15 февраля 2010, 22:07

Событие января

В последней декаде января были крещения. Отец Виталий из игнатьевской церкви и иподьякон Александр (он же – глава Чигирей Александр Брянцев) крестили народ в зазейских селах. В Волкове крестилось 90 человек, в Грибском – 95, каждый 10-й! Вы себе можете представить 20 000 желающих креститься около благовещенского храма?

Много рассуждаем, какие партии на современном этапе развития нашего общества нужнее людям, в какие они охотно бы вступали и числились. Вот ответ.

Значит, нужнее строить не партии, а храмы. Строим ли? 

За 60 дореволюционных лет в Благовещенске построили 20 церквей и часовен. Почти за 20 лет новейшей истории в Благовещенске воссоздали 2 из них. Главными финансистами строительства 100 лет назад были купцы, промышленники, дворяне. Тогда Шадрин, Сиверс, Крыгин, Мордин, Езерский. Сегодня  Тисленко (часовня в Белогорье),  Липский (часовня на кладбище). Это по-крупному и то, что сам знаю, без уточнений и проверок.

Обязательно нужны церкви или часовни в Натальине (место уже есть, в самом центре под соснами), Новотроицком, Чигирях, Маркове (место подобрано), Грибском, Усть-Ивановке, в Новинке и Новопетровке.

Сельские церкви – особенные. Здесь нет тесноты, городской суеты, здесь можно искусно сочетать архитектуру с ландшафтом. Построят ли? Кто, когда, на какие средства? Не знаю, все ли из семи названных, но уж половину-то точно.  Такие же предприниматели, начавшие думать не только о себе, родственниках и близких, но и о малой родине, о своем долге перед ней, перед своими земляками и страной с ее 1000-летней историей. Тут ведь, однако, не одни альтруизм и вера могут двигать. Ну, разве знали бы мы так сейчас Чурина, если б не его магазины-дворцы, Шадрина – если б не его чудо-собор? Тут ведь инвестиции в историю, в память о себе.

Так что, уважаемые бизнесмены – обращайтесь! По поводу мирской суеты (землеотводы, разрешения на строительство) – к нам, за благословением – к архиепископу. Процесс назревает, не опаздывайте делать главные инвестиции в своей жизни!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 2404

метки: вера, церковь, память.


Поделиться:

Хороший, менеджерский призыв – стройте, мол, господа богатые, храмы, церкви и часовни в Благовещенском районе! Поспособствуем в этом, да и в Истории через это не затеряетесь! И, само собой, перед Богом, благам делом отметитесь!...

А что мешает самим сельчанам, построить сельскую церковь или часовню? Только ли нехватка финансовых средств? Но много ли нужно для простого строения? Да мало ли в селах заброшенных домов стоит, которое легко можно «перебрать» под новое строение? Вот первопоселенцы, одним из первых строили ведь всем миром именно церковь – сначала простую, а потом уж и ладную! И никто не ждал прихода спонсоров, да и «спонсоров» то подобных люди особо в душе не почитали, знали, что большей частью «спонсор» грехи замаливает, отдавая неправедно нажитые деньги на божье дело…

Скажем прямо, глядя на безхрамовые села, что не желают в большинстве сел заниматься подобным богоугодным делом – недосуг, да и истинной веры и души нет для этого! А как без души и без веры?

Конечно, если придет в село богатый, да начнет сооружать «красивую церкву», кто же против будет! Но разве для веры и храма нужна обязательно красота?...

Думается, что «виной» подобной «нехватки церквей и часовен» является само неверие, отсутствие истинной веры в Бога. И это главное! И сейчас хоть по две церкви в каждом селе поставь Веры, если и прибавиться, то лишь самую малость, которая и дела то не стоит…Не даром ведь истинными православными оказались не прихожане РПЦ, а представители русских старообрядцев и им подобных, которые выстояли в Вере в самую суровую годину и без церквей, и без попов…

Нужно понимать, что на дворе нынче Новая Эпоха – III-е Тысячелетие уже 10-й год отсчитывает. Церковь и Бог нынче уже абсолютная архаика, некая дань прошлому, да еще может быть противовес коммунистической идеологии…Не согревает нынче Церковь душу и сердце простого человека, далека церковь от народа, по-прежнему целует государеву руку, да и Бог, хотя и мифологический, очень высоко сидит…

Сейчас совершенно другая Вера может оздоровить русское село – Вера в само село, в его историческую и экономическую нужность… А это уже не в божьей власти, а во власти государевой и муниципальной. Утверждать нужно на селе не веру в Бога, которого нет, а творить на селе справедливое гражданское Жизнеустройство , каждодневно выражать любовь и справедливость – реальной поддержкой сельчан, организацией их кооперативов, ремонтом школ, открытием сельских музеев ( чем не храм памяти и веры в вечную жизнь?), выделением средств на благоустройство сельских кладбищ , покраской и побелкой заборов, чистотой улиц и т.д. и т.п.

Нынче нужно проникнуться новой Верой, что каждое село – это как живой организм, которое хочет жить, быть здоровой и красивой…И молитвой здесь не помочь – История это со всей очевидностью показала! В нашей Амурской области в том числе, в которой из 3200 когда-либо существовавших населенных пунктов ныне осталось чуть более 600 и убывание их продолжается с трагическим постоянством…

--
г.Благовещенск


Игорь Горевой
глава Благовещенского района
Родился, учился, сгодился здесь, в Благовещенске и окрестностях. 41 год. По образованию учитель истории (БГПИ(У)) и управленец, наверное (нархоз в Москве). Долго занимался организацией всякого медиа-бизнеса. Был причастен к: АРТ-Видео, МИА «Город», 25 каналу, Альфа-каналу, ТК «Культура», Авторадио, LOVE радио, Амур.инфо. Изредка подрабатывал «в ящике», последний раз ведением программы «Простые вопросы». Депутатствовал в Благовещенске и области с 1997 по 2007 годы, когда «судьбой поставлен на район», избран главой и претворяю в жизнь главную мысль с избирательного плаката «Сделаем наш район лучшим». Кстати, это была не шутка, как многим показалось.
отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1818

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 659

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 339

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 205

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 151

Авторы блогов все блогеры
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 00:33
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Светослав Ильиных

журналист

20 августа, 16:15
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

20 августа, 15:46
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

20 августа, 12:04
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Евгений Волков

юрист-идеалист

23 мая, 08:43
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.