28 января, 18:44

ПАМЯТЬ

Повседневность затягивает. Поэтому не сразу вспоминаются даты, которые необходимо помнить. Помнить самим и пусть об этом знают наши потомки. Сейчас, кое-кто считает, нас в 1941 году хотели освободить, только от чего? Этот материал показывает, какое нас ждало "освобождение". Совершись оно, не собирались бы мы на этом форуме и жизнь бы нас не касалась.

Этот материал написан ещё в 2017 году, но у него нет срока давности, поэтому благодарен его авторам.

Отдельно благодарю Нифашева С.О. о напоминании этой даты.

"27 января — особая дата в истории нашей Родины. 73 года назад, 27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа советского народа.

«Скрипят полозья в городе, скрипят… Как многих нам уже не досчитаться. Но мы не плачем, правду говорят, что слёзы вымерзли у Ленградцев…»

Источник: блокада.рф

10 июля 1942 года войска фашистской Германии вошли в Ленинград. Именно с этой даты началась великая блокада Ленинграда

Источник: блокада.рф

Город находился в плотном кольце захватчиков, и нависла угроза гуманитарной катастрофы. К 8 сентября 1941 года пришлось констатировать тот факт, что город попал плотное кольцо. В условиях полной изоляции город продержался более двух лет…

29 сентября 1941 года в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии было зафиксировано сообщение

Источник: блокада.рф

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса…. Предполагается окружить город тесным кольцом, и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха, сравнять его с землей. Если, вследствие создавшегося в городе положения, будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Голод

Источник: блокада.рф

Кусочек суррогатного хлеба стал с этого времени основным средством поддержания жизни. Из этого кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день. Один-два таких сухарика да кружка горячей воды — вот из чего в основном состояли в самые голодные дни завтрак, обед и ужин населения осажденного города.