12 декабря 2009, 02:59

Еще о Хэйхэском бизнесе

Люди хотят для себя богатства и славы; если то

и другое нельзя обрести честно, следует их избегать.

                                                                                                                                                   Конфуций.

Этот пост больше бы подошел к посту «Способы обмана или бизнес по-Хэйхэски», но после некоторых размышлений я решил выделить его в отдельный пост. Здесь я бы хотел поделиться своими размышлениями на предмет, который лишен под собой всякого логического обоснования, а лишь наполнен простой жадностью и простодушием. Я бы хотел снова вернуться к Хэйхэским бизнесменам. Но на этот раз не к простым торгашам с острова и не помогайкам, а более крупным – содержателям гостиниц, ресторанов и прочего.

       Буквально два дня назад ко мне приехал один очень хорошо знакомый человек. После ужина в ресторане единогласно было принято решение пойти в баню (не в смысле пойти нафиг, а помыться). Только долго не могли определиться, в какую баню пойти. Мой друг всячески высказывался за то, чтобы пойти в «Тянь И». Мотивировал это тем, что с этой баней связано много воспоминаний: раньше всегда останавливался именно здесь. Мои аргументы были бессильными над ностальгическими чувствами моего друга. Было решено пойти в эту баню.

Лично я был в этой бане до этого случая очень много месяцев назад.

 Переобувшись и спустившись на цокольный этаж, я был сильно разочарован. Баня имела просто отвратительное состояние. Во-первых стоял невыносимый запах мочи.  Просто отвратительный запах. Вода в небольшом бассейне в центре помещения имела зеленоватый оттенок, и на ее поверхности плавали некоторые непонятные образования, похожие на клочки шерсти. При приближении к бассейну запах мочи заметно усиливался. Поняв, что расслабиться в джакузи мне уже не суждено было в этот день, я решил пойти в парилку. Там меня ждал еще более жестокий «сюрприз». В парилке был уже запах человеческих испражнений.  В общем, мы с другом сиротливо помочили себя под душем, и окончательно расстроенные, одев пижамы поднялись в зал отдыха. Увидев не менее плачевную обстановку зала отдыха (запаха испражнений там, к счастью, не было, но было жутко накурено), мы просто взяли по бутылке пива и присели за столиком перед залом отдыха. В этот день баня «Тянь И» для моего друга «умерла». Передислоцироваться в другое место уже не было ни настроения, ни желания. Да и время уже было позднее. Решили заночевать в зале отдыха.

       Когда утром рассчитывались на ресепшне, то нам выставили счет в 80 юаней. Не поняв в чем дело, я попросил распечатать счет. Там помимо входной платы в 15 юаней с человека и двух бутылок пива значилась сумма в 40 юаней. Администратор объяснил, что это плата за то, что мы там ночевали. От этого у меня сдали нервы окончательно. Сохраняя психическое равновесие, я решил просто ради компенсации морального вреда себе причинить его персоналу. Стал им, откровенно говоря, плавить мозг требованием ответить на вопросы.

       В этой бане везде есть реклама следующего содержания: номера за пол цены; карты скидок; всевозможные скидки. И все это на китайском языке.  Я сделал заинтересованное лицо и начал расспрашивать про все это, и можно ли мне снять номер за пол цены. Мне прямо сказали: нет. На вопрос почему, мне ответили: это только для китайцев. Комментировать это отказались. Также отказались прокомментировать тот факт, что для китайцев баня стоит 10 юаней, а для русских - 15. И про тот факт, что китайцы не платят за ночлег в этой бане тоже не было услышано ответа. Все свалили на приказы начальства.

Ну это, в общем, и понятно, что все это идет от руководства. Только после моих долгих расспросов, мне поведали страшную тайну. ЗАВЕДЕНИЕ СОВСЕМ НЕ РЕНТАБЕЛЬНО. И ЧТОБЫ ХОТЬ КАК-ТО ПОПОЛНЯТЬ БЮДЖЕТ ОНИ ВВОДЯТ РАЗЛИЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОТЪЕМА ДЕНЕГ У РУССКИХ. Причем заявили это вполне открыто, так, как будто так оно и должно быть. Честно говоря, я немного был в шоке от этого. Я им и говорю: так такими мерами вы всех русских распугаете окончательно. Ответа не последовало.

       Напрашивается вопрос: где здесь логика? Или жажда минутной наживы просто исключает логику? А ведь кроме логики есть еще технологии привлечения клиентов и так далее. Видимо простая жадность это знание тоже уничтожает. Но, как известно, жадность фраера погубит. И для бани «Тянь И» наверняка уже заказан реквием.

       Кстати сказать, это относится не только к этому заведению. Я одно время работал переводчиком в отеле «Золотое средиземноморье». Так технологиям отъема денег у туристов там просто позавидовать можно. И за то, что я постоянно ненавязчиво препятствовал этому, был вскоре уволен.

       Там стандартно имеются двойные цены: китайские и русские. Это начинается от входной платы за баню, и заканчивая массажными услугами и ценами в ресторане.

       Там, отнимать деньги, обучен весь персонал. Деньги возьмут за все.  Ничем не побрезгуют.

       Мой рабочий день начинался в 5 часов вечера и заканчивался в 12 часов ночи. Уставший после всего, я сразу же буквально ложился спать. Но каждое утро меня в 7 часов поднимали и отправляли на рецепшн разбираться с недовольными русскими клиентами. А быть им недовольными было много причин. Точнее одна: сильно высокая сумма счета. Когда я начинал переводить все по пунктам, что обозначено в счете, то многие просто делали круглые глаза и говорили: мы этого не заказывали. Начиналась банальная разборка: поиск желтых бумажек с записью об оказании услуги, недовольный ропот и возмущение клиентов… очень часто такие бумажки не находились, и эти пункты вычеркивали из счета. Так продолжалось несколько дней. Потом меня резко перестали отправлять каждое утро на эти разборки. Разбирались китайские переводчики. Они просто делали непонимающее лицо и говорили примерно следующее: плати деньги и все. Люди, просто не желая вступать в конфликт, отдавали эти деньги. Лишь этого и нужно было добиться.

       Одна довольно пожилая женщина приехала с внуками, и поселилась в этом отеле. Жили два дня. На третий день, когда они выезжали, их счет был больше на сумму порядка 200 юаней, нежели они сами посчитали. Стали выяснять причину. Причина оказалась в следующем: классическая схема гуманного развода туристов в бане. Бабушка внуку разрешила в бане сделать только чистку кожи. «Добрый» дядя переделал ему весь прейскурант. Женщина просто отказывалась платить и все. А парень (11 лет) первый раз был в Китае, и вообще этого ничего не знал. В итоге, мне чисто по человечески стало жалко бабушку. Я начал «переводить», мол, женщина требует директора. Когда пришел директор, я ему рассказал всю суть проблемы (в это утро директор был крайне злой), он сказал, чтобы сумму эту убрали из счета, а массажиста лишили зарплаты за текущий месяц. Сумму из счета убрали. Про судьбу массажиста я не знаю, так как на следующее утро меня уволили.

       Если описать все способы отъема денег в этом заведении, то получится целая эпопея. Приписывание лишнего в счета – это еще цветочки.

Вот так зарабатывают деньги «приличные» заведения.

Что касается логики, то, по моему мнению, у хэйхэских бизнесменов она отсутствует полностью.  Только жадность и жажда заработка.

Попросил меня однажды знакомый сделать противное для меня дело – купить на острове телефон. Конкретную модель. Подошел я к одному торговцу, указал модель. Он мне назвал цену, равную цене в Евросети, и заявил, что цена окончательная. Мотивировал это тем, что в Благовещенске он стоит столько, то здесь также. Я от полученной информации чуть не месте не упал. А он так спокойно заявляет: а что такого то? Он же в Благовещенске столько же стоит. Что здесь странного? И вправду, что здесь может быть странного? И аргументы типа: «проще купить в Благовещенске» для него показались совсем неуместными. Поняв, что этот номер не пройдет, торговец уступил этот телефон по нормальной цене.  Вот вам и логика.

Вообще, торговцы аргумент «столько оно стоит в России» принимают как то, что нужно продавать по российской цене. Он вам так и скажет: ну хорошо, покупай за эту цену. И даже обрадуется немного. Лично я до сих пор не могу понять этого. Может просто я плохо разбираюсь в колбасных обрезках?

       Логика владельцев ресторанов тоже порой не поддается рациональному объяснению. Видимо, чтобы ее понять, нужны серьезные научные изыскания.

       Заходишь в простую, как я люблю это называть, «жевоблюйку». Что-то типа тех, которые находятся на острове. Читаешь меню и приходишь в ужас: цены элитного ресторана. Когда спрашиваешь, то отвечают так: ну, например в ресторане «Синьюй» такие же цены, а мы чем хуже? И действительно, чем хуже ресторанчик на острове ресторана «Синьюй»? Да ничем, даже лучше. Разве что только утку по-пекински не подают. Что самое интересное, в таких ресторанах, как правило, два меню: для русских и китайцев. Ну где какие цены, думаю объяснять не нужно.

Примеров можно привести множество. И в каждом примере наблюдается полное отсутствие логики. Лишь только жадность. И наверное уже никогда не прислушаются к советам Конфуция.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 6551

метки: Хэйхэ, торговля, отдых.


Поделиться:

Жуть... Даже не знаю, что сказать (((

Слава Богу, у нас на Юге как-то подобное не сильно проявляется. А Хэйхэ... эх, млин...

--
中國廣州

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.