18 февраля 2010, 17:02

Учим Китайский!

После долгих размышлений над смыслом жизни и сущностью бытия я решил, что хватит уже писать негатив про Хэйхэ, и решил заняться просветительско-миссионерской деятельностью. И тем самым решил на своем блоге открыть ликбез по изучению китайского языка. Поэтому  все, кто еще не знает китайский язык, просим подвинуться поближе к мониторам, закрыть все лишние страницы в браузере и начать впитывать в себя знания.

         Для начала я решил составить  F.A.Q. по китайскому языку, (F.A.Q. – часто задаваемые вопросы). Точнее было бы назвать это «уничтожение стереотипов».

1. Труден ли китайский язык?

Труден. Изучение любого иностранного языка требует немало сил и времени. Но если проводить аналогии с другими иностранными языками, то он на порядок легче русского. Не согласны? Приведем пример: идти, идут, идет, идем…. в китайском языке все это выражается одним словом. В китайском языке отсутствуют падеж, род, число…. много чего нет того, что есть в русском языке.

В этом отношении китайский язык легче всех европейских языков, включая английский. Не согласны? Вспомните тогда хотя бы времена в английском языке. В общем, какие бы вы доводы не приводили в этом вопросе, я говорю прямо: китайский разговорный  язык легче, чем английский. Письменный  - да! Сложный. А разговорный – нет.

2. Сколько в китайском языке иероглифов?

На этот вопрос ответить затруднится даже китаец. Вообще за всю историю китайского языка было придумано несколько десятков тысяч иероглифов. Вы скажите: и что, мне все эти несколько десятков тысяч нужно выучить? Не, ну если выучите – то это будет, конечно же, просто здорово. Но делать этого не нужно. Вам достаточно будет 3-4 тысяч иероглифов, чтобы уметь читать разнообразные тексты. Это не столько много, как вам может показаться на первый взгляд.

3. Правда ли то, что в китайском языке один иероглиф может обозначать целое предложение?

Не правда.  Один иероглиф выражает целое понятие. Например, иероглиф ? – дерево – обозначает не только, собственно дерево, а также и древесину, пиломатериалы и все, что связано с деревом. Этот иероглиф также входит в состав сложных иероглифов, например в названия различных деревьев. На первый взгляд все кажется очень сложно. Но на самом деле все просто. Для обозначения конкретных предметов к иероглифу? будут добавляться другие иероглифы, которые будут конкретно указывать значение. Например ? ? – доска. ? ? – древесина ит.д. Заметьте: в каждом слове по два иероглифа. Но это слово – не два предложения.

4. За какое время можно выучить китайский язык?

Невозможно выучить китайский язык. Звучит дерзко и смело? Возможно. Но эту фразу однажды произнес в стенах БГПУ один профессор из Владивостокского университета. Можно лишь знать китайский язык в определенной степени. Но сколько бы вы ни учили и как бы вы ни учили, полностью вы его никогда не выучите. Выучите лишь ту часть, которая вам будет необходима для вашей деятельности. Лично я 1,5 года учил китайский язык в БГПУ на факультете иностранных языков. К этим годам добавился еще почти год, прожитый в Китае, и в целом получилось, в общем, удовлетворительно. По крайней мере, на языке уже могу общаться свободно. Запомните самое главное правило: все зависит не от того, сколько времени вы будете учить язык, а от того, как вы его будете учить. Можно и 10 лет учить, но толку не будет, а можно за один год достичь небывалых высот. Повторяю: все зависит лично от вас. Многое, конечно, зависит от преподавателя, но преподаватель не влезет в вашу голову и за вас не скажет. Все нужно делать самим. И нужно приготовиться к тому, чтобы серьезно и по долгу трудиться на благо изучения языка.

Основные разговорные фразы и выражения можно выучить и за несколько месяцев. Этих фраз вам будет достаточно для элементарного повседневного общения, для покупок в Хэйхэ.

5. Где, как и с кем лучше всего учить китайский язык?

В настоящее время способов – превеликое множество. Можно пойти в школу иностранных языков, можно нанять репетитора, можно самостоятельно изучать. А можно посещать блог-ликбез  по изучению китайского языка Игоря Путилова. Путилов хоть и не профессиональный педагог-репетитор, но немного разбирается в педагогике и китайском языке, поэтому элементарный китайский язык преподать вам сможет.

Я не буду изобретать снова велосипед, буду брать уже готовые примеры из готовых учебных материалов, буду лишь делать их более доступными и понятными для вас.

Итак. Тема номер 1. Счет.

?      Один (И)    yi

?      Два (эр)      er

?      Три (сань)   san

?      Четыре (сы) si

?      Пять (у)      wu

?      Шесть (лю)  liu

?      Семь (ци)     qi

?      Восемь (ба)  ba

?      Девять (цзю) jiu

?      Десять (ши)   shi

????Ноль (лин) ling

В скобках русскими буквами обозначена русская транскрипция, а рядом с ней – нормативная транскрипция пиньинь, которая так же используется в ките. Если честно, то она более точно отображает звучание иероглифов, нежели русская транскрипция. Далее я вам расскажу, как нужно правильно произносить эти слова.

1. И. Произносится как обычное русское «и»

2. Произносится ближе как «ар», причем «р» похоже на звук английского языка, как например, в слове right.

3. Произносится как «сань»

4. Произносится как «сы»

5. Произносится как «ву», только «в»  не как в русском языке, а произносятся с округлыми и вытянутыми вперед губами. Представьте, что вы задуваете свечу, но на этой позиции губ произнесите «в».

6. Произносится как «лиу», с ударением на «и». Если вы скажите «лю», то китаец вас не поймет.

7. Произносится как английское «tea». Примерно как «ти», только звук «т» больше похож на «ц». Попробуйте произнести звук «сь», только в этой позиции произнесите «ц». Это будет именно этот звук – среднее между «т» и «ц». И так: ци. Просто если произносить этот звук чисто по-русски, китайцы могут это не понять.

8. Просто «ба»

9. Читается примерно как «дьзиу». Если сказать просто по-русски «цзю», то вас китаец не поймет.

10. Просто «ши».

0. Просто «лин». Вверху для этого слова приведены два иероглифа. Первый – это традиционное начертание, второй в скобках – это современное начертание. Второй вариант встречается чаще, но и первый вариант не редко.

Более сложные числительные образуются  очень просто.

11 – ши и

12 – ши эр… и так далее.

20 – эр ши. (дословно – два десятка)

30 сань ши (дословно – три десятка)

42 сы шы эр…. И так далее

Просто называете подряд сначала количество десятков, потом количество единиц. Например 84 – восемь десятков и четыре единицы – ба ши сы.

Ну вот…. Это первый урок. До скорых встреч. Задавайте свои вопросы.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 6982

метки: .


Поделиться:

Спасибо!

--
Политический.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1250

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 457

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 300

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 211

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 154

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

сегодня, 09:35
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 09:34
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 декабря, 14:48
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

2 декабря, 15:01
Игорь Волобуев

юрист

26 ноября, 13:28
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.