5 июля, 19:15

У нас тут свои проблемы

Русско-японская ядерная война?


Поводом для войны между Россией и Японией может быть специальная военная операция по «демилитаризации» и «дерусификации» так называемых северных территорий, под которыми в Токио понимают наши Курильские острова. Они перешли в состав СССР, а потом и РФ как военный приз по итогам Второй мировой войны, которую милитаристская Япония проиграла.

Проблема заключается в том, что Токио до сих пор не признает Курилы российскими, и между нашими странами даже формально не подписан мирный договор. Что еще хуже, японский суверенитет над «северными территориями» признает Вашингтон, о чем незадолго до начала спецоперации на Украине заявил глава американского посольства в Токио Рам Эмануэль:

7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу заявить с предельной ясностью: Соединенные Штаты поддерживают Японию по вопросу северных территорий и признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х годов.


Японская спецоперация может выглядеть следующим образом: ее Морские силы самообороны возьмут Курилы в блокаду, авиация подавит систему ПВО и береговые ракетные комплексы на островах, затем будет высажен десант. К сожалению, у Токио прямо сейчас есть для этого все необходимое: японская авиация на данном потенциальном ТВД доминирует в небе, японский военно-морской флот над нашим КТОФ – на Тихом океане. К слову, помимо Морских сил самообороны, у Японии фактически есть еще второй вспомогательный флот, называемый Береговой охраной, который насчитывает 45 больших, 39 средних и 34 малых патрульных корабля, свыше 220 патрульных катеров, 13 гидрографических судов, 5 пожарных судов, 4 пожарных катера, до 130 обслуживающих и вспомогательных судов, а также 25 самолетов и 46 вертолетов. Это как раз то, что нужно для переброски одновременно большого воинского контингента на «северные территории» со всей военной техникой и его последующего надежного снабжения.

Неравенство сил столь вопиющее, что, едва прознав о нем, некоторые самопровозглашенные «аналитики» начинают судорожно требовать нанести ядерный удар по Токио. Более адекватные люди предлагают начать все же с точечных ракетных ударов обычными боевыми частями по объектам военной инфраструктуры Японии, чтобы «демилитаризовать» ее и запугать, заставив выйти из войны. Правда, при этом почему-то напрочь игнорируется реальный опыт «калибровки» Украины, который отчего-то до сих пор не привел к желаемому результату. Но вернемся к перспективе применения ЯО против Японии.

Действительно ли гипотетическая новая русско-японская война будет именно ядерной, если, не приведи Господь, приключится?

Обмен «ядерными любезностями»


Как мы уже указали с самого начала, ЯО – это именно средство стратегического сдерживания, а не то, чем машут направо и налево в чьих-то буйных фантазиях. Наличие ядерного арсенала, гарантирующего взаимное уничтожение или нанесение неприемлемого ущерба, вынуждает США и Россию (ранее – СССР) воевать друг с другом не напрямую, а только опосредованно. Это и Вьетнам в свое время, и Афганистан, и Сирия, и Грузия с Украиной. К слову, как показал опыт спецоперации, наличие ядерного арсенала само по себе не избавляет Россию от необходимости вести широкомасштабную войну конвенциональными способами. Однако вернемся к Японии, которая зарится на российские Курилы. Означает ли сама возможность применения против нее ядерного оружия, что морская война за «северные территории» априори исключена?

Нет, не означает. Когда различные «эксперты» рассуждают о ядерном ударе по Токио, они забывают про некоторые важные моменты.

Во-первых, следует учитывать, что между США и Японией заключен и действует Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности (Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States and Japan), в соответствии с которым на территории Страны восходящего солнца находятся американские военнослужащие в количестве не менее 47 тысяч, а также около 52 тысяч членов их семей. Всего Пентагон располагает в Японии 91 объектом военной инфраструктуры. Согласно договору, японские власти должны их защищать. К слову, штаб-квартира американского воинского (оккупационного) контингента находится всего в 30 километрах от Токио. То есть в случае ядерного удара по японской столице гарантированно погибнут и они, что автоматически приведет к ядерной войне России уже с «гегемоном».

Во-вторых, как мы упомянули ранее, Вашингтон официально признает права Токио на «северные территории». Учитывая наличие американских войск в Японии, можно быть уверенными, что Пентагон поможет союзнику против России как минимум разведданными, как это сейчас происходит на Украине, а также прикроет своим зонтиком ПВО/ПРО наиболее важные объекты военной инфраструктуры, что усложнит «демилитаризацию» конвенциональными методами.

В-третьих, что еще страшнее, Япония находится буквально в полушаге от того, чтобы самой стать обладательницей ЯО. О том, что островное государство является «затаившейся ядерной державой», еще в 2019 году написало китайское издание Sohu:

Ядерная держава затаилась у ворот Китая, но это не Россия или США, а Япония, которая всегда оставалась в тени… Хотя Японии и не разрешено создавать ядерное оружие, эта страна построила относительно передовые атомные электростанции и использовала ядерную энергию для выработки электроэнергии. Пусть Япония не создавала ядерное оружие, она уже является мировым лидером в применении ядерных технологий.


По некоторым оценкам на тот момент, благодаря наличию мощной научно-производственной базы Япония могла при желании стать ядерной державой всего за год. Теперь же этот срок сократился буквально до нескольких дней, если верить японскому изданию JB Press:

Токио способен создать ядерную бомбу в течение нескольких дней. Ему доступны как средства доставки, так и технологии наведения. У Японии уже есть расщепляющийся материал для создания ядерной бомбы. Кроме того, конструкция и методика ее производства в настоящее время хорошо известны. Для этого не требуются передовые технологии или большие деньги.



Речь идет о технологиях двойного назначения, которыми очень любят баловаться японцы. Так, они построили два противолодочных эсминца, которые на поверку оказались «криптоавианосцами». Вот и с ядерными вооружениями получилось похожим образом.

Совпадение или нет, но именно сейчас, во второй половине 2022 года, должен начать работать первый в Японии завод по переработке ядерного топлива, который позволит извлекать до 8 тонн плутония и урана в год. Завод по обогащению урана работает давно, с 1992 года. Как отмечают в JB Press, некоторые японские гражданские ракеты-носители можно легко и быстро превратить в баллистические ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками. Также в носители баллистических ядерных ракет можно переделать новейшие литийионные подводные лодки типа «Тайгэй», которые, по слухам, впервые за послевоенную историю смогут наносить удары по наземным целям.

Что мы имеем в сухом остатке? У Японии уже сейчас есть все необходимое для того, чтобы обзавестись своим ядерным арсеналом, а значит, Россия потеряет свой козырь в виде возможности в одностороннем порядке наносить по ней ядерные удары. Обмен «ядерными любезностями» будет уже взаимным, и на стороне Токио будет Вашингтон. Что это означает на практике?

Только то, что война за Курилы, если все-таки она произойдет, будет вестись конвенциональными способами, а здесь у японцев тотальное преимущество. Именно поэтому мы и призываем сделать все возможное для того, чтобы в скорейшие сроки нарастить численный состав Тихоокеанского флота РФ, заказав строительство боевых кораблей, корветов и фрегатов в КНР, а также усилив морскую авиацию, непременно восстановив ее ракетоносную компоненту. Готовиться надо к той войне, которая будет реально, а не предаваться глупым фантазиям про ядерные удары по Токио.


https://topcor.ru/26650-kurilskij-izlom-japonija-mozhet-stat-jadernoj-derzhavoj-za-neskolko-dnej.html

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 135

метки: .


Поделиться:

Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 504

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 122

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 65

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 15:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

6 августа, 14:22
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

4 августа, 14:36
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

29 июля, 10:21
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

11 июля, 08:45
Игорь Волобуев

юрист

10 июля, 15:20
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.