26 апреля, 21:14

СЕРБ И РУССКИЙ. ЧТО ОБЩЕГО?

Как относятся к сербам ближайшие соседи? Оказалось, что румыны и венгры лучше остальных

Почти 1,7 миллиона сербов живут за пределами Сербии и в ее непосредственной близости, и степень защиты их прав зависит от страны к стране и варьируется от банального лишения гражданских прав до справедливых условий и равного статуса.

С распадом Югославии, не в самой Сербии, именно сербы стали пасынками, оставленными по доброй (а чаще всего недоброй) воле хозяев новых государств и их стремлениям достичь своей идентичности, как раз за счет прав сербов.

Помимо дефицита политических прав, основными проблемами сербов в регионе являются преследование сербского языка и кириллицы, давление на Сербскую православную церковь, отсутствие качественной информации и средств массовой информации на сербском языке, очень небольшое количество детей, охваченных образованием на сербском языке, дискриминация при трудоустройстве в государственном секторе.

Зачастую, именно сама Республика Сербия не имеет постоянной и четкой политики или стратегии по отношению к сербскому народу в других странах на Балканах, отсюда и возникают проблемы с отноением к сербскому населению на Балканах.

Рассмотрим соседей и их отношение к сербскому меньшинству в их странах:

Черногория

В Черногории, где исторически и традиционно должно быть меньше всего проблем, положение сербского народа совсем не радует. Сербы подвергаются дискриминации и это ставит под угрозу их основные права. Согласно последней переписи населения, наибольший процент граждан этой страны говорит там на сербском, но это не является официальным языком в Конституции, а считается языком второго порядка. Эта ситуация напрямую повлияла на систему образования, и сербский язык был практически исключен из школ, учебных программ.

Данные правительства Черногории показывают, что сербы подвергаются дискриминации при приеме на работу, так что в государственном аппарате процент работающих граждан сербской национальности составляет около семи процентов, в некоторых министерствах, государственных компаниях и полиции процент сербов ниже двух процентов или вообще отсутствует.

Бухта Бока Которская.

В школьных программах и учебниках истории Черногории, сербы рассматриваются как единственные виновники всех негативных событий в бывшей Югославии в ХХ веке. В прошлом году лидеры Демократического фронта, крупнейшего альянса сербских партий (Андрия Мандич и Милан Кнежевич), были приговорены к нескольким годам тюремного заключения в качестве эпилога фарсового судебного процесса, квалифицируемого как «государственный переворот». Лидер этой партии Марко Милачич был ранен полицейскими.

ФБиГ (Федерация Боснии и Герцеговины и Республики Сербской)

Если исключить из обзора Республику Сербскую в составе ФБиГ, то следует констатировать то, что сербский народ в Федерации БиГ не может пользоваться всеми конституционными правами. Законные права, которые принадлежат ему, не исполняются, и он в значительной степени политически и экономически лишен гражданских прав.