25 декабря 2020, 09:38

ПОЗНАЙ СЕБЯ С возрастом приходится задумываться, почему возникают болезни? Что они несут? Как от них избавиться или уменьшить их тяжесть?

Это касается буквально каждого человека.

Кажется, ответ прост, обращайся к врачам и они тебе помогут. Не подвергая сомнению возможности профессиональной медицины, хочу отметить, что и лечение у различных людей протекает по - разному. Одни поправляются довольно быстро, а другие долго продолжают мучиться. Почему? Причин этого много, но одной из основных является внутреннее настроение человека. Этот материал показывает только часть этих причин, но знание их и понимание необходимости избавления от них, поможет врачам быстрее вылечить пациента и в дальнейшем поддерживать здоровье.

«Не болезни, а эмоции: 5 главных врагов здоровья — это страх, гнев, вина, обида и стыд

Человека разрушают не болезни, а эмоции. Наше тело кричит о проблемах, а мы продолжаем принимать обезболивающие. Давайте поговорим про неочевидных врагов нашего здоровья, среди которых страх, гнев, вина, обида и стыд уверенно занимают первые места.

Каждый день мы сталкиваемся с негативными эмоциями, большинство из которых не проходят для нас бесследно. Кадр из фильма «Аритмия»

— Таня, подожди, не наклоняйся, я сама подниму! Таня, это слишком тяжело, это больше трех килограммов! Таня, не смей, у тебя спина!

Это я в сорок лет и моя мама, которая страшно боится, что мне станет ещё хуже.

Точка опоры, которой больше нет

Свою историю расскажу коротко: после развода я почти год лечилась от проблем с позвоночником. Не было ни травмы, ни падения, просто два позвонка разъехались в стороны почти на 1,5 см.

Я прошла курс укрепляющего массажа, МРТ и консультацию хирурга, врач-остеопат три раза собирал меня «как было», но безуспешно, никаких улучшений. Ноль. И боль. Боль. Постоянная боль.

День начинается с оценки боли по десятибалльной шкале: 4-6 — день будет хорошим; 8-9 — все намеченное придется отложить. А ещё можно помечтать, чтобы не болело вообще, но я уже не помню как это.

Возможно, кому-то покажется странным, но внутри себя я была даже рада, что со мною все это происходит. Ну, согласитесь, ныть и страдать от предательства близкого человека — это слабость, «он, козел, того не стоит» и «возьми себя в руки». А вот боль физическая, это другое. Тут и за слезы никто не осудит. В общем, странное тогда у меня было состояние.

А потом начала неметь и терять чувствительность правая рука, и я испугалась по-настоящему. Разумеется, я пила разные препараты, они помогали, честно снимали боль, но в целом лучше не становилось, пока я не попала на прием к неврологу, который сказал мне очень простую вещь:

— После развода ты потеряла точку опоры, стержень, поэтому сначала нужно исправить твое внутреннее психологическое состояние, а уже потом привести в порядок спину.

Именно так все и вышло. Сегодня я абсолютно здорова. Во всех смыслах. Но не могу отделаться от мысли, как много людей вокруг меня лечат не причину, а только следствие, проявление болезни.