16 ноября, 18:55

«Сидим, на Россию облизываемся»

Как живут уехавшие домой гастарбайтеры?

Город Ош (полмиллиона человек населения вместе с соседними районами) рядом с узбекской границей сами жители называют «столицей гастарбайтеров». Если в Москве или Петербурге вы сядете в такси, а за рулём будет уроженец Киргизии, скорее всего, он окажется именно из Оша. Юг республики беднее, рабочих мест здесь меньше, зарплаты смешные.


Я сижу в безумно дешёвой по московским меркам чайхане и вижу — за соседними столиками разместились сугубо женщины. «А где мужчины?» — спрашиваю я у официантки. «Дома сидят, — признаётся та. — Вернулись из России во время эпидемии, а работать негде. Последние запасы проедают. Аллаху молимся, чтобы коронавирус скорей закончился». «Откуда ж деньги на кафе?» — «Перерыв, обедать пришли, болтать. Только чай заказывают, еду с собой приносят... Зарплата у уборщиц здесь по 7000 рублей».

Официально в РФ трудятся 600 тысяч граждан Киргизии, неофициально — миллион: и это из шести миллионов граждан республики. «Мы целой семьёй в Тюмени жили, — рассказывает мне 26-летняя Фаиза Султанбекова. — Муж такси водил, я официанткой в кафе, моя мама с нашим ребёнком сидела, свекровь — продавщицей в супермаркете. И вроде скучали по родному городу. На карантине работу потеряли: не знаем совсем, что делать. В Россию уже можно ехать? Но вдруг опять всё закроют? С ума схожу, в голове просто ад».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Спекулянты и грузовики

На улице Ленина (её никто не переименовывал) я прочно застреваю в пробке. «О, ты из Москвы? — радуется таксист Махалды, этнический узбек. — И как там? Я в июле уехал, жильё стало не на что снимать. Уже жалею... Думаю, может, в подвале где-то отсиделся бы, некоторые наши ребята так делали. Таксую сутками, но копейки зарабатываю... В Москве я 60 тысяч рублей в месяц имел, брат!» Это уж точно: «минималка» для вызова такси по приложению в Оше — 25 сомов, то есть 22 рубля 50 копеек.

За 2019 год киргизские гастарбайтеры перевели из России своей родне $2,4 миллиарда — 30% (!) ВВП страны. Таких доходов больше нет, и государство стремительно беднеет: национальная валюта (сом) обесценивается уже которую неделю. «Гастарбайтеры — это наши природные ресурсы, — усмехается Ислам, до пандемии работавший водителем в Бодайбо Иркутской области. — У нас ведь даже бензин дешевле, чем в России, хотя нефти нет. „Бабло“ от мигрантов помогало сдерживать цены... Сейчас люди рвутся назад в Россию, и доступ вроде открыли, но авиабилеты сразу страшно подорожали».

В Киргизии очень жалеют, что ввиду COVID-19 закрыта граница с Казахстаном. «Я однажды иду и вижу, как везут узбеков: люди стоя (!), прижавшись друг к другу, в грузовике едут. И так всю дорогу, через Киргизию и Казахстан в Россию, — ужасается жительница Оша Жылдыз Салиева. — Наши ещё привилегированные, больше на поездах да самолётах... Но разреши сейчас такой въезд — мне кажется, и на грузовики согласятся. Коронавируса никто не боится».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Узбек и лосось

37-летний Баходир в Москве устроился поваром в хорошем ресторане. «Тебе вот приносят стейк, салат „Цезарь“, пасту с лососем, ты думаешь, всё итальянец сготовил? — смеётся он. — Нет, на кухне узбек из Оша!» Он вспоминает, как в российской столице снимал двухкомнатную квартиру вместе с 18 (!) другими мигрантами. «А что поделаешь? Аренда квартиры 40 000 рублей в месяц стоит, я семьдесят зарабатывал... Семье надо тоже посылать. Одни наши ребята в ночную смену пашут, другие в дневную... Так по очереди на полу и спали».

Баходир извиняется — домой пригласить не может: родители разболелись. «Сестра вернулась за ними ухаживать, — говорит он. — Наши девушки много в России работают — официантки, кассирши, маникюр-педикюр, парикмахерши». Да, по статистике, 40% трудовой миграции в РФ из Киргизии — женщины. Да что там, меня уверяли, как якобы совсем маленькие дети на улицах играют в кассиров, таксистов и официантов, работающих в российских городах. Совсем как их родители.

«У нас есть те, кто сыновей, дочерей и маму с папой по 5 лет не видел, — разводит руками 54-летний Кылыч Османбеков. — Дети мои в России. Сын в Мурманске, дочь в Москве, другой сын в Магадане. Внуков на нас бабушкой оставили, целая орава».

В Оше жуткие пробки на дорогах: много людей вернулись, в выходные полно гуляющих с отпрысками — до эпидемии вместе с детьми можно было видеть сугубо бабушек. «Мне рассказывали, в каких-то кишлаках древние старушки научились со „скайпом“ и „вотсапом“ управляться, — восхищается Баходир. — Иначе невозможно, обычные звонки из России стоят дорого».

Фото: АиФ/

Мигранты и мафия

Ежегодно на заработки из Киргизии уезжает 50 000 человек: по прогнозам, к 2027 году число мигрантов в России должно удвоиться. От «бухарской» мечети в Оше отходит целая улица так называемых «турагентств» с услугами трудовой миграции — добраться, устроиться, перекантоваться первое время. Можно купить пакет типа «всё включено» — приезжаешь, тебя ждёт жильё (общежитие или квартира с кучей жильцов), работа с нормальной зарплатой. Говорят, такой «пакет» стоит от 100 тысяч рублей: соглашаясь, человек попадает в кабалу, оплачивая долг с процентами. Но «влипают» редко — большинство старается заранее отыскать работу через знакомых, по интернету. Киргизия входит в Евразийский экономический союз, и её гражданам проще, неужели таджикам или узбекам, найти рабочее место в РФ. Хотя «мигрантская мафия» тоже существует. «Проценты долга растут быстро, — объясняет 20-летний Шавкат Таризов, работавший курьером доставки продуктов. — Не успел заплатить, будут на твоих родителей давить. Лучше не связываться». Шавкат интересуется, как обстоят дела с эпидемией в Москве. «Да не очень-то», — говорю я. «У-у-у, — мечтательно произносит он. — Полно людей дома сидят, еду из ресторанов заказывают. Эх, невезуха. Я бы прилично заработал».

Музон и водочка

В супермаркетах Оша толп не увидишь. Да, многие «гости-рабочие» прибыли домой переждать пандемию, но внутренний спрос, вопреки ожиданиям, это не стимулировало — в карманах пусто. «Я слал деньги из Владивостока, родители строили дом, — жалуется Тимур Сулейманов. — Теперь он стоит недостроенный, электричество не успели провести. А здесь что? У народа зарплаты по 10 000 сомов (9 000 рублей — Авт.), да и такую должность поискать ещё хорошо надо». Кстати, в Оше достаточно новых, со вкусом воздвигнутых двух-трёхэтажных частных домов — на деньги, присланные из России. «Смешно, что в Москве, Питере, Тюмени мы ощущали себя киргизами и узбеками, а тут чувствуем себя русскими, — улыбается Баходир. — Отвыкли от традиций. „Наши“ иногда на вечеринки собираются, в русском стиле — ну там музон послушать, водочки выпить. Скучаем, это да. Что дальше — не знаю. Карантин новый введут, совсем станет хана».

Таксист Махалды довозит меня до гостиницы. «А в аэропорт когда? Хоть 150 рублей заработаю... Поверь, брат, никто не хотел, чтобы Советский Союз распался. Да и зачем нам это надо было? Видишь, как живём? Россия для нас — это типа конфета вдалеке. Сидим сейчас, да облизываемся». Мне нечего было ему сказать.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 459

метки: .


Поделиться:

пусть сидят дома, свою страну развивают.

--
А.Шарий рулит!

Ну да, ну да. Мы же не испытываем недостка трудовых ресурсов. А может быть, к нам выходцы из Калифорнии пожалуют.

--
Айнура

Ну да, ну да. Мы же не испытываем недостка трудовых ресурсов. А может быть, к нам выходцы из Калифорнии пожалуют.

смотря каких ресурсов, в таксистах и кассирах точно не испытываем. Если есть врачи, кораблестроители, каменщики и сборщики летательных аппаратов, то Welcome!

--
А.Шарий рулит!

...официантки, кассирши, маникюр-педикюр, парикмахерши...продавщицы, курьеры доставки - то, что в этом посте упоминается. В Москве уже лет пятнадцать в обычных не пафосных магазинах продавцы из бывших республик средней Азии. А нам в Амурской области нужны врачи и каменщики. Ну а кому они сейчас не нужны?

--

кроме того, надо понимать, Киргизия - наш союзник и мы заинтересованы в его развитии, поэтому не надо из него трудовые ресурсы высасывать. Для этого есть Украина.

--
А.Шарий рулит!

Меня сейчас удивляет, как при СССР всем входящим туда народам и работу обеспечивали и нормальное проживание, так что не было необходимости трети населения уезжать из республик. Может стоит изучить опыт распределения производительных сил в советское время и попытаться сделать что-то подобное в рамках межгосударственных отношений с той же Киргизией, раз все так хреново стало?

--

А мы все ноем, что в РФ плохо:)

--
Дурак спорит с каждым, умный с равным, мудрец только с собой

Ноют те, кто привык не работать, а кто работает, тому не хватает времени Путина обсуждать!

--
Arbitr

Ноют те, кто привык не работать, а кто работает, тому не хватает времени Путина обсуждать!

Именно так и есть.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3495

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 1414

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 260

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 181

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 127

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 23:15
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 ноября, 17:21
Евгений Волков

юрист-идеалист

24 ноября, 18:33
Светослав Ильиных

журналист

24 ноября, 18:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 ноября, 14:23
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.