18 февраля, 20:07

Ответ Игорю Павлову: как становятся либертарианцами

Привет! Если не против, то буду отвечать по пунктам, так будет проще и заранее прошу прощения, если где-то повторюсь. Постараюсь кратко.

Андрей, меня вот всерьез интересует вопрос - как становятся либералами?

С детства, если ты развиваешь критическое мышление, то начинаешь замечать, что со стороны властей постоянно следуют взаимоисключающие параграфы. А потом еще и начинаешь замечать, что это не просто заблуждение, а человек сам живет по другим принципам. Ну там поет про патриотизм, например, а детей своих и бабло везет к своим врагам на запад.

Потом узнаешь все больше о своей стране и всяких зверствах, которые творили разные власти: царская, советская, постсоветская ельцинская, путинская. Начинаешь думать, что твое государство плохое, а другие получше будут. По крайней мере цивилизованные. Если остановиться здесь, то можно пополнить лагерь условных либералов. А если узнаешь, что у этих стран тоже есть проблемы с правами человека, то начинаешь понимать, что проблема не в том, что есть хорошие и плохие государства, а что сам институт государства имеет прошитые в себе проблемы. И да, в цивилизованном обществе государства получше, но только потому, что общество их контролирует и не считает сакральными.

Начинаешь изучать вопрос и понимаешь, что государство не любят как слева, так и справа. Если имел опыт изучения экономики, то налево пойти не можешь и идешь направо. Вуаля. Ты либо классический либерал (в западной терминологии консерватор), либо либертарианец (человек, который не только за экономическую, но и за личную свободу). Это если очень грубо. Либералами, кстати, на западе называют леваков. У них классический либерализм не нужно обозначать - это консервативная позиция.


На каком этапе развития вдруг появляется ненависть к стране, к Президенту?

Для начала надо уточнить, что понимается под словом страна. Если речь о людях, то никакой ненависти к ним нет изначально. Ко всем относишься доброжелательно и конструктивно. А к президентам я никогда не испытывал любви, поскольку всегда видел ложь, манипуляции в их исполнении, а иногда и просто преступления. Позже уже осознанно стал отвергать институт власти как таковой.

Вот ведь есть же обычный путь развития - сначала школа, где воспитывают уважение к старшим, семья, где также существует своя иерархия.

Иерархия слишком жесткое слово для семьи, на мой взгляд. Конечно, взрослые решают за детей, но на этом иерархия и заканчивается. Обычно нет строгого подчинения и скорее в хорошей семье не власть конкретного человека, а некая меритократическая система, где побеждает или проигрывает некая идея, план действий. Это при условии, что все члены семьи с мозгами и у меня в семье было именно так. Возможно у других людей другой опыт и потому высокая толерантность к автократии.

Отец, по идее, если он есть, также старается внушить уважение к старшим и к себе всеми доступными способами.

Уважение к себе легко внушить: достаточно быть приличным человеком. Уважение нельзя внушить насилием. Только страх и ненависть.

Все средства массовой информации (кроме Дождя и Эха) тоже заточены на продвижение идей любви к Отечеству и уважения к Президенту.
Это нормально. Это происходит во всех странах.

Нет, в свободных странах или преимущественно свободных СМИ федерального уровня могут полоскать президента как хотят. Рисуют карикатуры, оскорбляют. Яркий последний пример - Трамп. Там все СМИ его полощут, как хотят.


Если вы бы служили в Красной армии, то вам пришлось бы принять присягу на верность России и соответственно принудительно понять и принять систему патриотических и иерархических ценностей.

Для либертарианца принудительно заключенный договор - не договор.


Но ваши высказывания в коментах наводят на мысль, что вы далеки от понятий традиционного патриотизма.

Словами Толстого о патриотизме:

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство.

Для меня это просто придуманная манипуляция, которая нужна для того, чтобы люди служили пушечным мясом или просто были рабами.

Соответственно и студенты и дети ваши по наследству станут такими же ненавистниками?

Я преподаю программирование, искусственный интеллект. О патриотизмах мы не разговариваем. Но надеюсь, что они тоже прочтут что-нибудь из Толстого.

"Родина там, где жопа в тепле". Это так?

Вот еще одно слово, которое используют манипулятивно и никогда не могут дать его определения. Если речь о людях, то родина там, где друзья, родственники, например. В условиях современного мира - это везде практически. Есть какие-то привычные места, но нельзя привязанность к этим местам доводить до невроза и ненавидеть всех, кто за пределами этого места.

Так вот вопрос.
Когда у вас сломалась эта система традиционных взглядов на Отечество и Президента?

Не было конкретного момента, но можно сказать, что лет пятнадцать назад я стал осознавать, что мои политические взгляды - либертарианские. До этого я их не мог окончательно обозначить.


Возможно у вас в роду были репрессированные "враги народа" и эта память не дает адекватно, с любовью воспринимать сегодняшнюю жизнь в России? Обида на генетическом уровне?

Мне кажется, что они были повсюду. Даже если человека не посадили ни за что ни про что, то все равно у него не было прав собственности, ему нельзя было выехать за пределы страны, а некоторым даже за пределы собственной деревни на определенных этапах. Люди не могли иметь собственное жилье. Не могли вести свое собственное дело, поскольку за это могли просто посадить. Обязаны были работать на государство, поскольку без этого их могли посадить за "тунеядство". Не могли читать интересные им книги, поскольку за это тоже могли посадить. Если это не репрессии, то что?


Возможно, вы полагаете, что Путин вам обязан обеспечить безбедную жизнь на личном уровне.
А раз ЛИЧНО он вас не обеспечивает, значит он недостойный президент?

Не, это левая повестка. Социалисты считают Путина и государство неким дедом морозом, который должен из воздуха брать деньги и раздавать.

Возможно у вас в ВУЗе был преподаватель, который настроил вас излишне критически? Типа "открыл глаза". А теперь вы продолжаете эту эстафету воспитания в студентах неприятия всего отечественного?

Был один коммунист-историк. Путин ему, кстати, не нравился с самого начала, когда еще все были оптимистично настроены. Это 1999-2000 годы как раз. Но я на тот момент скорее тоже был в лагере оптимистов. Путин тогда активно налаживал связи с Западом. Строил планы вступления в НАТО, речь на немецком толкал в Бундестаге, принял действия правительства Касьянова, которое упростило ведение малого бизнеса и ввело плоский налог.


Возможно... а впрочем догадок можно строить много, но интересно прочитать ваш ответ. Хоть и на вашем блоге.

Лучше на моем, чтобы подчищать воду в коментах. А то опять набегут всякие про индейцев мне рассказывать. Забаню их нафиг, чтобы не мешали конструктивному общению.

Давно не писал, вдруг у кого вопросы накопились какие или просто привет сказать. Хотя я в сетях есть во всяких, найти можно. И занят в основном каналом на Youtube, там моя целевая аудитория, там и разговоры более конкретные. Но кто знает: вдруг и здесь кто читает.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 430

метки: .


Поделиться:

» ямщик , сегодня, 18:22..."

У людей различные авторитеты. И Боги различные. А вы предлагаете опираться на мнение Шафаревича.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.
Евгений Волков ямщик

» ямщик , сегодня, 18:22..."

У людей различные авторитеты. И Боги различные. А вы предлагаете опираться на мнение Шафаревича.

При чем тут авторитеты? Я тебе предлагаю прочесть.

--
Евгений Волков

Но, вы так и не ответили на вопрос, готовы ли подчинить себя ИИ?

А в некоторых вещах уже. Например, скоринговые программы банков на основе ИИ принимают решение, выдавать вам кредит или нет. Дорожные камеры с ИИ автоматически выписывают штрафы, и большинство с этим соглашается. Российские суды перейдут на электронное распределение дел судьям. Камеры с системой распознавания лиц. Яндекс музыка, которая составляет плейлисты на основе твоих предпочтений, и хорошо составляет! И тыды и тыпы.

Тут скорее вопрос, кто будет контролировать ИИ :) И кто будет контролировать контролёров :)

ЗЫ: навигатору уже мнооооогие подчиняются :)

--
в чужую постель лезет тот, у кого в своей проблемы.

готовы ли подчинить себя ИИ?

Нет, никому не готов. Хотя если подразумевается что-то вроде найма меня в качестве сотрудника, то мог бы и рассмотреть вариант быть сотрудником под руководством ИИ. Но не подчинение в смысле признания некоей власти.

--

навигатору уже мнооооогие подчиняются

Аварийность авто с использованием ИИ ниже. И есть уже полностью управляемые ИИ авто Tesla.

--

Андрюша. Что сказать? Инглиш поучи. Мой тебе совет

--

Это мем с переиначенным девизом под Гадсденовским флагом.

Gadsden flag.svg

--

И что там по-твоему, Локалюша, не правильно-то?

--

Ну смысл другой. Меня задело было "read to ...", но, оказывается, есть такое. В общем, "не учите меня жить, лучше помогите материально" :)

--
Зея
anschutka

Тут скорее вопрос, кто будет контролировать ИИ :) И кто будет контролировать контролёров :)

За каждым искусственным созданием, стоит конкретный живой создатель. Вот он и будет определять цели для ИИ.

ЗЫ: навигатору уже мнооооогие подчиняются :)

Многие, но не все. Даже этот ИИ не определяет цель поездки, а только прокладывает маршрут. Удобно, спору нет. Но он служит человеку, а не человек ему. Минус только в том, что человек теряет способность самостоятельно ориентироваться в пространстве, привязывая себя к навигатору.

С развитием науки и техники люди, что-то приобретают, а что-то теряют. Это естественный процесс, но человек всё равно находится впереди любых ИИ.

--
Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Андрей Ягелло
финансист

Бесконечный оптимист, верующий в силу разума людей. Интересуюсь хорошей музыкой, психологией, искусственным интеллектом, экономикой и финансами. Политические взгляды: либертарианство. Жизненное кредо: "Ни одно дерево не сможет дорасти до Рая, если своими корнями оно не уходит в Ад" (К.Г. Юнг).

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1184

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 458

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 413

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 361

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 328

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 22:45
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:55
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

25 октября, 15:58
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

23 октября, 22:31
Анатолий Рубцов

человек ищущий

23 октября, 17:41
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 октября, 09:39
Светослав Ильиных

журналист

17 октября, 05:41
Борис Белобородов

предприниматель

10 октября, 15:35
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Игорь Волобуев

юрист

27 сентября, 14:53
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.