11 января, 21:30

РУССКИЕ ОБЫЧАИ

За что, как считали русские, никогда нельзя благодарить

Русский народ никогда не скупился на благодарность. Однако бывали в жизни наших предков и такие ситуации, при которых говорить «спасибо» было попросту опасно. Многие из этих суеверий в ходу до сих пор.

Не говори «спасибо»

На самом деле жители Древней Руси были щедры на благодарность. Однако эта благодарность имела некоторые специфические особенности. Например, русские всегда благодарили за еду Бога, а не хозяйку дома. В те времена пища воспринималась исключительно как дар Божий. Аналогичное отношение у наших предков было и к иным дарам, за которые также следовало поминать Бога. Отсюда и слово «спасибо» — «спаси Бог». Впрочем, как утверждает филолог и лингвист Борис Успенский, старообрядцы «спасибо» не употребляли. Они считали, что «спаси, Бай!» кричали язычники во время крещения Руси, обращаясь к плывущему по Днепру идолу, которого низверг Владимир.

Между тем «спасибо», равно как и другие слова благодарности, русские произносили далеко не во всех случаях. Даже за оказанную человеком ту или иную услугу могли запросто не поблагодарить, так как это считалось плохой приметой. Так, на Руси верили в то, что если берешь у соседей что-нибудь «на завод» (рассаду, цыплят, котенка, щенка), нельзя говорить «спасибо». Бытовало поверье, что вследствие выражения благодарности взятое «на завод» не приживется: ростки завянут, птицы и животные погибнут. Мало того, сегодня если рассаду, котят или щенков принимают в дар, за них принято вносить хотя бы символическую плату, к примеру, любую мелкую монету.

За лечение не благодари

Не принято было благодарить также и за лечение или лекарство. По крайней мере, Н.Д. Куковякина и С. А. Куковякин, авторы издания «Как на Вятке встарь лечились: Народная медицина Вятской губернии», утверждают, что подобная примета имелась у русских крестьян Слободского уезда, которые были уверены: «за лечение нельзя говорить «спасибо», иначе оно не поможет». Этой приметы некоторые придерживаются и сейчас. Возникновение ее связано с верой в сглаз, с опасением человека отвернуть от себя удачу. Вообще на Руси очень боялись сглаза, который, в отличие от порчи, зачастую делался непреднамеренно и мог исходить от любого человека. Считалось, что человек способен даже сглазить сам себя.

Кроме того, в случае возвращения болезни «пациент», поблагодаривший знахаря за лечение, сам оказывался виновным в этом. Со знахаря же снимались все «подозрения». Нередко «врачеватели» даже не брали денег с посетителей, а принимали за произведенные обряды, прочитанные заговоры или целебные настойки только продукты питания. Более того, знахарь заботился и о собственном здоровье: «чтобы недуги, от которых он лечил людей, к нему не липли». Для этого в Вербное воскресенье он должен был съесть 3 почки вербы и сказать: «Вербой Святой Павел махал, от меня чужие болезни отгонял. Как правда, что Вербное воскресенье чтут, так и правда, что чужие болезни ко мне не пристают. Аминь».

На поминках

Неуместной считали русские и благодарность на поминках. Как известно, умершего поминали на третий, девятый и сороковой день после смерти. В эти дни родственники покойного устраивали поминальную трапезу, которая начиналась с молитвы. На обед обычно подавали кутью из пшеницы или риса с медом и сухофруктами. Также на столе присутствовал и густой овсяный или ржаной кисель. После завершения трапезы все присутствовавшие на поминках снова возносили молитву, а потом съедали по 3 кусочка киселя. Как пишет А.В. Пряжникова в издании «Новый месяцеслов», гости, встав из-за поминального стола, никогда не благодарили хозяев за угощение, ограничиваясь лишь пожеланиями здоровья.

Дело в том, что кутья – это обрядовое поминальное блюдо. Зерна, из которых оно приготовлено, символизируют Воскресение. Русские верили в то, что человек, похороненный согласно церковным обычаям, обязательно воскреснет в вечной жизни так же, как и зерна, попав в землю, обязательно прорастут. Сказать «спасибо» за поминальный обед было равносильно высказыванию благодарности за смерть человека. Иными словами, поблагодаривший за кутью как будто радовался тому, что покойный действительно умер. Да и в наши дни при подаче блюд и напитков за поминальным столом не принято говорить «спасибо». Считается, что тем самым можно накликать на себя болезни и другие беды.

Источник: Кириллица

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 176

метки: .


Поделиться:

Евгений Волков
юрист-идеалист

«Служить бы рад, прислуживаться тошно». А.С. Грибоедов "Горе от ума"

В далёком 1970 году с Урала призвали служить на границу нашего Дальнего Востока. С тех пор судьба связала с Амурской областью. Учёба в Ленинграде, Москве и Ташкенте, командировки в Минск, Ригу и другие города единого Союза.

После Беловежского «соглашения» многие друзья-сослуживцы остались «за границей». Но искренняя дружба, не может быть разрушена ни какими границами, так как она в сердце. Поэтому, когда приходится встречаться с националистами, какой бы национальности они не были, мне их искренне жаль. Любовь к своей Родине, своему Народу не может строиться на ненависти к другим людям.

С детства родители учили быть честным. На всю жизнь запомнил слова отца – «сынок, честность не зависит от партийной принадлежности», когда сообщил родителям, что во время срочной службы вступил в ряды КПСС.

Жизнь – не застывшее явление. Всё течёт, всё меняется. Важно, в каком направлении. Если стремимся избавиться от ошибок, это трудно, но возможно.Преодолевая их, люди растут. Хотя, легче катиться по наклонной, но это ведёт к внутреннему опустошению.

Поэтому, придерживаюсь своей подписи, как форумчанин Жека и Евгений-Жека «помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 296

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 245

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 144

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 100

Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

Просмотров: 52

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:00
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

13 августа, 20:39
Светослав Ильиных

журналист

13 августа, 20:25
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

12 августа, 18:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

10 августа, 18:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

4 августа, 14:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

29 июля, 10:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

11 июля, 08:45
Игорь Волобуев

юрист

10 июля, 15:20
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.