Узбекский параллельный импорт.
Сегодня в Коммерсанте вышла статья о начале поставок бытовых товаров с Узбекистана по схеме параллельного импорта. Решил поделиться с вами частью этого материала.
- ( Читать дальше )
У нас тут свои проблемы
Поводом для войны между Россией и Японией может быть специальная военная операция по «демилитаризации» и «дерусификации» так называемых северных территорий, под которыми в Токио понимают наши Курильские острова. Они перешли в состав СССР, а потом и РФ как военный приз по итогам Второй мировой войны, которую милитаристская Япония проиграла.
Проблема заключается в том, что Токио до сих пор не признает Курилы российскими, и между нашими странами даже формально не подписан мирный договор. Что еще хуже, японский суверенитет над «северными территориями» признает Вашингтон, о чем незадолго до начала спецоперации на Украине заявил глава американского посольства в Токио Рам Эмануэль:
7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу заявить с предельной ясностью: Соединенные Штаты поддерживают Японию по вопросу северных территорий и признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов.
Японская спецоперация может выглядеть следующим образом: ее Морские силы самообороны возьмут Курилы в блокаду, авиация подавит систему ПВО и береговые ракетные комплексы на островах, затем будет высажен десант. К сожалению, у Токио прямо сейчас есть для этого все необходимое: японская авиация на данном потенциальном ТВД доминирует в небе, японский военно-морской флот над нашим КТОФ – на Тихом океане. К слову, помимо Морских сил самообороны, у Японии фактически есть еще второй вспомогательный флот, называемый Береговой охраной, который насчитывает 45 больших, 39 средних и 34 малых патрульных корабля, свыше 220 патрульных катеров, 13 гидрографических судов, 5 пожарных судов, 4 пожарных катера, до 130 обслуживающих и вспомогательных судов, а также 25 самолетов и 46 вертолетов. Это как раз то, что нужно для переброски одновременно большого воинского контингента на «северные территории» со всей военной техникой и его последующего надежного снабжения.
Неравенство сил столь вопиющее, что, едва прознав о нем, некоторые самопровозглашенные «аналитики» начинают судорожно требовать нанести ядерный удар по Токио. Более адекватные люди предлагают начать все же с точечных ракетных ударов обычными боевыми частями по объектам военной инфраструктуры Японии, чтобы «демилитаризовать» ее и запугать, заставив выйти из войны. Правда, при этом почему-то напрочь игнорируется реальный опыт «калибровки» Украины, который отчего-то до сих пор не привел к желаемому результату. Но вернемся к перспективе применения ЯО против Японии.
Действительно ли гипотетическая новая русско-японская война будет именно ядерной, если, не приведи Господь, приключится?
Как мы уже указали с самого начала, ЯО – это именно средство стратегического сдерживания, а не то, чем машут направо и налево в чьих-то буйных фантазиях. Наличие ядерного арсенала, гарантирующего взаимное уничтожение или нанесение неприемлемого ущерба, вынуждает США и Россию (ранее – СССР) воевать друг с другом не напрямую, а только опосредованно. Это и Вьетнам в свое время, и Афганистан, и Сирия, и Грузия с Украиной. К слову, как показал опыт спецоперации, наличие ядерного арсенала само по себе не избавляет Россию от необходимости вести широкомасштабную войну конвенциональными способами. Однако вернемся к Японии, которая зарится на российские Курилы. Означает ли сама возможность применения против нее ядерного оружия, что морская война за «северные территории» априори исключена?
Нет, не означает. Когда различные «эксперты» рассуждают о ядерном ударе по Токио, они забывают про некоторые важные моменты.
Во-первых, следует учитывать, что между США и Японией заключен и действует Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности (Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan), в соответствии с которым на территории Страны восходящего солнца находятся американские военнослужащие в количестве не менее 47 тысяч, а также около 52 тысяч членов их семей. Всего Пентагон располагает в Японии 91 объектом военной инфраструктуры. Согласно договору, японские власти должны их защищать. К слову, штаб-квартира американского воинского (оккупационного) контингента находится всего в 30 километрах от Токио. То есть в случае ядерного удара по японской столице гарантированно погибнут и они, что автоматически приведет к ядерной войне России уже с «гегемоном».
Во-вторых, как мы упомянули ранее, Вашингтон официально признает права Токио на «северные территории». Учитывая наличие американских войск в Японии, можно быть уверенными, что Пентагон поможет союзнику против России как минимум разведданными, как это сейчас происходит на Украине, а также прикроет своим зонтиком ПВО/ПРО наиболее важные объекты военной инфраструктуры, что усложнит «демилитаризацию» конвенциональными методами.
В-третьих, что еще страшнее, Япония находится буквально в полушаге от того, чтобы самой стать обладательницей ЯО. О том, что островное государство является «затаившейся ядерной державой», еще в 2019 году написало китайское издание Sohu:
Ядерная держава затаилась у ворот Китая, но это не Россия или США, а Япония, которая всегда оставалась в тени… Хотя Японии и не разрешено создавать ядерное оружие, эта страна построила относительно передовые атомные электростанции и использовала ядерную энергию для выработки электроэнергии. Пусть Япония не создавала ядерное оружие, она уже является мировым лидером в применении ядерных технологий.
По некоторым оценкам на тот момент, благодаря наличию мощной научно-производственной базы Япония могла при желании стать ядерной державой всего за год. Теперь же этот срок сократился буквально до нескольких дней, если верить японскому изданию JB Press:
Токио способен создать ядерную бомбу в течение нескольких дней. Ему доступны как средства доставки, так и технологии наведения. У Японии уже есть расщепляющийся материал для создания ядерной бомбы. Кроме того, конструкция и методика ее производства в настоящее время хорошо известны. Для этого не требуются передовые технологии или большие деньги.
Речь идет о технологиях двойного назначения, которыми очень любят баловаться японцы. Так, они построили два противолодочных эсминца, которые на поверку оказались «криптоавианосцами». Вот и с ядерными вооружениями получилось похожим образом.
Совпадение или нет, но именно сейчас, во второй половине 2022 года, должен начать работать первый в Японии завод по переработке ядерного топлива, который позволит извлекать до 8 тонн плутония и урана в год. Завод по обогащению урана работает давно, с 1992 года. Как отмечают в JB Press, некоторые японские гражданские ракеты-носители можно легко и быстро превратить в баллистические ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками. Также в носители баллистических ядерных ракет можно переделать новейшие литийионные подводные лодки типа «Тайгэй», которые, по слухам, впервые за послевоенную историю смогут наносить удары по наземным целям.
Что мы имеем в сухом остатке? У Японии уже сейчас есть все необходимое для того, чтобы обзавестись своим ядерным арсеналом, а значит, Россия потеряет свой козырь в виде возможности в одностороннем порядке наносить по ней ядерные удары. Обмен «ядерными любезностями» будет уже взаимным, и на стороне Токио будет Вашингтон. Что это означает на практике?
Только то, что война за Курилы, если все-таки она произойдет, будет вестись конвенциональными способами, а здесь у японцев тотальное преимущество. Именно поэтому мы и призываем сделать все возможное для того, чтобы в скорейшие сроки нарастить численный состав Тихоокеанского флота РФ, заказав строительство боевых кораблей, корветов и фрегатов в КНР, а также усилив морскую авиацию, непременно восстановив ее ракетоносную компоненту. Готовиться надо к той войне, которая будет реально, а не предаваться глупым фантазиям про ядерные удары по Токио.
- ( Читать дальше )
Врачи предупредили о вреде мороженого
Заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон и заслуженный врач России, доктор медицинских наук и профессор Светлана Трофимова предупредили о том, какой вред здоровью может нанести мороженое. Выпуск доступен на платформе «Смотрим».
По словам специалистов, ученые внесли мороженое в топ-5 продуктов, которые сокращают жизнь, из-за наличия в нем растительных жиров. «Это и пальмовое масло, и другие суррогаты. Это, безусловно, снизило качество мороженого», — указал врач.
Употребление большого количестве таких жиров может провоцировать развитие различных заболеваний. В их число Хавинсон включил заболевания сердечно-сосудистой системы. Также популярный десерт может ухудшать память. «Дело в том, что мороженое содержит огромное количество сахара. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что большая концентрация сахара нарушает когнитивные способности», — подчеркнул Хавинсон.
Еще одним негативным последствием для здоровья может стать лишний вес, предупредили специалисты. «Когда мы потребляем большое количество жиров и сахаров наша микрофлора меняется и идет ухудшение работы нашей иммунной системы. Это, в свою очередь, может провоцировать возникновение ряда возраст-ассоциированных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические заболевания», — предостерегла Трофимова.
Кроме того, мороженное является усугубляющим фактором развития инфекционных заболеваний, заключил Хавинсон.
- ( Читать дальше )
Валютный поворот.
До прошлой пятницы курс иностранной валюты стабильно снижался длительное время. «Внезапно» с пятницы он развернулся. Что делать?
- ( Читать дальше )
Кухня с декоративным камнем: от классики до современных трендов
Искусственный камень – не новый материал в интерьере кухни. Он практичен, надежен, износостоек, прост в уходе. Эстетика – еще одно преимущество камня. Он может иметь разную текстуру, цветовую гамму. Что касается формата и применения, здесь тоже почти нет ограничений.
- ( Читать дальше )
Настоящая Европа нашла убежище в России
Нынче вечерние европейские улицы полны неожиданностей — и самого дурного свойства. В темноте все кошки серы, а уж грабители — тем более. Незадачливых горожан, решивших пройтись после заката солнца, в прямом смысле слова ожидать может все. От ножа и кастета вплоть до огнестрела, если, например, юношам из "социально незащищенных кварталов" приглянутся модные часики или не менее модный бумажник, а то и просто яркая обувь. Лиц, разумеется, никто не разглядит, камеры наблюдения отсутствуют (в силу того, что нужно соблюдать право на частную жизнь, но почему-то злоумышленников, а еще — зверски экономить электричество). Полиция с жандармерией, если и приедут по вызову, лишь покачают головами: "Дамы и господа, старайтесь быть осмотрительнее и осторожнее". Эта вежливая формула универсальна и означает: "Мы не можем обещать, что будем искать ваших обидчиков".
Да-да, запирайте этажи, ночью будут грабежи.
И не только грабежи, но и сведение счетов между бандами наркоторговцев, которые выясняют отношения на языке "калашей". Стреляют, да. Очередями, да. Зачастую жертвы — несовершеннолетние подростки, которым едва исполнилось четырнадцать.
Экстренная ситуация со здоровьем? Сердечный приступ или, не дай бог, инсульт настиг в ночи? Скорая в этом случае приедет, но куда ее экипаж доставит пациента, если ближайшее приемное отделение больницы закрыто именно в вечерние и ночные часы?
Перечисленное, как можно было подумать еще лет десять назад, — что-то из жизни латиноамериканской страны. Ан нет, это картинки сегодняшней европейской жизни, в частности французской.
А если добавить, что на всю эту надвигающуюся на обывателей "красоту" сейчас легли и ложиться продолжают энергетический кризис, экономический кризис и инфляция, которой не видели последние минимум лет сорок, то где, собственно, та самая Европа, которая рисовалась в не столь уж далеких мечтах как континент процветания (вечного), рая потребления (массового, вне зависимости от доходов) и царства (практически абсолютной) безопасности для жизни, собственности и здоровья.
Где сейчас все те права граждан, что были гарантированы и соблюдались совершенно неукоснительно, включая право на получение любой информации и право на выражение любой точки зрения?
Правильный ответ — в России.
Ирония истории — та самая Россия, которую Европа вначале по умолчанию, а затем уже без стеснения, как казалось все той же Европе, обрекла на роль вечно проигравшей. Вначале в холодной войне. Затем — страдающей под санкциями, вводившимися сначала точечно, потом — квадратно-гнездовым способом, ну а в финале — настоящим "ковровым" методом.
Правильно, а что стесняться-то?
В течение тридцати с небольшим лет Запад на нас смотрел сначала как на необразованных, голодных и нищих чудовищ (и в этот момент, кстати, демонстрировал свою так называемую доброту и высказывал не менее фальшивую солидарность), от которых можно всего ожидать, далее пришел этап советов — следуй мы им, стали бы натуральной колонией. Ну а потом, когда стало понятно, что игра в щедроты завершена, то мы стали самыми опасными и самыми непредсказуемыми гражданами самой нехорошей страны на свете. И пришло время с нами со всеми расправиться. Удушив экономически, изолировав политически, да и просто уморив голодом, что уж тут стесняться и ходить вокруг да около.
Но что-то пошло не так. Совсем не так.
Накрывая нас чугунной плитой и запрещая покупки синтетического тряпья в сетевом масс-маркете, корча страшные рожи и уводя гиганта сборно-разборной мебели для "коливинга", пугая близким отсутствием запчастей и отсутствием прочего "шеринга", этот самый Западный Союз Европейских Демократий всего хорошего против всего плохого дал нам возможность убедиться, что мы — абсолютно самодостаточны.
Пока нам улыбались и пока нам строили коллективную "козью морду", мы наладили промышленность. Заново выстроив производство, мы напомнили себе о том, что в рыночной экономике имеется не только предложение, но и спрос. И мы должны суметь его удовлетворить.
Отдельные пугливые персонажи стонали о том, что "больше не будет памперсов и средств женской гигиены". Ласково улыбнувшись, предприятия и предприниматели той самой "легонькой промышленности" отрапортовали, что готовы к любому росту потребностей. И даже этому рады.
Их практически немедленно поддержали фермеры, сообщившие, что ожидают рекордные урожаи разнообразных зерновых. "Все же свое — от удобрений до полей. С любыми почвами. Хоть суглинковыми, хоть черноземами. Хватит всем и на всех".
Клич рос и расширял октавы.
Дизайнеры готовы выпускать любую мебель (поскольку сырья, мягко выражаясь, до хрена и больше и оно тоже свое, санкциям неподверженное ни разу). Стилисты модной одежды и обуви тоже тут как тут. И они, представьте себе, тоже не зависят ни от логистики, ни от поставок с другого края света. Лен — свой. Хлопок — если не всегда свой, то уж точно от верных партнеров. Кожи всякие-разные — да на здоровье. Да и меха. Все натуральное.
И пусть коллективная Грета Тунберг устраивает хоть всемирную стачку за зеленый переход, русские женщины не откажутся от того, чтобы зимой набросить на плечи "пушистое и мягкое золото".
Но даже не это важно. Не этот избыточный вещный мир, которого всегда будет мало, уж такова натура человека.
Самое важное, что Россия, восприняв фундаментальные ценности, которым отчего-то предшествует (пока) прилагательное "европейские", их сумела не просто апроприировать. Она их сделала своими. Настолько, что сегодня они выглядят как само собой разумеющееся.
Например, свободная инициатива в бизнесе. Которой в Европе уже давно нет: из-за неподъемных налогов и не в последнюю очередь из-за чудовищной лени, ставшей одной из главных черт характера сегодняшнего европейского обывателя. Он не способен работать больше строгих восьми часов в день. Да и то с обязательным обеденным перерывом. Любое лишнее усилие вызывает мелкие протесты — в лучшем случае. В худшем — национальные стачки.
Например, свобода в личной жизни. Не той, что распахивается нараспашку, как те норки из романа Воннегута, а той, которая основана на самостоятельности и автономности, способности принимать решения, а также той, что не предполагает сообщение urbi et orbi о своих чувственных и сексуальных предпочтениях.
Например, свобода слова. Свобода говорить то, что думаешь. Делать и поступать в соответствии с собственными убеждениями, а не жить по прописям, изложенным в медийном пространстве разнообразными прогрессистами и сторонниками дурно понимаемой "демократии".
Свобода воспитывать детей так, как считаешь нужным. А не так, как считают правильным это делать разнообразные НКО, приносящие старшеклассникам разнообразные брошюрки о гендерной флюидности и призывая, например, шестнадцатилетних мальчиков (с целью продвижения инклюзии — и снова дурно понятой) надевать в школу юбки. Как предмет одежды, взятый из чужого гардероба, способен поддержать равенство, активисты, выступающие за все хорошее и против всего плохого, предпочитают не объяснять.
Опутанные многочисленными запретами или правилами, внедренными сторонниками политкорректности, радикального феминизма, "прав человека", европейцы практически без боя отдали все свои свободы, только чтобы от них отстали. И дали жить. Они поменяли их на вроде бы безопасность и на вроде бы стабильность. В итоге все это оказалось химерой. Темные и опасные улицы, частые перестрелки, насилие, ставшее чертой повседневности.
В момент, когда ситуация дойдет до края, Россия, как всегда на протяжении своей истории, вернет Европе русские фундаментальные ценности, сумев их и сберечь, и приумножить.
Не рассчитывая, конечно же, ни на какую благодарность, а всего лишь исполнив свой русский — и потому европейский — долг.
- ( Читать дальше )
Новости для предпринимателей.
Вчера произошли важные изменения, которые уже несколько месяцев будоражили умы некоторых экспертов в налогообложении. Не будет лишним напомнить и у себя в блоге о произошедшем, поскольку изменения касаются всех предпринимателей России.
- ( Читать дальше )
РОДНОЙ ЯЗЫК – ОСНОВА ЖИЗНИ
Война на Украине началась не с выстрелов, а с запрета русского языка. Поэтому, как бы политики не утверждали, что они дружески относятся к нашей стране, запрет на использование родного языка – это показатель разрушения дружеских отношений между народами.
- ( Читать дальше )
Венские стулья: за и против
Культовые предметы мебели – самый настоящий тренд. К нему обращаются отечественные и мировые дизайнеры. Их внимание сосредоточивается время от времени на разных предметах. Одними из таких предметов являются тонетовские или венские стулья. Уместны ли они в современных интерьерах? Попробуем разобраться.
- ( Читать дальше )
Очень полезная информация арендаторам земли.
Ко мне обратился предприниматель, у которого есть проблема с арендованным участком. Разбираясь с ситуацией мы нашли весьма интересный документ Правительства РФ, суть которого почему-то властями не афишируется, а она весьма важная для огромной массы арендаторов государственных и муниципальных земель. Уверен, что эта информация будет очень полезна им.
- ( Читать дальше )
Что за дефолт такой?
Сегодня ночью случился дефолт, который агентство Блумберг охарактеризовало как «первый дефолт России с 1918г.». Пытаюсь разобраться, «с чем его едят», но пока не получается. Не могу понять следующее:
- ( Читать дальше )
Розетки на кухне: выбираем, встраиваем, пользуемся
Современная кухня – помещение функциональное. Техники здесь используется немало. Чтобы все работало бесперебойно, нужна качественная проводка и грамотное подключение. Электрическую начинку кухни желательно продумать до начала ремонта. Это позволит спрятать максимальное количество проводов и розеток. О последних дальше и пойдет речь.
- ( Читать дальше )
Амурские типажи
Играть то я играю, но тем не менее смотрю по сторонам и наблюдаю за променадом амурских трудящихся.
Народ разный. Кто-то дружелюбно улыбается, кто-то смотрит равнодушно.
Вывел для себя несколько групп слушателей
- ( Читать дальше )
Некоторые мысли об административном давлении на бизнес.
На прошлой неделе выступая на ПМЭФ-2022 Владимир Путин обозначил свои мысли относительно излишнего давления на бизнес. Думаю, что многим моим читателям будет полезно их прочитать.
- ( Читать дальше )
Шах и мат
- ( Читать дальше )