Блоги / Николай Макаров
записей
Николай Макаров

Николай Макаров

23 февраля,
15:05

Завтра будет новый день!

В ноябре 2020 года повторилось ощущение, что меня, моих близких и не знакомых мне людей, кто то неведомый, то ли защитил, то ли пожалел в самый последний момент, перед неминуемой катастрофой,

Первый раз это ощущение возникло в 2013 году во время наводнения. Помните? До затопления города оставалось день, два. Вода уже начала поступать в город через коллекторы. Дамба на набережной Зеи местами давала течь, и на горизонте маячил очередной циклон с месячной нормой осадков. Горожане, в отличие от жителей затопленных сел, еще не совсем понимали (или не хотели понимать) опасность ситуации, посещая набережную и любуясь, пока еще тихой, мощью воды. Развязка могла наступить в любую минуту, и если бы вода хлынула в город, началась бы паника, и от потерь не спасли бы никакие планы эвакуации. И вдруг, вода перестала прибывать, а через несколько дней и вовсе стала уходить. Случайность? Наверное, но с тех пор, статуя Богородицы на въезде в город, перестала быть для меня просто скульптурой.

И вот ноябрь 2020 года. Мир задыхается от пандемии. Благовещенск не исключение. В городской больнице на свободу вырвался «Ад». В приемном отделении нескончаемая очередь на госпитализацию. Кто-то из пациентов, гневно и через адвоката требует срочно положить в больницу, потому что, ему не вправе отказать в медицинской помощи. Рядом тихо задыхаются уже без сил на разговоры, действительно нуждающиеся в лечении, но в больнице мест нет, нет ни для кого. В приемник, лучше не заходить. Невозможно смотреть в глаза коллегам, не чувствуя себя предателем. Я не знаю, как они смогли работать в те дни. Давление ответственностью, которое им пришлось испытать, было неизмеримым.

За окном больницы привычно текла мирная жизнь. Народ начинал готовиться к декабрю с его новогодним настроением. На экранах телевизоров вместо снежинок мелькали «няшные» лица медиков, с обязательными вмятинами на лице. В госпитале, такая «няшка», через пять минут работы начинала «истерить» от бессилия, кто-то рыдать, кто-то включать «пофигиста», но большинство, стиснув зубы «захлебывались молча». Никто не бежал на перекресток, не орал истошно «что вы сволочи делаете, сделайте что-нибудь!».

Было понятно, что резервов нет – ни у кого нет, ни в области, ни в стране, ни в мире. Койки найти еще можно, но персонала для работы нет. Еще сутки - двое закончатся и койки, больных придется укладывать на пол. Апокалипсис уже распахнул дверь в городскую больницу, и ровно в этот момент «инфекционная лавина» остановилась.

Не верилось, что это не галлюцинация. Привычный хор «оракулов пандемии» молчал, забыв про долгожданное «плато». Все напряженно ждали очередной, еще большей и последней для всех атаки, но дней через десять, «лавина» начала откатываться назад, продолжая забирать жизни людей.

Странное чувство: оборона разбита, потери огромны и непонятно, почему нас не добили, но противник отступает и ура! Мы победили!? Только кого? Почему такой ценой, и почему от такой победы испытываешь только горечь?

Коллапс, через который прошли все «суперские» мировые системы здравоохранения нас миновал, ну или почти миновал. Почему? Мы ведь так стремились и стремимся к ним пристроиться!

Хорошо, что не успели. Представьте вопрос умирающего пациента врачу, который собирается его интубировать: «А кто за это будет платить?» Для нас этот вопрос еще дичь, для них нормально, и койки у них по свистку, как у нас не развертываются, а только после оплаты.

Пандемия ткнула носом в намеренно забытую истину – «не все можно купить за деньги». Должна быть четкая и осознанная грань между ценой роскоши и ценой жизни человека. Сколько пандемий нужно, что бы осознать, что медработники это не обслуживающий персонал, равно как и военные и учителя? Не знаю. Хотя, как оказалось, среди молодых врачей, с которым мне довелось работать, есть, пришедшие по призванию, а не по зову страховой медицины. Обычно система таких ломает года за два, но этих, после пандемии сломать будет тяжелее.

Февраль уже за окном, но вопросов по-прежнему больше чем ответов, и из всех прогнозов о пандемии устойчиво работает только один – «завтра будет новый день». Будет!


Николай Макаров

Николай Макаров

28 мая 2020,
00:29

"Кроха"

Сегодня ровно месяц как попал в эту «ковидную» воронку. Надоело все. К черту эти президентские. Достал запах хлорки, защитный костюм, респиратор, инструкции по которым работать невозможно, но соблюдать надо. Бросить все к чертовой матери, уехать в лес подальше от всего этого, забыть все как дурной сон.


Николай Макаров

Николай Макаров

27 мая 2020,
01:58

День и ночь «ковида»

До недавнего времени что-то берегло Амурчан от Итальянского и Московского «прочтения» эпидемии. Первая тяжелая ковидная пациентка с явным негативным прогнозом медленно, но верно начала выздоравливать. Казалось, что вместе с весенним теплом «ковид» стал добрее. В один из солнечных дней в госпиталь поступила бабулечка из глухого селения – такая упитанная копия бабы яги Григория Милляра. Редкий случай. С ее «букетом» болячек, с подтвержденным «ковидом» и согласно последним рекомендациям минздрава, шансов прожить больше недели у нее не было.


Николай Макаров

Николай Макаров

25 мая 2020,
23:37

Моим коллегам инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы, с благодарностью.

С каждым днем обстановка в госпитале все больше и больше напоминает мне фильм «Сталкер» Тарковского. Похожее психологическое напряжение, размытые дезсредствами фигуры персонала, отрешенные лица пациентов. Все живут, терпят, работают в борьбе с "невидимой короной".


Николай Макаров

Николай Макаров

23 июня 2017,
11:56

Почему оптимизация разрушила Российское здравоохранение?

В своем интервью председатель счетной палаты РФ Татьяна Голикова признала, что оптимизация здравоохранения не дала эффекта прироста заработной платы медицинских работников, но резко снизила доступность медицинской помощи населению особенно на селе.


Николай Макаров

Николай Макаров

29 мая 2017,
10:04

О системных проблемах российской медицины и амурской в частности

Я начал врачебную практику еще в советское время, когда койко-место в больнице стоило меньше, чем место свиноматки в свинарнике, а интеллигенция была зажатой прослойкой между гегемонами. С тех пор в медицине, в том числе и амурской, многое изменилось в лучшую сторону: появились современные больничные центры, компьютерный томограф (мечта советского врача) перестал быть экзотикой, нет дефицита лекарств, компьютеры почти на каждом врачебном месте.



Николай Макаров
врач

Врач, в профессии с 1988 года. Врачебные специальности: организация здравоохранения и терапия. Основная тема блога – реформа российской медицины и амурской в частности.

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 414

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 341

Владимир Трухин

любитель истории

Просмотров: 325

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 299

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 95

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

сегодня, 07:41
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 13:48
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

23 июля, 14:36
Владимир Трухин

любитель истории

22 июля, 10:27
Анатолий Рубцов

человек ищущий

21 июля, 14:32
Светослав Ильиных

журналист

21 июля, 10:42
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

18 июля, 03:13
Игорь Волобуев

юрист

10 июля, 23:43
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 июля, 11:22
Андрей Ягелло

финансист

29 июня, 15:31
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

21 июня, 16:38
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.