16 февраля, 14:20

ГАРАЖ

Несколько лет назад пришлось попортить нервы, чтобы доказать, что не являюсь нарушителем законодательства, а пользуюсь гаражом на вполне законных основаниях. Поэтому, хоть это только законопроект, который прошёл первое чтение, а не принятый закон, но в статье есть советы, чего ожидать, когда закон примут в окончательной редакции и он вступит в действие.

Что будет с гаражами? Перемены в "гаражном" законодательстве

Картинка из Интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Сегодня речь пойдёт о гаражах. Тех самых, которые, возможно, приобретались ещё Вашими родителями. Кому-то их давали по месту работы, кто-то сам становился членом гаражного кооператива. О тех гаражах, где стояли машины и мотоциклы советского автопрома, которые выезжали в выходные на дачу... или за грибами. Тех самых, где хранились и хранятся соленья, варенья... Тех, за которые Вы платите взносы.

В декабре 2020 года в Госдуму на рассмотрение был внесен проект Федерального закона № 1076374-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены".

В январе 2021 года законопроект "прошёл" первое чтение, а это значит, что в ближайшее время он, после прохождения оставшихся процедур, будет принят.

Конечно, парламентарии могут внести изменения и поправки в проект, но не думаю, что они будут значительными.

В любом случае, я расскажу о них позже. А сейчас о том, что уже есть.

Итак, под "гаражную амнистию" может попасть огромное количество гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса. То есть гаражи построенные до 30 декабря 2004 года. Предусматривается упрощенный порядок предоставления земельных участков.

Под амнистию попадают капитальные гаражи, те, которые могут быть признаны недвижимостью. На фундаменте, как отдельно стоящие, так имеющие общие стены и крышу.

Как Вы понимаете, «гаражи-ракушки» под амнистию не попадают. В отношении таких гаражей, возможно, будут расширены полномочия МСУ и так же как временные стоянки, их размещение может быть возможно без предоставления права собственности на земельный участок.

Вопрос "гаражной амнистии" может коснуться, по оценкам властей, более 3,5 миллионов граждан.

Владельцы гаражей смогут зарегистрировать их официально и получить право на использование земельного участка, на котором возведен гараж. До 1 января 2026 года земельный участок можно будет получить в собственность, но при соблюдении ряда условий.

И вот здесь, в очередной раз обращаю Ваше внимание, что не бывает случайных "бумажек", если дело касается Ваших прав. Любая "бумажка", при определенных обстоятельствах может стать важным документом.

Итак, при каких условиях земля на которой стоит Ваш гараж может стать Вашей собственностью?

Земельный участок был предоставлен организацией или органом власти, либо гараж и гараж и (или) земельный участок были выделены, на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Также, для оформления права собственности на гараж, может пригодиться любой документ, подтверждающий факт владения: выписка из решения собрания, документы по оплате электричества или коммунальных услуг, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения...Хорошо, если есть документ, подтверждающий проведение технического учета (инвентаризации) гаража до 1 января 2013 года, где Вы указаны, как правообладатель гаража.

Картинка из Интернета

Словом, любые документы, подтверждающие, что Вы имеете отношение к данному гаражу. Даже косвенные доказательства будут приниматься во внимание, аналогично "дачной амнистии".

Возможно, региональные власти установят точные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом.

Не нужно впадать в панику, если вдруг, имеющиеся у Вас доказательства того, что именно Вы можете претендовать на то, чтобы стать собственником гаража не будут включены в такой региональный список. Если Вам откажут - обращайтесь в суд. Да, это будет более длительно и затратно, но это реальный шанс.

Понадобится технический план гаража.

По законопроекту предусмотрен одновременный государственный кадастровый учёт и государственная регистрация права собственности - на гараж, который был возведен до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под этим гаражом.

Такой учёт будет осуществляться по заявлению органа местного самоуправления или органа государственной власти, поданного в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении участка гражданину.

Если заявление не подано указанными органами, гражданин может сам обратиться в органы регистрации.

Первоначально гражданин, на правах аренды получит участок, на котором стоит гараж.

В собственность участок можно будет переоформить тогда, когда будет оформлен сам гараж. Конечно, звучит странно, оформлять собственность на объект, который стоит на арендованной земле... но таковы реалии.

На мой взгляд, у закона есть и плюсы и минусы.

Со слов законодателей, закон позволит без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, защищать свои права.

Но, не один десяток лет граждане решали этот вопрос.

И продавали без проблем.

Конечно, если собственник умирал, бывали случаи, когда оставшиеся родственники ругались из-за принадлежности гаража. Теперь они будут делить гараж более цивилизованно, по закону.

Можно будет дарить, продавать, страховать, легально сдавать ( и, по всей вероятности платить налог), наследовать и возможно, брать в кредит недвижимость ( ну, это если Вам повезло и Ваш гараж стоит, минимум как квартира и под его залог вам выдадут кредит на недвижимость ).

Если, например, место где стоит Ваш гараж, понадобится властям для каких-либо целей ( например, строительство автомагистрали ), то Вам, как собственнику будет предложена компенсация или альтернатива. Во всяком случае, так должно быть. Вопрос, в каком размере будет компенсация? Навряд ли она будет сопоставим с реальной стоимостью объекта. А с другой стороны, ну хоть что-то, ведь в противном случае, Вы не получите ничего. И бывали прецеденты, когда земли гаражных кооперативов изымались и отдавались под застройку без компенсаций. После вступления закона в силу забрать, просто так, землю будет нельзя.

Пожалуй, самое неприятное, что будет ждать владельцев гаражей - это налоги на недвижимость. Как не крути, а это будет принадлежащий Вам объект недвижимости. И к существующим тратам на охрану, свет, вывоз мусора... прибавится налог на недвижимость. Хотелось бы, что бы он был адекватным и не отбил желание быть собственником.

Картинка из Интернета

А еще - различные штрафы. Я думаю, они тоже будут предусмотрены. Как и что Вы собираетесь хранить, сколько получать от аренды... Раз Вы будете собственником, значит и ответственным за содержание и эксплуатацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности для окружающих, будете тоже Вы, со всеми вытекающими последствиями.

Не секрет, что в южных регионах, многие гаражи уже переделаны под жилые помещения, а в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. На данном этапе, закон определяет гараж, как одноэтажное сооружение без дополнительных помещений внутри, которые используют для хранения и обслуживания автомобиля.

Фото из Интернета

Будут уточнения и по регистрации отдельных боксов в составе гаражного комплекса.

На данное время планируется, что и кадастровые работы (при необходимости), и сама процедура постановки будут бесплатными. Но, как-то это настораживает, Конечно, если будет действительно так, то искренне буду рад за граждан. Но, как правило, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и что последует за этой бесплатной регистрацией? Может быть я ошибаюсь, бывают же чудеса.

В общем, ждем нового закона. Если вопрос будет Вам интересен, то сразу, после официального принятия закона, я ещё раз вернусь к данной теме.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич!

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

Больше полезной информации здесь.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 176

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Евгений Волков
юрист-идеалист

«Служить бы рад, прислуживаться тошно». А.С. Грибоедов "Горе от ума"

В далёком 1970 году с Урала призвали служить на границу нашего Дальнего Востока. С тех пор судьба связала с Амурской областью. Учёба в Ленинграде, Москве и Ташкенте, командировки в Минск, Ригу и другие города единого Союза.

После Беловежского «соглашения» многие друзья-сослуживцы остались «за границей». Но искренняя дружба, не может быть разрушена ни какими границами, так как она в сердце. Поэтому, когда приходится встречаться с националистами, какой бы национальности они не были, мне их искренне жаль. Любовь к своей Родине, своему Народу не может строиться на ненависти к другим людям.

С детства родители учили быть честным. На всю жизнь запомнил слова отца – «сынок, честность не зависит от партийной принадлежности», когда сообщил родителям, что во время срочной службы вступил в ряды КПСС.

Жизнь – не застывшее явление. Всё течёт, всё меняется. Важно, в каком направлении. Если стремимся избавиться от ошибок, это трудно, но возможно.Преодолевая их, люди растут. Хотя, легче катиться по наклонной, но это ведёт к внутреннему опустошению.

Поэтому, придерживаюсь своей подписи, как форумчанин Жека и Евгений-Жека «помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». 

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 963

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 840

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 800

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 534

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 207

Авторы блогов все блогеры
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 22:35
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

5 марта, 14:02
Анатолий Рубцов

человек ищущий

5 марта, 12:50
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

3 марта, 18:31
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

2 марта, 15:24
Светослав Ильиных

журналист

1 марта, 13:56
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

28 февраля, 19:06
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

26 февраля, 15:24
Николай Макаров

врач

23 февраля, 15:05
Игорь Волобуев

юрист

16 февраля, 20:44
Андрей Ягелло

финансист

9 февраля, 13:39
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

7 февраля, 11:53
Борис Белобородов

защищаю права предпринимателей

4 февраля, 09:49
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.