Блоги / Юридический Центр
записей
Юридический Центр

Юридический Центр

6 ноября,
11:37

ПРОБЛЕМЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ СВЯЗАННОЙ С ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТЬЮ ТОВАРОВ

«Проблема недостоверного декларирования и занижения участниками внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости товаров на протяжении долгого периода времени остается самой актуальной проблемой в работе таможенных органов. Реализация механизма контроля и корректировки таможенной стоимости товаров направлена, в первую очередь, на исключение уклонения недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности от уплаты таможенных пошлин, налогов в полном объеме, и как следствие - на пополнение федерального бюджета» - говорится в Обзоре ФТС России от 27.06.2017 г. по вопросам применения судами положений Постановления Пленума ВС РФ от 12.05.2016 г. № 18.

Ключевые фразы в приведенной цитате – две: «уклонения недобросовестных участников ВЭД от уплаты таможенных пошлин» и «пополнение федерального бюджета». Именно этими категориями стали руководствоваться таможенные органы, примерно с 2005-2006 г., когда и появились первые судебные споры по таможенной стоимости товаров. За период с 2005 г. по 2018 г.г. Арбитражными судами РФ было отменено огромное количество принятых должностными лицами таможенных органов решений, связанных с таможенной стоимостью (приблизительно около 70 % всех решений по КТС), что повлекло возвращение из бюджета РФ большого количества незаконно взысканных пошлин, налогов, а также судебных расходов. При этом такими делами были «перегружены» арбитражные суды и правовые подразделения таможенных органов. Следует отметить, что больше всего указанная практика принятия таможнями незаконных решений была распространена на Дальнем востоке РФ и в Забайкальском крае.

Есть мнение, что указанное Постановления Пленума ВС РФ от 12.05.2016 г. № 18 было принято с целью изменения судебной практики на диаметрально противоположную, при которой судебная защита участника ВЭД значительно затруднялась. Судебная практика в 2017-2018 г.г. постепенно изменилась в сторону состязательности сторон, при наличии законодательного указания в п. 5 ст. 200 АПК на обязанность доказывания государственным органом. При этом доводы таможен судами могут приниматься безоговорочно, а участнику ВЭД приходится «добывать» многочисленные доказательства, в т.ч. из иностранных государств.

Новые правила представления доказательств существенно ограничивают право на судебную защиту. Анализ результатов споров о корректировке показывает, что в подавляющем большинстве судебных актов при рассмотрении споров данной категории суды не исходят из презумпции достоверности представленной участником ВЭД информации. Доказательная база таможенного органа строится в большинстве случаев на ценовой информации закрытой ведомственной базы данных и технических ошибках в документах декларанта, которые неизбежны при оформлении нереально большого количества документации при декларировании. Также стоит отметить факт многократного увеличения при декларировании товаров документов на бумажных носителях, после введения с 01.01.2014 г. электронного декларирования товаров. Должностными лицами при ввозе товаров могут инициироваться разного рода дополнительные проверки, при которых выставляются требования о предоставлении большого количества бумажной документации в оригиналах.

Не редки случаи, когда таможенные органы утверждают о фальсификации внешнеэкономических контрактов и иных коммерческих документов. В судебных разбирательствах назначаются почерковедческие экспертизы и экспертизы по давности изготовления документов, которые могут поручаться ведомственным таможенным экспертам или организациям лояльным к оплачивающим экспертизу заказчикам.

При указанных проблемах, доказательства и доказывание - важнейшая составляющая подобного рода споров. От того, насколько качественно декларант документально обоснует правильность определения таможенной стоимости и примененного им метода оценки, напрямую зависит возможность отстоять свои права участника ВЭД.

При работе с делами такого рода, рекомендуется изучить, прежде всего положения Постановления Пленума ВС РФ от 12.05.2016 г. № 18, и нормативную базу по таможенной стоимости, представленную следующими актами права:

- Таможенный кодекс Евразийского экономического союза

- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.06.2018 N 103
"Об утверждении Порядка отложенного определения таможенной стоимости товаров"

- Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ
"О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

- Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 N 191
"Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации".

Также, следует подробно изучить практику арбитражного суда, именно, Вашего региона, так как практики разных судов различаются.

Исходя из описанных проблем практики по КТС, можно дать некоторые практические советы, которые помогут декларантам защитить свои права при необоснованной корректировке таможенной стоимости.

Основное правило, при взаимодействии с таможней.

Руководствуйтесь всегда простым правилом, которое описывается в высказывании одного таможенного начальника: «ВСЕ ваши нарушения, -мы находим в ВАШИХ ЖЕ документах».

Второе, основное правило.

Будьте бдительны, контролируйте документы и товары, всегда готовьтесь быть нарушителем, не смотря ни на какие консультации, заверения и договоренности (об этом прямо говорится в Таможенном кодексе– п. 3 ст. 359 Таможенного кодекса).

Третье основное правило.

Надо всегда помнить о том,что срок таможенного контроля после выпуска товаров – 3 года. За это время таможенный орган может провести проверку не только по таможенной стоимости, но и по классификации, антидемпинговым пошлинам и т.п. Результат такой проверки – до начисление налогов и таможенных платежей в значительных размерах. Самое разумное в этих условиях выбрать для работы с таможней правильную организационно-правовую форму (например ООО), и работать не продолжительное время (около года), закончив работу ликвидацией лица.

Особое внимание обратите на следующие моменты.

Требования к контракту и его приложениям.

Контракт представляет собой договор сторон в письменной форме об условиях купли-продажи товара. Он должен содержать основные существенные условия: дата, место, наименование сторон с реквизитами, предмет договора (купля-продажа или поставка товара) с указанием его подробного наименования ИЛИ условий согласования отдельных партий товаров (каким документом), срок контракта, сумма контракта, условия оплаты (порядок), условия поставки (по ИНКОТЕРМС).

Все условия прописанные в контракте должны соблюдаться сторонами и соответствовать РЕАЛЬНЫМ действиям сторон при поставке товаров. Последнее касается порядков оплаты, поставки (по ИНКОТЕРМС), согласования отдельных поставок и т.п. При длительных контрактах (рамочных) отдельные партии согласовываются отдельным документом: доп/соглашением, приложением, спецификацией или счетом-фактурой (инвойсом). Если контрактом предусмотрена именно спецификация, - это должна быть она, а не другой документ.При изготовлении контракта на разных языках, - обязательно проверьте соответствие текстов при переводе. Не поленитесь проверить содержание китайской печати.

Правила подписания контракта и приложений.

Контракт должен быть подписан всеми сторонами (2 подписи и 2 печати при двухстороннем контракте). Подписи ставят ТОЛЬКО уполномоченные лица (директор или представитель по доверенности). Если кто-то подписывает по доверенности, то доверенность прикладывается к документам, подаваемым в таможню, и включается в опись. ВАЖНО – подписание всех приложений, доп/соглашений и спецификаций обеими сторонами контракта (!! даже счет-фактура подписывается продавцом и покупателем, если в контракте предусмотрено согласование отдельной партии счетом-фактурой). Подписи должны быть идентичны подписям в контракте, если подписывает иное лицо по доверенности – полная расшифровка подписи и должности с указанием доверенности (дата, номер), с приложением доверенности к документам и включению ее в опись. Не страшно, если документы будут не подписаны при пересечении товарами границы, ГЛАВНОЕ – наличие подписей при декларировании (в крайнем случае при доп/проверке до принятия окончательного решения по стоимости). Относительно факсимиле. Если одна из сторон применяет оттиск собственноручной подписи, об этом надо прописать в контракте или доп/соглашении к нему. Тот документ, где это прописывается- подписывается «живыми» подписями, можно проставить образцы факсимиле. Формулировка простая: «Стороны договорились, что при подписании представителями сторон контракта, приложений к нему и иных документов имеющих отношение к контракту, возможно применение факсимиле (механического воспроизведения собственноручной подписи)».

Правила документооборота с таможней.

Все, что сдается в таможню, должно сдаваться с сопроводительным письмом, в котором описывается каждый документ (копия или оригинал, дата, номер). На втором экз. письма ставится вх. номер канцелярии таможни, письмо сохраняется. ЕСЛИ сдали документ с ошибкой, не подписанный и т.п., всегда повторно подавайте исправленный документ в том же порядке (сопроводительное письмо). Также на этапе доп/проверки можно направлять в таможню любые дополнительные соглашения к контракту. До принятия окончательного решения по стоимости вы можете направлять исправленные и дополнительные документы неоднократно, и, даже, по своей инициативе.

Количество предоставляемых документов в таможню.

Прежде всего, руководствуйтесь ПЕРВЫМ основным правилом. Соответственно, чем больше документов Вы сами предоставите, тем больше шансов у таможни найти ошибки и не стыковки. Совсем не отвечать на запросы таможни, - чревато административным штрафом. Поэтому ответ дайте в любом случае, ДАЖЕ если запрашиваемые документы у вас отсутствуют. Например, по-причине не предоставления их иностранным партнером. Или по-причине их отсутствия у Вас в бухгалтерии.Для подтверждения первого метода достаточно, всего лишь, контракта, приложений к нему согласовывающих отдельную поставку, транспортного документа, и счета – фактуры. Можно добавить платежные документы или ведомость банковского контроля.Разнообразные представленные документы в большом количестве,часто не играют роли при принятии решения по стоимости, и могут сработать против вас.

Соответствие сведений в декларации о товаре, - информации, указанной в контракте, приложениях и товаросопроводительных документах.

Обязательно проверяйте полноту указания наименования товара, его характеристик, правильность цифро-буквенных обозначений. Также не лишним будет проверить соответствие сведений о товаре (наименование, количество, цена) во ВСЕХ товаросопроводительных документах.

Мы очень надеемся, что данные рекомендации пригодятся в Вашей работе. Их соблюдение может помочь Вам,впоследствии,вернуть незаконно взысканные таможенные платежи. При этом, не соблюдение рекомендаций, - существенно затрудняет, а в некоторых случаях полностью исключает, возможность защиты Ваших прав в суде.



Юридический Центр

ООО «Юридический центр 28» - компания, специализирующаяся на защите прав предпринимателей и юридических лиц во взаимоотношениях с государственными (муниципальными) органами при осуществлении последними контрольно-надзорных мероприятий, в штате имеются опытные специалисты в сфере таможенного, налогового права, природоохранного законодательства, в области корпоративных споров.

Юридический центр 28. Амурская область, г. Благовещенск, ул. Горького 112. Телефон : 66-00-28 UC28@bk.ru

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 735

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 491

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 414

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 398

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 337

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 13:24
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:21
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.