Не место для серьезных дискуссий
В статье «Когда на Амур пришла демократия» я высказал надежду, что одурманивающее влияние нашей официальной пропаганды на психику человека коснулось лишь какой-то части российского населения. Но после того, как появились отклики на эту статью, понял: не «какой-то части», а подавляющего большинства россиян. Судите сами: из 32 откликов в 31-м повторяется то, что денно и нощно вещают подконтрольные власти СМИ.
И еще понял: блоги – не то место, где можно вести серьезные дискуссии на важные темы. Например, о ближайшем прошлом нашей страны. Это прошлое здесь излагается, как правило, тезисно, бездоказательно. Да иначе и нельзя - крохотные размеры публикаций не позволяют поговорить о важных вещах обстоятельно. А ведь любое новое утверждение требует аргументов. Чтобы их иметь, нужно тщательно и всесторонне изучить предмет.
- ( Читать дальше )
Когда на Амур пришла демократия
В последние годы во многих странах, прежде всего европейских, в США, Канаде, Австралии наблюдается массовое помутнение разума граждан. Это подтвердили и недавние соцопросы, проведенные в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны. Опрашиваемые, как правило, несли откровенный бред: в Соединенных Штатах, например, они утверждали, что не СССР и не Россия, а именно их страна разгромила в той войне гитлеровскую Германию и спасла мир от фашизма.
- ( Читать дальше )
Вот так встреча!
~~ ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!
Уважаемая Пенелопа ХХХ, здравствуйте! Когда больше полувека назад я читал «Одиссею» Гомера, то и представить себе не мог, что в будущем встречусь с живой Пенелопой. Но вот, поди ж ты, это произошло. Пусть Пенелопа и не Первая, а уже Тридцатая – все равно очень приятно. Откликаюсь на Ваш вопрос о новых стихах. Конечно же, они у меня появились, ведь, почти исчерпав отпущенный мне лимит времени, я вынужден перейти от фундаментальной публицистики к малым литературным формам. Передо мной лежат два поэтических опыта – баллада и сказка. Не знаю, что Вам предложить. Ну давайте балладу…
- ( Читать дальше )
И в праздники бывают огорчения
~~ И В ПРАЗДНИКИ БЫВАЮТ ОГОРЧЕНИЯ
С великим и светлым праздником – Днем Победы, дорогие земляки! Очень рад, что подавляющее большинство из вас одобрило и поддержало мое стихотворное выступление в блоге, озаглавленное «Дети войны или русские не сдаются». Признаться, размещал его с опасением, ведь такая возвышенная тема требует руки мастера, а я себя к таковым не отношу. Но решился-таки и обрел новых сторонников.
- ( Читать дальше )
Дети войны или русские не сдаются
Недавно в узком кругу, когда разговор зашел о Великой Отечественной войне, я услышал фразу: «Об этой войне надо говорить стихами!» Подумалось: а, может, действительно?.. И попробовал к следующему общению приготовить стихотворный текст. А когда близкие услышали его, то потребовали непременно обнародовать: мол, будет хорошим подарком старичкам к 9 мая. Не сразу, но пришлось согласиться – демократия ведь. Вот что получилось:
Я не ходил в атаки и сраженья,
Не мерз в окопах, не страдал от ран,
Но все равно с великим уваженьем
Мне говорят: «Товарищ ветеран».
- ( Читать дальше )
Живы еще наследники Троцкого
Прочитал я отзывы на свою последнюю публикацию и сразу вспомнил один эпизод из далекого 1918 года. Тогда в Питере судили военно-морского капитана Щастного по обвинению во враждебных действиях против советской власти. Что же совершил этот человек? По мнению моряков Балтийского флота, героический подвиг! А вот с точки зрения большевиков…
Случилось так, что несколько российских кораблей были окружены в Балтийском море крупной вражеской эскадрой. Однако враг не стал их топить, а решил взять легкую добычу в плен. Поняв это, капитан Щастный принял на себя командование группой и с боем вывел наши корабли из окружения под защиту береговых орудий. Флотское командование одобрило его действия.
- ( Читать дальше )
Поменьше реляций, побольше дела
Уважаемые коллеги!
В предыдущей публикации я поднял тему, которую прямо в тексте сформулировал так: если правительственные чиновники и хотят что-то сделать лучше, то получается у них как всегда. И показал это на примере ТОРов. Однако обсуждение сразу вышло за эти рамки, потому что наши люди испокон веков хотят получить ответ на вопросы: кто виноват и что делать? Один из блогеров, взявший оригинальный псевдоним «Язанего», даже подсказку сделал: «А может, развал всего и вся был запущен при Белоногове, Поливанове или все-таки при Вас?»
- ( Читать дальше )
Дело Леонида Короткова неистребимо
Был в Приамурье в начале 2000-х губернатор такой – Леонид Коротков. Запомнился тем, что при нем массово банкротились промышленные предприятия. За четыре года их закрылось аж 291. В том числе такие крупные заводы, как Благовещенский «Амурэлектроприбор» и Белогорский «Амурсельмаш», Свободненский «Автозапчасть» и Шимановский кузнечно-прессового оборудования, Амурский светотехнический и Райчихинский стекольный, Благовещенские фабрики спичечная, мебельная, хлопкопрядильная и т.д.
Но вот истек четырехлетний срок, пришло время что-то предъявить людям. И Леонид Викторович, не моргнув глазом, заявил:
«Об Амурской области в свое время было известно, что это чисто аграрная территория, сегодня мы становимся областью, где, как говорят наши соседи-китайцы, «расцветает сто цветов». У нас развивается лесная, горнорудная, дорожная отрасли, машиностроение. Кстати, по машиностроению в этом году мы установили рекорд Дальнего Востока».
Амурчане старшего и среднего возраста вознегодовали: какое вранье! Они хорошо знали, что названные отрасли промышленности, кроме непонятной «дорожной», существовали не менее полувека и прежде давали значительно больше продукции, чем при Короткове. Однако слова Леонида Викторовича, видимо, так понравились президенту страны, что он назначил Короткова губернатором и на второй срок.
- ( Читать дальше )
Два слова по поводу... (что-то вроде открытого письма Е.И.Волкову)
ДВА СЛОВА ПО ПОВОДУ…
Что-то вроде открытого письма Е.И.Волкову.
Уважаемый Евгений Иванович! Меня приятно удивил и порадовал Ваш ответ некоему блогеру, скрывающемуся под псевдонимом «системник». Ваша позиция по отношению к «коммунистам» и «людям с партийными билетами» для меня настолько неожиданна, что хотел бы поговорить о ней не в 2-3 словах, а несколько подробнее.
Во-первых, не сразу понял, что позывные «Евгений Волков» принадлежат Вам, бывшему депутату областного Совета, которого хорошо помню. Во-вторых, в «какой-то книге» я не то чтобы отзывался о Вас неодобрительно, а просто назвал Вашу фамилию среди выступивших на сессии областного Совета. Из десяти ораторов Вы на восьмом месте. О чем конкретно говорили – не сказано. Сами Вы книгу, видимо, не читали, а пишете с чужих слов. Но это лирическое отступление.
Теперь о деле. Полностью согласен с Вашим высказыванием: «Коммунисты – это не те, кто цитирует работы классиков или имеет партийный билет с изображением В.И.Ленина, а те, кто живут по коммунистическим принципам… Контрреволюцию в 1991-1993 годах совершили не коммунисты, а члены партии с коммунистическим названием».
- ( Читать дальше )
Разве Хрущёв развалил СССР?
Никогда ничего подобного не приходилось слышать! Казалось бы, постсоветская пропаганда в России давно вынесла окончательный приговор – СССР развалили Горбачев, Ельцин и демократы. И вдруг уважаемый профессор, доктор экономических наук Н. Кричевский публикует в СМИ статью «Хрущев – могильщик СССР».
Я уважаю Никиту Кричевского за его глубокие статьи по современной экономике. Понятна и его попытка разобраться в событиях, связанных с распадом СССР. Ведь всю вину возложили без каких-либо доказательств на «стрелочников», в то время как главные виновники остались в тени.
- ( Читать дальше )
Так кто же совершил октябрьскую революцию?
Вот и вступили мы в год 100-летия Великой октябрьской социалисти-ческой революции. До самого события еще не один месяц, но уже сейчас многих так подмывает высказаться о том грандиозном переломе истории, что, видимо, терпения нет. Одни хотят загодя напомнить согражданам о подвиге наших дедов и прадедов, великих испытаниях, выпавших на их долю, еще раз назвать героев, павших в борьбе за лучшую жизнь. Другие – похихикать над несбывшимися мечтами соотечественников, а то и пересмотреть все наше прошлое, указать, что мы в нем не поняли, в чем заблуждаемся.
Что ж, давайте обратимся к этим высказываниям. И начнем с интервью президента Русской астрологической школы Александра Зараева, которое недавно было опубликовано в СМИ. Оказывается, отечественные астрологи могут с помощью звезд проникать своим уникальным взглядом не только в будущее, но и с не меньшим успехом - в прошлое. Это и продемонстрировал нам главный астролог страны.
- ( Читать дальше )
Завтра России. Окончание
Завтра России
Окончание.
ТАК ЧТО ЖЕ ОЖИДАЕТ НАС
В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?
Однако такое прозрение пришло пока лишь к более прогрессивной ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ части американской элиты. Из ее среды даже выдвинулся кандидат в президенты страны, не похожий на всех предыдущих, который должен был изменить внешнюю политику США. И он 8 ноября 2016 года победил своего соперника, отстаивающего интересы крупного БАНКОВСКОГО капитала. Победил потому, что ему в этом помог и свой народ, и, конечно, Россия. Нет, Россия - не с помощью хакеров или агентов влияния, как писали западные СМИ, а сорвав планы Соединенных Штатов в Сирии и показав тем самым, что отныне претендовать на мировое господство никому не будет позволено.
- ( Читать дальше )
Завтра России. Продолжение. Часть 3
«НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК
БУДЕТ СТРОИТЬСЯ НА ОБЛОМКАХ РОССИИ»
С момента обнародования плана «сионских мудрецов» прошел целый век. Стало быть, наступило время, когда мир должен «с покорностью» признать над собой самозваную власть. Что же мы имеем на сегодняшний день? Нет, полностью мир еще не захвачен, но сделано в этом направлении немало. Теперь чиновников уже не изгоняют за упоминание о «сионских мудрецах» или мировом правительстве, более того – некоторые американские политологи называют таким правительством Соединенные Штаты. Один из них, влиятельнейший и мудрейший Д.Саймс недавно прямо сказал в телеэфире российским телезрителям: да, сегодня Америка – это мировое правительство.
- ( Читать дальше )
Завтра России. Продолжение
ФИГУРАНТЫ ВЫХОДЯТ ИЗ ТЕНИ
Тридцать семь лет продолжалось это противостояние. И с той, и с другой стороны росли арсеналы вооружений, на боевые позиции заступали все новые межконтинентальные и прочие ракеты, строились системы противоракетной обороны и т.д. Менялись политические лидеры и командующие вооруженными силами, но одно оставалось неизменным – народы продолжали жить в страхе перед самой страшной войной – ядерной.
- ( Читать дальше )
Завтра России
Вот уже который месяц внимание россиян приковано к событиям, происходящим в Соединенных Штатах Америки. Такое впечатление, что эти события для нас важнее, чем наши внутренние дела – в экономике, здравоохранении, культуре и т.д. Даже возникает подозрение, что российская пропаганда намеренно преувеличивает влияние США на остальной мир, в том числе и на нас. А многое ли зависит сегодня от России в тех же Соединенных Штатах, Европе и т.д.? Разобраться во всем этом непросто, но давайте все же попробуем. Итак…
- ( Читать дальше )
Почему блог? Почему сейчас?
Всем привет. Вот решил тряхнуть стариной, поэтому, друзья, принимайте, в свое общество. Книги книгами, а жизнь заставляет откликаться и на текущие события, которые постоянно волнуют людей. Конечно, мне, закоренелому газетчику, сподручнее было бы выступать в печати, но туда со своим мнением, если оно не соответствует официальному, сейчас не пробьешься – редакторы, как огня, боятся чиновников. Кстати, первый материал, который собираюсь выложить в своем блоге, тоже не нашел смелого редактора.
- ( Читать дальше )