориентированные на русских.  В первую очередь, наверное, закрылся боулинг-центр «Ялишаньда». Теперь там стройматериалы от «Хуафу».

Затем стали закрываться различные магазины, отделы в торговых центрах… взять хотябы печально известный «Юань Дун». Теперь его начинают ориентировать на китайского покупателя. Открываются отделы мебели и прочего. Все отделы задней части здания давно уже сняты под склады…

Весь город помаленьку уже «очухался» от этого «сказочного сна», когда в день в Хэйхэ приезжало по 2000 человек и более.

В принципе, в Китае выгоден любой бизнес. Но прибыли, которые получают торговцы сейчас, их не устраивают. Они привыкли получать очень много денег за впаривание дешевого ширпотреба русским. С китайцами такой номер уже не пройдет. Да и русские поумнели – всякую гадость уже практически не покупают.

Раньше простой помогайка зарабатывал в месяц 3-5, а то и более тысяч юаней.  Это солидные деньги для такого города, как Хэйхэ. Да даже в Харбине получать такую зарплату – довольно не плохо. Зарабатывали ни на чем практически. Просто получая откаты от вождения русских по разным торговым точкам.

Теперь такую халяву потеряли почти все помогайки. Многие вынуждены были пойти работать продавцами  за 800-1200 юаней в месяц. И грустно им, что вот так вот все печально закончилось. А ведь так все хорошо начиналось. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Отвыкать – тяжело. Вот они и отвыкают, продавая никому не нужные тапочки. Хотя тапочки – тоже нужный товар, но таких денег, как раньше, на них уже не заработаешь. Хотя некоторые все еще сопротивляются – ходят по улицам и предлагают свои услуги.

Помогайки мало того, что переживают не самые лучшие времена, так еще и русские стали сильно умнее – многие знают китайский, про тему помогаек знают и всячески их избегают. Поэтому помогайки стали изобретать новые способы заработка.

Недавно с другом пошли смотреть велосипед. Уже почти подошли к магазину. Сзади догоняет «его светлость» - помогайка.

- Друга, велосипеда нада, да?

- …

- Велосипеда хочеша?

- Не исключено.

- Не исы..кы… что? Что значит?

-…

Дошли до магазина. Помогайка ничего не говорит продавцу. Тут и так все понятно. Продавцу по крайней мере.

Велосипед покупать не стали, чем огорчили помогайку. Он еще пытался выяснить, что нам нужно.  Надежда у китайца тоже очень живучая.

Тут все просто. Увидел, что в магазин велосипедов идут – заодно попытал счастья. А вдруг удастся срубить свой откат?

Ну вот так вот они  и маются в надежде, что все еще изменится к лучшему.

Раньше в Хэйхэ самым барыжным считалось иметь склад на острове. Те, кто имел склады, имел кирпично-фонарный бизнес. А он приносил им такие деньги… в общем, на кошерную жизнь хватало.

Сейчас, в общем, тоже не голодают, но новые квартиры уже вряд ли купят.

Народное правительство города Хэйхэ приняло недавно закон, согласно которому, китайцам запрещено приставать к русским с предложениями услуг. Очевидно, что закон этот не действует. Видимо, правительство пока жалеет своих граждан, дает им возможность хоть как то заработать. Поэтому просто пока «закрывает глаза». Жить ведь всем хочется.

Жители Хэйхэ во всем винят простых русских граждан. Они не верят, что это – политика российского правительства. Просто у китайцев не принято говорить плохо о политике и правительстве иностранных государств. А уж своего – тем более. Коммунизмус все-таки на дворе.

Часто встречаю китайцев, которые раньше в Благовещенске работали на рынке. И все в один голос говорят: все плохо. Поэтому вынуждены были вернуться.

Они уже сами не знают, кто во всем виноват. Да и некогда им искать виновных – все хотят торговать. Но не получается торговать.

Наверное, последний нож в сердце челночного бизнеса был негласный запрет китайцам приезжать в Россию с товаром. Все, теперь никакой китаец не сможет провезти товар в Россию. Баста! Про это мало кто знает, но это есть! Если поехал китаец с баулом в Россию – дорога ему на склад. Так то.

Новость о том, что скоро можно будет провозить по 50 кг хоть каждый день китайцы приняли как шутку. Они постоянно слышат разные слухи. У меня даже один китаец спросил: а правда, что Благовещенск открывает безвизовый режим для китайцев?

Даже такими слухами полнится хэйхэская земля.

Не верят китайцы, что все наладится. Поэтому все начали строить планы на будущее, в которые явно не вписывается Россия и торговля с Россией.

Китайцы хоть и успокоились, но приятные воспоминания о былых временях, видимо, остались. И чтобы это приятное чувство осталось навсегда, китайцы решили установить такой памятник прямо посередине торговой улицы.

Памятник только монтируется, но по моему, тут ежу понятно, о чем он. Если присмотреться к девушкам, то телосложение – определенно китайское. Но никак не лица, особенно у девушки справа. А вот эта скульптура – так тут вообще все понятно.

Вот такими нас видят китайцы. Радует, что без бутылки пива в руках. Но даже какое-то теплое чувство вызывает эта скульптурная композиция.

Сумочка для покупок, красивые девушки с покупками, парень (красивый или нет – я не знаю, не разбираюсь в этом).

Ну и в целом вся композиция выглядит вот так примерно:

Как выясню, кому же официально посвящена эта скульптурная композиция – обязательно расскажу.

Хэйхэ и Благовещенск – неотделимы. Уже настолько мы приросли друг к другу, что уже не мыслим существования друг без друга. Хоть мы бывает и ненавидим китайцев, но, блин, не можем без них. Они нас еще больше ненавидят, но тоже без нас не могут. Вот так вот интересно мы и живем.

Может быть новые таможенные правила улучшат нашу жизнь, а может быть приведет к новым переломам… но наверное, это тоже будет к лучшему. Как говорится, лишь бы не было войны.

Может быть эти изменения и к лучшему (Не даром же говорят: все, что ни делается – все к лучшему). Жители славного города Хэйхэ научатся грамотно вести бизнес, научатся выстраивать честные взаимоотношения с покупателями… будет всем хорошо. Ведь жизнь продолжается….

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 6805

метки: Хэйхэ, фонари, торговля, жизнь, таможня, помогайки.


Поделиться:

Наконец-то долгожданным позитивом повеяло!

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 453

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 362

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 320

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 157

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 144

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

вчера, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.