16 мая, 12:35

Неизвестный Пришвин: Как писатель-орденоносец, книги которого читали все советские школьники, «стоял за Гитлера»

Михаил Пришвин с женой и любимой собакой - в такой обстановке он ждал победы Гитлера. Михаил Пришвин с женой и любимой собакой - в такой обстановке он ждал победы Гитлера.


Большинство из нас знает этого Михаила Пришвина, как автора детских рассказов о животных и о деревенской жизни. Мало кто специально интересовался его жизнью и читал его дневники, изданные в общем собрании его сочинений в 1986 году. Дневники писателей вообще читают редко, даже самые горячие поклонники их творчества. Лишь немногие любопытные все-таки заглянули в пришвинские записки – и увидели совсем другого Пришвина. Увидели человека, который во время Великой Отечественной войны был на стороне фашистов и страстно желал, чтобы они победили.



Дневники Михаил Пришвин вел почти полвека: с 1905 года, когда ему исполнилось 32, до своей смерти в 1954 году. За это время он исписал 120 толстых тетрадей, и в полном собрании его сочинений они заняли 15 томов. О чем же он писал в этих тетрадях? В прямом смысле обо всем подряд: его записи довольно сумбурны, он перескакивает в них от своих размышлений над будущими рассказами к бытовым вопросам, от разговоров с родными и знакомыми к мыслям о политике, от приснившихся ему снов к предназначению писателя…

Писатель во дворе своего дома в поселке Дунино. Сейчас там находится его музей Писатель во дворе своего дома в поселке Дунино. Сейчас там находится его музей

Защитник Гитлера и его близкие

А после начала Второй Мировой войны в 1939 году к этим темам добавляется еще одна. Окружение Пришвина начинает обсуждать происходящие в Европе события, и среди них находится несколько человек, которые не видят в действиях Гитлера ничего плохого, всячески его поддерживают и яростно спорят с теми, кто считает его опасным преступником. И Михаил Михайлович тоже оказывается одним из них и не скрывает своих взглядов ни в разговорах, ни в дневнике.

«Немцы подошли к Сене, - пишет он в 1940 году, когда фашистская Германия оккупировала Францию. – Мне почему-то приятно, а Разумнику неприятно, и Ляля тоже перешла на его сторону. Разумник потому за французов (мне кажется), что они теперь против нас, как в ту войну стоял за немцев – что они были против нас (хуже нас никого нет). А Ляля потому против немцев теперь, что они победители, и ей жалко французов. Я же, как взнузданный, стоял за Гитлера».

Валерия Лиорко за перепечаткой рукописей мужа - возможно, именно дневников Валерия Лиорко за перепечаткой рукописей мужа - возможно, именно дневников



Жалостливая Ляля – это вторая жена Пришвина Валерия Лиорко, которая была моложе его на 26 лет и ради которой он все в том же 1940 году бросил свою первую, к тому времени уже пожилую, супругу. Разумником он для краткости называет своего друга по фамилии Иванов-Разумник, который после нападения немцев на СССР сразу же перешел на их сторону и стал воевать против русских.

Антисоветчик и антисемит в одном лице

Что же могло заставить почти 70-летнего успешного писателя, получающего очень приличные по тем временам деньги, за свои произведения печатающегося и постоянно читающего письма от благодарных читателей, счастливого в личной жизни, «как взнузданному стоять за Гитлера»? Об этом тоже можно узнать из его дневников. Вперемешку с рассуждениями о любви и о своей писательской миссии Пришвин время от времени упоминает о том, как ужасна советская власть, как он ненавидит коммунистов и как еще больше ненавидит евреев, о которых повторяет самые дремучие стереотипы. Фашисты, как он страстно надеялся, уничтожат всех ненавистных ему людей и сделают Россию своей колонией, в которой установят свой строгий немецкий порядок.

«Я стою за победу Германии, потому что Германия – это народ и государство в чистом виде…» - пишет Михаил Пришвин весной 1941 года, уже совсем незадолго до 22 июня. Изменилось ли что-нибудь в его убеждениях после начала Великой Отечественной войны? Нисколько. Писатель с женой и ее матерью уехал из Москвы в поселок Усольцево, снял там дачу и продолжил писать о том, как бы ему хотелось, чтобы немцы завоевали СССР. Он лишь сожалел, что теперь у них не получится тихо и мирно сделать из его родной страны колонию.

Дневники Пришвина, изданные на бумаге Дневники Пришвина, изданные на бумаге



Пришвин продолжал желать фашистам победы и переживать из-за их поражений до конца войны. «После объявления в Крыму разгрома Германии во всей силе стал вопрос: за что же умирают немцы, какой смысл их героизма?» - написал он 15 февраля 1945 года. До Победы оставалось меньше трех месяцев, а этот человек продолжат считать фашистов героями. К слову, за два года до этого, в день своего 70-летия, его родная страна, которую он ненавидел, наградила его за его писательские заслуги Орденом Трудового Красного знамени.

Трепетная забота о дневниках



Свои дневники Михаил Пришвин считал очень важными историческими документами. Во время войны они с женой спрятали уже исписанные тетради в лесу, завернув их в резиновые мешки и закопав в землю. Позже они откопали их, а после смерти писателя Валерия Лиорко сложила все сохранившиеся записи в оцинкованные ящики и запаяла их, после чего снова закопала на несколько лет. И только во времена «оттепели» Валерия решилась достать дневники мужа и начала расшифровывать его записи и подготавливать их к печати.

Оцинкованные ящики, в которых были спрятаны дневники Оцинкованные ящики, в которых были спрятаны дневники



Этим Лиорко занималась всю оставшуюся жизнь, почти четверть века. Но опубликованы записи ее мужа были уже после ее смерти. В 1982 году началось издание полного собрания сочинений Пришвина, и в них решено было включить все его записи. Тогда и обнаружилось, что писатель, произведения которого изучались в школе, восхищался «героизмом» фашистов. Тем не менее, дневники писателя все же были изданы, и появление этих книг прошло почти незамеченным. Дневники писателей читают редко…

Могила Пришвина на Введенском кладбище Могила Пришвина на Введенском кладбище



Про роман Михаила Пришвина и Валерии Лиорко можно сказать - ожидание любви длиной в жизнь. Но это уже совсем другая история.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120818/40071/

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 69

метки: .


Поделиться:

Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 742

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 402

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 94

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 68

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

сегодня, 12:37
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

5 июля, 08:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

4 июля, 16:52
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 июля, 19:09
Артем Геннадьевич Шейкин

Сенатор Совета Федерации РФ

21 июня, 17:56
Светослав Ильиных

журналист

15 июня, 05:52
Игорь Волобуев

юрист

12 июня, 22:05
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

3 июня, 09:47
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

24 мая, 06:39
Владимир Трухин

любитель истории

22 марта, 15:51
Андрей Ягелло

финансист

21 февраля, 23:10
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

26 мая 2021, 23:43
Павел Антошин

общественник

28 апреля 2021, 12:14
Игорь Путилов

русский в Китае

13 марта 2021, 21:48
Николай Макаров

врач

23 февраля 2021, 15:05
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.