4 марта, 18:31

Мнение ЧЕЛОВЕКА.

"Жорес Алфёров о Горбачёве, СССР, социализме и проблемах современной России

Жорес Алфёров. Фото взято из открытых источников.

Два года назад, а именно 1 марта 2019 года ушёл из жизни Жорес Иванович Алфёров - выдающимся советский и российский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии по физики 2000 года, депутат Государственной думы РФ многих созывов, но прежде всего человек, который всегда занимал активную гражданскую позицию и имел свой принципиальный взгляд на острые вопросы социально-политического и экономического развития нашей страны.

В этой статье я хочу привести высказывания Жореса Алфёрова из ряда интервью, которые он давал ещё при жизни.

Вчитайтесь и задумайтесь над теми словами, которые говорил советский и российский учёный с мировым именем.

  • В видеоинтервью "Аргументам недели" на Youtube-канале "За углом" в 2018 году:

О Ельцине и Горбачёве:

"....Ельцину было плевать на всё: ему важно было стать начальником и пролезть в Кремль. И вот Горбачёв, ну дурак, я думаю, просто, ...он не понимал, что в итоге останется за бортом ..."

О Советском Союзе:

"...Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшего великие идеи социализма в условиях бешеной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения..."

О сущности капиталистического общества:

"...Капиталистическое общество построено на том, что вы друг у друга отнимаете собственность совершенно по закону, оно обязательно порождает олигархов, а также систему, в которой главным становится знание, как стать первым и хапнуть побольше..."

  • Из интервью программе "Последний звонок" на на Youtube-канале Константина Сёмина 21.01.2018.

О Гайдаре и Чубайсе:

"... Такие, как Гайдар и Чубайс заслуживают проклятия всего цивилизованного народа России... Вы посмотрите на Чубайса...он идеолог частного сектора... Почему он сам не создал себе никакой компании?Почему этот идеолог частного сектора сидит на государственной шее? Он развалил нашу энергетику... сегодня "Роснано" - он ничего не понимает в нанотехнологиях... Как можно, когда человек ничего не понимает в нанотехнологии и науке, на протяжении ряда лет возглавлять крупнейшую государственную компанию по нанотехнологиям?..."

О том, что говорил Альберт Эйнштейн о социалистическом обществе:

"..Альберт Эйнштейн в 1949 году написал статью " Почему социализм", в которой он...показал, что выход...для мировой цивилизации - это социалистическое общество: плановое ведение хозяйства, обобществление собственности прежде всего в промышленности, в крупных отраслях..."

О том, в чём главная проблема науки в современной России:

"...Проблема науки основная... это отнюдь не низкое финансирование, оно по-прежнему ниже. чем в советские времена. Но главная проблема, от этого и низкое финансирование, что наука не востребована ни экономикой. ни обществом...Основная проблема в той системе. которую мы создали..."

  • Интервью газете "Советская Россия" 2008г.

Об индустриализации и коллективизации:

"...Да, коллективизацию сделали с перегибами, и индустриализацию, может быть, сделали не так. Но без коллективизации, без индустриализации не было бы страны..."

О наследии советской системы в науке и образовании:

"...достижения «эффективных менеджеров», руководствующихся исключительно принципами собственной наживы, – измеряются не в научных или производственных результатах, а в процентах с частных банковских капиталов. Потому все то хорошее, что еще сохранилось в отечественной науке и в образовании, – по сути, наследие советской системы..."

О том, что такое советская власть:

"...Советская власть – это отнюдь не выдумка бюрократов,...Это на самом деле была новая демократическая структура. И если мы ее опохабили, а потом взяли и выбросили, то это вовсе не означает, что Советская власть не была замечательным достижением человечества. Я думаю, что Советская власть не ушла навсегда, она вернется, но, конечно, не скоро…"

О последствиях краха СССР для всего мира:

"...После разрушения СССР...Жить стало хуже не только большинству граждан России и бывших союзных республик. Раньше капиталистам, опасавшимся за свое будущее, приходилось оглядываться на завоевания социализма, а буржуазные правительства западных стран вынуждены были вводить социальные гарантии для своих граждан. С крушением социализма в Советском Союзе... тормоза отказали: в большинстве благополучных европейских (и не только) капстран: правительствами были инициированы антисоциальные реформы в образовании, медицине, пенсионном обеспечении..."

О причинах развала СССР:

"... как могло произойти, что в 1991 г. в коммунистической партии, которая насчитывала 20 миллионов человек, не нашлось ни одной активной группы, которая бы открыто выступила за спасение Советской власти, социализма и Советского Союза? И как могло случиться, что организаторами ликвидации Советского Союза и отказа от социалистической системы стали наши партийные руководители, члены Политбюро, такие как М. С. Горбачев, Б. Н. Ельцин, А. Н. Яковлев, Э. А. Шеварднадзе, руководители ряда республик, некоторые секретари обкомов партии? ...Решающий вклад, с моей точки зрения, был внесен предательством высшего политического руководства страны. . Безусловно, ко всему этому приложили руки и наши зарубежные политические противники..."

О приватизации 90-х гг.:

"... Е. Т. Гайдар и А. Б. Чубайс провели бандитскую приватизацию, создали чрезвычайно активную буржуазию, сочетавшую в стране власть и собственность. .."

О том, что собой представляет современная Россия:

"...В каком-то отношении Россия стала страной рантье, когда миллионы людей живут за счет того, что мы продаем наши естественные ресурсы, не внося никакого реального вклада в развитие, в том числе и этих отраслей промышленности .."

О том, в чём выход из создавшегося сегодня кризисного положения в стране:

"...Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно — путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану..."

Подвести итог статьи хочу вот этими словами Жореса Алфёрова, сказанные им в программе "Познер" в 2014 году:

"...Я за демократическую страну. И вместе с тем, я считал и считаю, что...идеология советской власти, идеи социальной справедливости в конечном счёте победят..."

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Источник: Окно в историю"

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 511

метки: .


Поделиться:

Kann
Евгений Волков (автор)

Для меня Россия не только простые люди, но те богатые люди, кто держит деньги в России и направляет их на проекты внутри нашей страны. Они - Россия. Поэтому, жизнь не одноцветная, как ты и провокатор пытаетесь показать. Но таких богатых людей не много, их можно увидеть, когда попадают в санкционные списки, "как пособники режима".

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

...аргумент OFAC — самый очевидный. Он касается участия Олега Дерипаски в финансировании подготовки Сочинской олимпиады 2014 года. Как пишет OFAC, Дерипаска инвестировал в связанные с Олимпиадой проекты $800 млн. «Базэл» Дерипаски построил Олимпийскую деревню и грузовой порт в Сочи, суммарно на олимпийские стройки Дерипаска потратил около 30 млрд рублей.

Ну и, что ты этим хочешь сказать, что Дерипаска честный олигарх? Сколько времени прошло со времени Сочинской олимпиады? Больше шести лет. Сколько раз Путин В.В. обещал и проводил за это время амнистии для возвращенных капиталов? Несколько раз. Почему Дерипаска всё это проигнорировал? В результате, оказался на большом крючке. Если бы это касалось только его денег, можно было не обращать на это внимание. Но из-за его жадности и нежелания вернуть активы в Россию, наша страна лишилась такой стратегически важной отрасли.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.

Амнистия капитала (добровольное декларирование активов) — это возможность для физического лица добровольно раскрыть информацию о своих активах, имуществе, счетах в иностранных банках и о контролируемых иностранных компаниях, а также о долях участия в российских компаниях.

--
-- Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Евгений Волков
юрист-идеалист

«Служить бы рад, прислуживаться тошно». А.С. Грибоедов "Горе от ума"

В далёком 1970 году с Урала призвали служить на границу нашего Дальнего Востока. С тех пор судьба связала с Амурской областью. Учёба в Ленинграде, Москве и Ташкенте, командировки в Минск, Ригу и другие города единого Союза.

После Беловежского «соглашения» многие друзья-сослуживцы остались «за границей». Но искренняя дружба, не может быть разрушена ни какими границами, так как она в сердце. Поэтому, когда приходится встречаться с националистами, какой бы национальности они не были, мне их искренне жаль. Любовь к своей Родине, своему Народу не может строиться на ненависти к другим людям.

С детства родители учили быть честным. На всю жизнь запомнил слова отца – «сынок, честность не зависит от партийной принадлежности», когда сообщил родителям, что во время срочной службы вступил в ряды КПСС.

Жизнь – не застывшее явление. Всё течёт, всё меняется. Важно, в каком направлении. Если стремимся избавиться от ошибок, это трудно, но возможно.Преодолевая их, люди растут. Хотя, легче катиться по наклонной, но это ведёт к внутреннему опустошению.

Поэтому, придерживаюсь своей подписи, как форумчанин Жека и Евгений-Жека «помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 2638

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 404

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 340

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 302

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 203

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 21:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

сегодня, 16:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

сегодня, 14:37
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

21 апреля, 23:16
Анатолий Рубцов

человек ищущий

21 апреля, 18:42
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

19 апреля, 11:00
Евгений Волков

юрист-идеалист

19 апреля, 08:09
Игорь Волобуев

юрист

18 апреля, 21:01
Андрей Ягелло

финансист

17 апреля, 23:05
Светослав Ильиных

журналист

16 апреля, 13:54
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

13 апреля, 22:51
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.