21 июня 2010, 20:47

Чжецзянские миниатюры

Часто во время деловых поездок по Китаю я всегда не отказываю себе в удовольствии посмотреть что-нибудь красивое и необычное, попробовать местных деликатесов, посмотреть лично, как живут люди в разных уголках Китая… ведь Китай хоть и одна страна, но она полностью разная и каждая ее часть не похожа друг на друга, как, в общем то, и люди.

В этот раз я был в провинции Чжецзян. Посетил 4 города: Хучжоу, Ханчжоу, Вэньчжоу и Жуйань.

Аэропорт г. Ханчжоу – центра провинции Чжецзян встретил меня ласковой ночной прохладой. Хоть и этот перелет был не совсем приятным – самолет в Харбине задержали почти на 3 часа, самолет в воздухе сильно трясло, истерично орал чей-то ребенок… тем не менее после изнуряющей жары Харбина эта прохлада субтропиков оказалась очень даже успокаивающей и расслабляющей.

Дальше мой путь лежал на север провинции Чжецзян – г. Хучжоу. Доехав на автобусе до железнодорожного вокзала, я пошел за билетами в кассу. Билетов не оказалось. Более того, до этого города вообще нет железной дороги. Это обстоятельство немного повергло в шок, так как атлас Китая, который я всегда вожу с собой, мне показывал, что железная дорога проходит через Хучжоу… ну да ладно, на китайских картах и не такое напишут…

На любом вокзале в любом китайском городе наверняка есть автобусы до ближайших населенных пунктов. Это чутье меня не обмануло и в этот раз. На автостоянке стояли несколько автобусов с табличками на лобовом стекле. С моим направлением автобус тоже был.

Сказать, что это был стремный автобус – это не сказать ничего. Наверное, вы наверняка помните старые, помятые, грязные скрипучие маршрутные автобусы типа ЛИАЗ. Так вот они по сравнению с теми – лимузины. В общем, пока я сидел ждал наполненность автобуса (а время было – ночь, начало шестого утра), потом пока мы ехали до Хучжоу, уже порядком расцвело, а я помимо своего собственного резкого запаха пота, который я приобрел от долгого ожидания рейса и перелета, приобрел еще резкий запах бензина и еще не понять чего.

В общем, сонный, грязный, но довольный, я прибыл на место назначения. На первом попавшемся маршрутном автобусе доехал до центра города в поисках гостиницы. Город хоть и небольшой, но выбор гостиниц довольно хороший. С одним небольшим «но». Во все эти гостиницы отказывались селить иностранца. Каждый раз отправляли в гостиницу «Международная». Видимо, лоббизм есть и в Китае. Ну да ладно. Международная так международная.

Довольно неплохая гостиница, только цену можно было бы и пониже сделать, не пять звезд. Но зато все довольно цивильно и на высшем уровне. Персонал все пытался со мной разговаривать на английском. Когда одна девушка узнала, что я из России и при этом не говорю по-английски, то это ее слегка повергло в шок. Она до этого думала, что в России государственный язык – английский. Вот как.

Решив все свои дела, я решил выйти в город и осмотреться. Карта местности мне в этом хорошо помогла.

Буквально отъехав от гостиницы три остановки, я приехал в парк, в котором находится один очень известный в Китае девайс – башня Фэйин.

Вон она в далеке виднеется.

Зайдя на территорию парка через большие ворота, я, честно говоря, немного обалдел от увиденного. Ляпота-а-а-а-а-а-а-а…..

Блин, ну умеют же люди такую красоту делать, а!

Рука невольно тянется к сумке с фотоаппаратом.

Лотосовое озеро. Жаль, что здесь нет лотосов… еще не время им цвести. Зато этот пруд просто кишит золотыми рыбками…. Блин, ну просто сказка какая-то…

Жалко, что я не художник… или поэт… или китаец… хотя нет, то что я не китаец, наверное даже к лучшему. Хотя это смотря с какой стороны подойти… Блин, опять у меня словоблудие от избытка эмоций…

Золотые рыбки… когда европейцы впервые увидели в Китае золотых рыбок, то они их аккуратно срисовывали (цветных фотоаппаратов тогда еще не было), но когда показывали в Европе эти рисунки, никто не верил, что они на самом деле существуют. А тут они просто кишат… их тут чуть больше, чем дофига. Пугливые только они очень, не дают себя фотографировать крупным планом.

Вон те красные точки – это как раз и есть золотые рыбки. Их на столько много, что весь лотосовый пруд издает шуршаший звук, а на берегах в зарослях ряски слышно даже какое-то чавканье.

В целом, в таком месте чувствуешь спокойствие, умиротворение и полный пофигизм.

Хочется растянуться вот так

И забыть обо всем.

Ну а в целом в этот парк ходят не на лотосы с золотыми рыбками смотреть. Сюда приходят за тем, чтобы подняться на вот эту самую башню (см фото в начале).

Казалось бы, башня как башня, чего на нее лезть? Но эта башня не простая.

Внутри нее почти на всю ее длину находится столб. Очень высокий блин, края не видно.

На этом столбе находится больше, чем просто дофига всевозможных изображений буддистского толка. Ими просто испещрен весь столб снизу до верху. Видно, что сделали этот столб ооочень давно. Но сделано качественно. От души, так сказать. Местами от времени правда этот столб немножко обвалился, но основная часть его уцелела.

Передвигаться по башне вверх очень сложно. Приходится карабкаться почти по вертикальным узким лесенкам.

При движении вверх нужно быть еще очень осторожным, чтобы не набить себе шишку об косяк в узком проходике.

Вообще, когда гуляешь по таким местам, когда сам притрагиваешься к этой древности, как будто сам оказываешься в тех далеких временах. Интересно стоять на той же земле, на которой босыми ногами стояли буддистские монахи много веков назад, когда они так же, как и ты ходили по этим узким лестницам и проходам, уединяясь от мирской суеты и приобретая это необычное чувство спокойствия, которым веют эти древние стены.

Парк вокруг этой башни – это вообще сказка. Просто какая-то необычная китайская сказка. Красивые павильоны словно ожили на старинных китайских картинах и пришли в наше время.

В общем, это место отложило массу приятных эмоций.

Однозначно, это то место, куда хочется вернуться.

По законам китайского гостеприимства люди, к которым, в общем то, я приехал в этот город пригласили меня в ресторан отведать местных деликатесов. На всех не стоит останавливаться, расскажу лишь об одном, которое в дословном переводе называется «Три белых».

На самом деле это блюдо состоит из трех блюд: креветки, суп из белой рыбы непонятной национальности и, собственно, эта же рыба в вареном виде.

Креветки – не простые и не золотые. Они – живые, только в каком-то уксусном соусе. Есть их очень просто: нужно взять несколько штук за усы и съесть.

Остальное – суп и рыба – с ними все гораздо проще. Вкусно, как-то необычно.

В общем, это место оставило массу неизгладимых впечатлений.

Жалко было расставаться с этим местом, но дальше еще было много дел, и следующий город, куда мне нужно было поехать – это Ханчжоу – центр провинции.

Я раньше много слышал об этом городе, и эти слухи оправдали себя. Это просто….

З.Ы. Это первая часть трилогии «Чжецзянские миниатюры». Далее я расскажу вам подробно о центре провинции – Ханчжоу, о тяжелых бомбардировщиках, бороздящих мирное небо провинции Чжецзян и о иностранных шпионах.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2621

метки: Китай, путешествия.


Поделиться:

Самое главное, мне кажется, это все-таки уметь ценить и ВИДЕТЬ красоту! Я бы очень хотела побывать в этом месте...., но особенно зацепила башня..... Хотя это в стиле Китая, но всеже....

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 473

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 428

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 321

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 202

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 169

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 сентября, 15:48
Анатолий Рубцов

человек ищущий

25 сентября, 10:18
Светослав Ильиных

журналист

24 сентября, 08:51
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

22 сентября, 19:59
Игорь Волобуев

юрист

20 сентября, 11:33
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 сентября, 01:25
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

18 сентября, 23:22
Евгений Волков

юрист-идеалист

4 сентября, 11:46
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 сентября, 11:50
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Борис Белобородов

предприниматель

15 августа, 18:20
Криптоаналитик
14 августа, 11:25
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.