31 декабря 2020, 13:51

Борода из ваты

Легенда о Деде Морозе — откуда он появился в России?

Наш российский Дед Мороз появился давно, история о нем упоминает еще в легендах и сказках XIX века. Параллельно со своими зарубежными коллегами вроде Санта-Клауса наш Дед Мороз вошел в литературу. Мороз Иванович был частью нашего фольклора, в первую очередь, детских книжек.

Впервые Дед Мороз появляется в сказке Владимира Одоевского «Мороз Иванович», позже слава о нем расходится изустно и не очень активно. Детям обещают, что на Рождество их одарит младенец Иисус — в честь своего дня рождения. Новогодние елки в царской России уже были — эта традиция пошла с восемнадцатого века, так повелел Петр Первый. Но Дед Мороз пока еще не главный персонах новогодней идиллии.

На протяжении XVIII-XIX веков Дед Мороз время от времени заглядывал на детские ёлки, но не часто. По всей видимости, новогоднего дедушку считали язычником, поэтому он не был особо популярен. К тому же, он был довольно суров на вид, так что в плане имиджа значительно проигрывал очаровательному малютке Христу.

Первое появление Деда Мороза на детской ёлке вызвало культурный шок

В начале прошлого века Дед Мороз почему-то начал отвоевывать

позиции: его стали рисовать улыбчивым на новогодних картинках, ему посвятил свое стихотворение «Не ветер бушует над бором» популярный поэт Некрасов. Но когда такой косматый старикан в огромной белой бороде появился в 1910 году на публичной детской елке, он вызвал культурный шок у родителей и детей. Под песню на стихи Некрасова малыши расплакались от страха, а воспитательнице пришлось снять с актера фейковую бороду, чтобы Дед Мороз выглядел человечнее.

Революция 1917 года внесла коррективы в неустоявшийся образ Деда Мороза. Поскольку Рождество и прочие церковные праздники стали нелегальными, большевики сделали упор на светских развлечениях на Новый год. Но потом помешала разруха, Гражданская война и тяжелый восстановительный период. Ёлки и зимние праздники просто исчезли из быта советских граждан, а Рождество официально стало обычным рабочим днём с 1929 года.

Золотой век Деда Мороза — легенды СССР и России

С приходом к власти Сталина страна зажила в новом ритме, и в середине тридцатых от перегибов начали отказываться. Фраза Иосифа Виссарионовича: «Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселее» многократно ускорила процесс возвращения праздников в жизнь граждан СССР, в первую очередь, детей.

Благодаря стараниям Павла Постышева, у советских детей появились праздничные ёлки, очищенные от религиозного налета. Ёлочная звезда Вифлеема трансформировалась в пятиконечную советскую, а вместо Рождества начали праздновать Новый год. Старорежимные Святки с ряжеными стали новогодним карнавалом, несущим атмосферу праздника посреди зимы. Всё сошлось, и карьера Деда Мороза взлетела в одночасье.

Песня «В лесу родилась ёлочка» стала гимном Нового года, слова и музыку знает каждый человек в СССР. Слова написаны Раисой Кудашевой, музыка — Леонидом Бекманом еще в начале прошлого века. Вторую жизнь детской песенке дали в 1941 году, во время составления сборника новогодних произведений для детских праздников.

Образ дедушки из холода смягчили очаровательной спутницей — внучкой Снегурочкой (благо, такой персонаж давно был в российском фольклоре) и свитой лесных зверюшек. Дед Мороз на всех новогодних праздниках выступал добрым волшебником, спасающим Новый год от козней темной силы (Бабы-яги, Лешего, Кощея Бессмертного и их прихвостней). Вот так, год за годом, Дед Мороз и Снегурочка стали нашей доброй традицией, на которой благополучно выросло несколько поколений советских детей.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 133

метки: .


Поделиться:


Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

Просмотров: 0

Андрей Ягелло

финансист

Просмотров: 0

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 0

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 0

Анатолий Рубцов

человек ищущий

Просмотров: 0

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины.

вчера, 17:32
Евгений Волков

юрист-идеалист

вчера, 13:50
Андрей Ягелло

финансист

вчера, 00:28
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

25 января, 21:07
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

25 января, 14:04
Игорь Волобуев

юрист

24 января, 15:25
Светослав Ильиных

журналист

22 января, 13:41
Анатолий Рубцов

человек ищущий

21 января, 17:21
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

19 января, 04:16
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

17 декабря 2020, 20:19
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

3 декабря 2020, 13:46
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября 2020, 16:16
Криптоаналитик
10 октября 2020, 12:51
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа 2020, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля 2020, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.