15 мая, 22:47

Гоголевский Вий по-китайски

Ну что, котаны, соскучились по моим опусам?

А давайте я вам расскажу сказочку, которую мне рассказал дядюшка Пу Сунлин. Это такой добрый сказочник, живший в 17 веке в Китае.

Нет, он жил не в Хэйхэ. Но, впрочем, это не важно.

Вы располагайтесь поудобнее, возьмите в руки своего любимого котика и наслаждайтесь.

Оригинальное название - "Перемены с трупом (尸变)". Автор - Пу Сунлин (1640-1715) Из сборника "Записки Ляо Чжая о необычайном"

В уезде Янсинь жил один старик, и жил он на окраине уезда в прилегающей к уезду деревне. От деревни до города расстояние было всего порядка пяти-шести верст. И на одной из дорог этот старик открыл небольшой постоялый двор, чтобы проезжающие мимо торговцы могли в нем останавливаться перед дальней дорогой.

Среди постоянных клиентов были несколько рикш, которые постоянно возили туда-сюда разные товары, и периодически останавливались на этом постоялом дворе.

В один из вечеров, когда уже совсем смеркалось, на постоялый двор пришли четверо рикш, чтобы переночевать. Но в этот вечер все свободные комнаты были заняты, и не было возможности разместить этих гостей. Тогда рикши попросили хозяина все-же придумать хоть какой-нибудь способ разместить постояльцев хоть где угодно.

Хозяин двора долго думал, и придумал куда поселить гостей, но боялся, что эта идея придется им не по душе. Ведь они говорили, что им сгодится любое место, лишь бы не ночевать на улице, и особо привередничать не будут.

К слову, в этот день у хозяина гостиницы умерла сноха. Труп девушки лежал в одной из комнат, ее муж-вдовец отправился в город покупать материалы для изготовления гроба, и еще не вернулся. Владелец постоялого двора зашел в эту комнату, и в ней было как в морге - тихо и спокойно. Тогда он вернулся, взял этих четырех незадачливых рикш, и в темноте, чтобы ничего они не поняли, провел их различными переулками обратно к постоялому двору, через заднюю дверь завел их во двор и проводил в комнату с покойником.

В комнате было темно, на столе лишь едва горела тусклым желтым светом масляная лампа. Над кроватью с покойником был балдахин, а само тело накрыто пледом, поэтому казалось, что на этой кровати просто кто-то спит.

Рикши были очень уставшими, они подумали, что просто делят комнату еще с одним посторонним человеком, который сейчас просто спит. Они уже из последних сил добрались до кроватей, и спустя мгновение комнату наполнили звуки храпа этих людей.

Не спал лишь только один человек. Вдруг он услышал какой-то скрежет со стороны той самой таинственной кровати. Он открыл глаза, и благодаря свету масляной лампы мог отчетливо видеть происходящее вокруг.

Он увидел, что на той кровати лежала девушка. Она сначала села на кровать, потом медленно встала и пошла по комнате. Лицо ее было светло-золотистого цвета, а волосы связаны пучком на лбу. Девушка медленно подошла к изголовью спящих людей, прибизила лицо к макушке одного из них и подула на нее.

Человек, который не спал, отчетливо видел все это, он жутко был перепуган, и от страха тихо натянул на себя одеяло, чтобы странная незнакомка не услышала его.

Вскоре он почувствовал, что покойница стала приближаться и к его голове. Она стала дуть точно так же, как и дула остальным его спутникам. Но вдруг этот рикша услышал в стороне шуршание одеяла и слегка высунул голову из под своего одеяла. Он четко увидел, что девушка лежит там же, где и лежала изначально.

Он еще больше перепугался и стал тихо украдкой пинать своих спутников. Но они лежали неподвижно и не реагировали на его толчки ногой.

Не долго думая, юноша решил бежать. Только он стал высовываться из под одеяла, как снова услышал приближение покойницы. Он изо всех сил натянул на голову одеяло и снова услышал, как она дышит на него. Дыхнула раз, потом еще раз и еще. После этого девушка снова удалилась на свое место.

Рикша аккуратно вытянул руку из под одеяла, нащупал какую-то палку, затем спешно накинул на себя свою одежду и ринулся из комнаты. Покойница тоже встала, но рикша уже выбежал наружу. Мертвая девушка побежала за ним вслед.

Молодой человек бежал и кричал что было сил, но на его пути не было ни одного человека. Он изо всех сил стучался в ворота всех домов, которые попадались ему на пути, но никто ему не открывал. Ему оставалось лишь бежать дальше. Мертвая девушка бежала за ним вслед.

Он добежал до восточной окраины уезда и увидел даосский храм. Оттуда доносились звуки ритуального деревянного барабана. Убегающий юноша изо всех сил стал колотить в ворота. Монах, живущий там сильно испугался и не стал сразу открывать дверь.

Покойница приближалась все ближе и ближе, и когда расстояние между ними стало не больше сажени, рикша вдруг увидел возле ворот большой тополь. Он ринулся к этому дереву, чтобы укрыться за ним. Девушка ринулась вслед за ним. Дерево было довольно толстым, и за ним можно было спрятаться. Он спрятался за дерево, покойница стала его ловить. Юноша сделает шаг влево - и покойница шаг влево, он шаг вправо - и она шаг вправо. Так они кружились вокруг дерева довольно продолжительное время. Юноша уже совсем выдохся и обливался потом. А тем временем покойница все больше и больше свирепела.

Вдруг она вытянула обе руки в сторону рикши, при этом обняв ствол дерева. Молодой человек упал на землю. Но девушка не схватила его, а замерла, словно дерево.

Эту суматоху монах слышал довольно долго. Затем, когда все стихло, он отворил ворота и вышел на улицу. В свете своей лампады он увидел почти мертвого мужчину, лежащего на земле, и девушку, обнимающую дерево. Однако этот мужчина не был мертв, из его уст исходило горячее дыхание.

Монах затащил мужчину в храм и дал ему попить горячей воды. Он пришел немного в себя и с большим трудом рассказал, что с ним произошло.

В это время уже зазвонил утренний колокол, небо стало светать. Монах пошел посмотреть на тополь возле ворот, и увидел на нем труп девушки. Он очень испугался и отправил помощника сообщить об этом городскому начальнику.

Когда начальник пришел, то не смог оторвать труп от дерева. Руки девушки словно железные крюки мертвой хваткой вцепились в ствол. Лишь только силой нескольких человек кое-как удалось освободить дерево от трупа. На дереве же остались очень глубокие дыры.

Городской начальник отправил курьера в дом к старику, чтобы сообщить о происшествии. Там курьер узнал, что труп его снохи пропал, а гости, которые ночевали в комнате, все умерли.

Рикша со слезами обратился к городскому начальнику: нас было четверо, а теперь я один вынужден возвращаться домой. Как мне мои односельчане смогут поверить?

На это городской начальник написал ему свидетельство, где было описано все это происшествие, чтобы он мог его предъявить. Так же дал ему новую одежду, еду и прочие необходимые вещи. После этого рикша отправился домой.

Ну как, вам понравилась сказочка? Можете почитать еще на моем яндекс-дзен-канале zen.yandex.ru/id/5cd97fd2da97b800b4826a9b

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 356

метки: .


Поделиться:

православнутй вернулся. и как водится у этой братии, пилит рекламу своего бложика на уважаемой альфе. гордыня грех, так ваш сус учит

--

А зачем она дула? Можно ведь было просто крови из шеи попить....

--
Ум,честь и совесть вашей эпохи..

С возвращением на АмурИнфо. Поставила + с надеждой, что дальше будет интереснее:
про жизнь в современном Китае, про города и людей.

--
Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere Ne rie pas, ne pleure pas, ne maudit pas non plus, mais comprend.

Ну что, котаны, соскучились по моим опусам?

Нетъ.

--

Давай досвиданья.

--

Понравилась сказочка. Прямо таки захотелось ее переписать на отечественный лад, добавить красок и... кошмарик на ночь готов. С возвращением!

--
Главное, не унывать!

Дас ис Гудsad

--


Игорь Путилов
русский в Китае

Я родился и вырос в одном небольшом селе на севере нашей с вами области. Село находится прямо на берегу Амура, а из окна моего дома можно было видеть китайскую деревню. И, глядя на другой берег, мое воображение всегда задавалось вопросом: а какие они, жители КНР, как они живут, чем занимаются, чем их жизнь отличается от нашей? Ответы на эти вопросы я получил тогда, когда переехал в город Хэйхэ. После того как сам пожил именно так, как живут китайцы, я смог дать себе ответы на эти вопросы. Может быть, я не столь много знаю о истории, культуре и политике Китая, но я достаточно могу рассказать вам о китайском менталитете, об их образе мышления, отношении жителей Хэйхэ, ставшего фактически «своим» для многих амурчан городом, к соседям – России и русским.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1984

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 506

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 458

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 152

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 131

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 18:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 13:19
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

15 июля, 14:50
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

15 июля, 11:19
Игорь Волобуев

юрист

14 июля, 22:58
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 июля, 13:46
Алексей Копер

Фотограф-любитель

29 июня, 18:01
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Наталья Калинина

политический хулиган

5 июня, 21:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 14:21
Светлана Казачинская

не только синоптик

2 июня, 21:49
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.