24 февраля 2010, 21:44

И снова учим китайский!

Ну, так вот, как однажды сказал певец: show must go on! (Шоу маст гоу он). Звучит, правда, не совсем по-китайски, но зато  по-иностранному, а самое главное – в точку. Пора продолжать наше с вами нелегкое дело – учить великий и могучий китайский язык. Снова грызть гранит науки. А в случае с китайским языком, то это, наверное, уже будет нефрит науки. А его тоже грызть не совсем вкусно, но зато очень полезно. А если честно, то скоро настанут такие времена, что весь мир будет говорить на одном языке. И  в Китае на этом языке уже говорят.

Вы знаете, почему китайцев так много? Потому что презервативы у них – китайские. Поэтому не стоит бояться нефрита китайской науки, и смело идти в бой. Ведь нефрит тоже китайский!

Итак, в бой!

Встретили вы китайца. Что вы ему в первую очередь скажите? Неее, ни в коем случае не нужно говорить ему о том, что китайцы совсем оборзели, что на рынке проходу не дают и с ценами просто звереют.  Конечно же, нужно его хотя бы для начала поприветствовать.

Для приветствия не нужно снимать шляпу, делать земной поклон, различные реверансы и прочие жесты из европейской культуры. Достаточно просто улыбнуться во все свои тридцать два зуба (если у кого-то зубов меньше, то улыбайтесь ровно в то количество зубов, какое у вас имеется в наличии) и просто сказать:  

    

НИ ХАО! Это слово состоит из двух иероглифов: ТЫ  и ХОРОШО. Необычное сочетание.  Может показаться немного странным, но это приветствие используется абсолютно везде: на официальных встречах, личных встречах, на всех праздниках, похоронах и днях рождения. Нет, есть конечно более изощренные формы приветствия, но, мы, как люди интеллигентные, будем кратки. Зачем разоряться на лишние слова? Просто скажите китайцу: НИ ХАО! Он вас поймет. И ответит вам точно так же: НИ ХАО.

Таким образом, стандартным приветствием является слово НИ ХАО. Оно же является ответом на приветствие.

Когда вы скажите китайцу волшебное слово НИ ХАО, то китаец сразу же будет в полной уверенности, что вы в совершенстве владеете китайским языком. Нет, он вам не будет читать наизусть цитаты из Конфуция, но наверняка что-нибудь произнесет что-то очень быстро и не понятно. Поэтому, так как вы человек интеллигентный и грамотный, вам непременно нужно будет продолжить беседу. Поэтому можете спросить его:

НИ ЦЗЭ МЭ ЯН? Как ваши дела. Конечно, я понимаю, что вас абсолютно не интересует, как у него дела. Но ради приличия это спросить стоит. При этом китаец по своей душевной простоте проникнется к вам всей душой. Но на вашу фразу он непременно ответит: 

ХАЙ КХЭИ. Ударение здесь падает на Э. Стандартная форма ответа. Можно в ответ услышать разные формы ответа. Но именно эту вы услышите чаще всего. Не ждите, китаец не станет делиться с вами своими личными проблемами. Он никогда не расскажет, что у него дома жена - стерва, сын – двоечник и рыбка в аквариуме не накормлена. Он скажет: ХАЙ КХЭИ. НОРМАЛЬНО. Именно это значение имеет это слово. Но мы с вами, будучи людьми интеллигентными, не будем утруждать своего иностранного собеседника тяжелыми воспоминаниями о быте. Он и без того очень рад встречи с вами. Поэтому более уместно будет его спросить: 

НИ МАН МА? ТЫ ЗАНЯТ? Эта фраза вообще уникальна во всех отношениях. С одной стороны – это повод показать себя очень культурным и заботящимся о собеседнике. С другой стороны – напомнить собеседнику, что у него еще есть дела, и что вам уже надоело с ним общаться, и что вашему собеседнику уже пора идти. И если ваш собеседник занят, то он ответит: ВО ХЭНЬ МАН. Или ВО БУ МАН. 

  

Эти два слова – не еврейские фамилии Вохэньман и Вобуман. Это китайские слова. Первое значит – я очень занят. Второе – я не занят. Но здесь уже получается как в анекдоте: Идут два репера. Один в кепке, другой тоже в лицо получит. Здесь то же самое. Нет, в лицо китайца бить не надо. Это не красиво. Это испортит все ваши старания по налаживанию вербального контакта с представителем другой культуры и после этого вас разве не будет мучить совесть, что вы дискредитировали страну в лице гражданина иностранного государства? Поэтому, пора прощаться с вашим собеседником. Скажите ему просто:

ЦЗАЙ ЦЗЕНЬ. В дословном переводе – увидимся еще. Стандартная прощальная фраза. На нее вы услышите такой же ответ: ЦЗАЙ ЦЗЕНЬ. 

Ну вот, теперь вы, перегрызя в щебень тонну гранита, тьфу, то есть, нефрита, можете уже наладить вербальный контакт с лицом китайской национальности. Теперь немножко систематизируем и закрепим материал.   

До новых встреч!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 5855

метки: Китай.


Поделиться:

Спасибо, Игорь. Слово mang я до этого и не знала. Кстати, в разговоре, как я заметила, или может только со мной, зная мой пока еще слабоватый уровень знания китайского они спрашивают вместо ni zen me yang? проще: ni hao ma?

--
Привет из рая :)


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 2109

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 699

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 310

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 283

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 244

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 20:50
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 14:28
Антон Черноок
сегодня, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 12:46
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.