18 ноября, 20:07

Почему русский язык обожают в Киргизии?

"Мы не придурки какие-нибудь"

 © / Георгий Зотов / АиФ

Пятилетний ребёнок за столиком в кафе страдает: «Я не хочу есть кашу!» Мать настаивает: «Давай, а то за игрушками не пойдём!» Отец сбоку поддерживает: «Батыр, слушай маму!» Разговор ведётся на русском языке, хотя позавтракать зашла семья киргизов. Меню в местных «едальнях» сугубо на русском, любая уличная реклама — аналогично. Официант на входе в ресторан приветствует: «Салам алейкум» — и продолжает разговор на моём родном языке. Киргизские дети, возвращаясь из школы, радостно и громко общаются друг с другом на «великом и могучем». В салоне сотовой связи древняя бабушка, явившаяся с просьбой настроить телефон, задаёт вопросы по-русски, и девушка-менеджер охотно отвечает.

«В Бишкеке вообще модно знать русский, — смеётся жительница Оша Жылдыз Салиева. — Я помню, приехала однажды в столицу, зашла в магазин, спрашиваю по-киргизски продавщицу. А она мне в ответ на русском, и с таким превосходством в глазах — вот, приехали тут провинциалы, нормальным языком не владеют!» По статистике, 85% (!) населения севера Киргизии знают наш диалект, а 55% и вовсе по жизни общаются только на нём. И всё это на фоне того, как в Прибалтике, Грузии, и в последнее время на Украине русский язык гнали, запрещали, отказывались преподавать его в школах. Обозреватель «АиФ» решил разобраться: почему, сделав наш язык официальным, Киргизия только выиграла — в политике и уж особенно в экономике?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Загоняют себя в невежество»

— Запрещать русский язык? Зачем? Мы же не придурки какие-нибудь! — искренне удивляется моим вопросам 67-летний учитель средней школы в Бишкеке Турат Абаев. — У нас маленькая республика совсем. Поедем в Таджикистан, в Россию, на Украину — как мы там будем разговаривать? На английском? Бывший Советский Союз не британская империя, чтобы все английский знали. Даже казахи и узбеки предпочитают беседовать с нами на русском — хотя киргизский очень похож на их диалекты, но всё же отличается. Отказываясь от Пушкина и Лермонтова в оригинале, люди сами загоняют себя в невежество. Есть пропагандисты, утверждают — мол, русские нас угнетали. Во-первых, это неправда. А во-вторых, смотрите на Индию. Уж что с ней только не делали британцы — подавили восстания, ограбили, вывезли богатства. Но вся страна изучает английский язык в качестве основного. Должна быть практичность, а не пещерный национализм. Хотя да, я лицо заинтересованное... Признаюсь, обожаю русские песни!

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Без русский ты никуда!»

C 2001 года в конституции Киргизии за русским закреплён статус «официального языка». Он имеет равные права с местным: такие законы в бывшем СССР есть лишь в Белоруссии и Казахстане. Множество документов (пусть и не все) выпускается конкретно на двух языках, преподавание русского активно и среди школьников, и в институтах. «У нас в Оше в русских школах сразу по три ученика за парту сажают, — рассказывает владелец турагентства Омирбек Саматов. — Спрос огромный, родители учителей осадили: образовательные учреждения не справляются просто. Вот тут Россия помогла бы нам учебниками, а? Одна книжка по двадцать раз из рук в руки переходит, засаленные и потрёпанные уже все». Пожилая женщина на базаре Оша извиняется, что плохо говорит на русском: «Я горы живу, кишлак... Забыл всё. Внук моя хорошо знает. Я сказала — без русский ты никуда!»

Трудовая миграция из Киргизии в Россию огромна — в нашей стране работает миллион граждан республики, и благодаря отличному качеству своих знаний они, как правило, занимают более «привилегированные» должности. «Я заместитель управляющего японского ресторана в Москве, — с оттенками похвальбы сообщает мне уроженец Бишкека Абай Ильясов. — Получаю 80 тысяч рублей — именно благодаря тому, что я могу общаться с клиентами без малейшего акцента: меня даже за калмыка или бурята принимают. И это благодаря политике поддержки русского языка в Киргизии. А вот граждане Узбекистана и Таджикистана в массе своей в жуткие морозы работают на стройках — поскольку часто не в состоянии нормально объясниться. Конечно, это вовсе не вина простых людей, а в первую очередь неправильная политика их правительств».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Привезут, попляшут и всё»

— У нас начали появляться умники, которые распинаются — вот, надо перейти на латиницу, будем ближе к Турции и Европе и английский станем знать, — возмущается бизнесмен Энвер Хавазов. — С чего ты взял, что если начнёшь читать латиницу, так в британца превратишься? Это ж совершенно другой язык, он на киргизский совсем не похож. Или: о, надо английский учить вместо русского. Да, чем больше языков знаешь, тем лучше. Но куда ехать с английским? В США рабочую визу надо, в Британию тоже хрен её получишь. Представляю себе — прилетает человек в бывший СССР и на улице с оксфордским произношением дорогу спрашивает! Наши госчиновники стали иногда на чисто киргизском выступать, игнорируя русский: мол, у нас всё же своё государство. России надо больше культуру развивать, языковые курсы вводить, книги поставлять. Но ваши привезут ансамбль казаков на три дня, они на сцене попляшут, вот и всё влияние.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Любят рубль, борщ и оливье

На юге Киргизии (в городах вроде Оша, Джелал-Абада и Баткена) ситуация обстоит не столь отлично, как в Бишкеке или Чуйской области: на севере даже в микрорайонах не покидает ощущение, что ты находишься в России. Нет, по-русски в Оше ответят без проблем, но хуже и с акцентом. При этом желающих учиться полно — школы и институты с наплывом не справляются. «Дети богатых родителей имеют доступ к платным курсам, — жалуется жительница Джелал-Абада Галина Комарова. — А небогатым киргизам сложнее. Их отцы и матери ставят вопрос ребром насчёт обучения на языке России. Проблема, что преподавать стало некому... Здесь, безусловно, были бы благодарны российскому руководству, если к нам прислали бы профессиональных учителей, их не хватает. Все прекрасно понимают, что без знания „великого и могучего“ ты хорошую работу не найдёшь. Сейчас ещё неплохие времена, раньше творился ужас. Кафедры вузов выпускали спецов по русской литературе, вообще не знающих русский язык!» Согласно соцопросам, лишь 18% граждан Киргизии за то, чтобы в стране на официальном уровне остался только киргизский. Как видите, их явное меньшинство — и больше не становится.

Русский язык влияет почти на все сферы жизни. Наша валюта в Киргизии любима наравне с долларом США — её берут во всех обменных пунктах без исключения: мигранты шлют переводы из РФ именно в рублях. В Оше работник гостиницы принял у меня оплату рублями без вопросов. Очень популярны российская музыка, литература. Наши сериалы народ также смотрит взахлёб, а во всех ресторанах подают борщ, оливье и селёдку под шубой. Тем не менее главная ошибка российского правительства — это почивание на лаврах: а, всё и так хорошо, чего крутиться? Напрасно. Киргизия, Казахстан и Белоруссия — отличные показатели, что русский язык лишь улучшает межнациональную обстановку в стране, толкает вверх экономические показатели, да и суверенитет с ним тоже не рухнул. И нам нужно это популяризировать, пропагандировать, помогать желающим учить русский учебниками и учителями. Кстати, так везде делает Британия с английским языком. И даже в странах, где её ненавидят, отказываться от него не собираются.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 128

метки: .


Поделиться:

У лингвистов есть мнение, что языки синтетические ближе к древним языкам, чем языки аналитические. В этом смысле русский язык ближе к санскриту, англо-саксонскому и латыни, чем английский.
--
Девушки, держите спинку прямо! Прямо как тут!

Ну и попросились бы тогда назад в Россию. Была бы у нас еще одна Тува, только более продвинутая.

А так, поимели три или четыре революции за 20 лет, фактически имеют отсутствие промышленности и социального развития, плюс потенциал поглощения Китаем.

--
А.Шарий рулит!

Почему русский язык обожают в Киргизии?

30 млрд. долларов за 20 лет от России. безвозмездно. поэтому

--
В России живем, сам понимаешь

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3484

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 1414

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 181

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 121

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 23:15
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 ноября, 17:21
Евгений Волков

юрист-идеалист

24 ноября, 18:33
Светослав Ильиных

журналист

24 ноября, 18:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 ноября, 14:23
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.