5 ноября, 10:19

Что делать, если чувствуете, что подхватили вирус. Пошаговая инструкция

Данная статья дает только общие рекомендации. В каждом отдельном случае необходима консультация специалиста!

В связи с сезонным ростом респираторных заболеваний практически каждый день приходится консультировать друзей, коллег и знакомых на тему поведения при первых признаках вирусной инфекции. Решил, что будет полезно и для читателей составить краткую инструкцию.

Как только вы почувствовали недомогание, сразу нужно ограничить контакты до минимума и внимательно следить за своим состоянием. Чаще всего первыми признаками коронавирусной инфекции являются сильно выраженная слабость, нетипичная температура (может быть 35 ℃, а может быть и 38 ℃ и выше), ломота во всем теле, парестезия (повышенная чувствительность кожи в разных участках тела), потеря или извращение обоняния и т.д. У кого-то может быть тошнота, рвота, диарея, головокружение вплоть до потери сознания.

Все это может указывать на коронавирус, но может быть и проявлением сезонного гриппа или ОРВИ. Ни одного стопроцентного специфического симптома коронавирусной инфекции до сих пор не обнаружено! Поэтому сразу ставить самому себе диагноз бессмысленно.

Диагноз могут подтвердить или опровергнуть только тесты (ПЦР), анализы (кровь на антитела), а при наличии изменений в легких — КТ (хотя нужно помнить, что широко разрекламированное в наших СМИ «матовое стекло» тоже не является специфическим симптомом, присущим только ковиду, а КТ является лишь сопутствующим диагностическим методом).

Что делать, если чувствуете, что подхватили вирус. Пошаговая инструкция

Первый ваш шаг — вызвать участкового врача и открыть больничный лист, потому что выходить из дома и заражать окружающих дело неправильное. К сожалению, далеко не везде и не всегда участковые врачи ведут себя адекватно. Их завалили работой, и они часто пытаются любыми способами отвертеться. Больничные листы нынче электронные, поэтому визит врача не всегда и нужен. Может прислать просто информацию об открытом листе на телефон (это неправильно, лучше, чтобы осмотрел и послушал, но если он насмерть загружен, то уж лучше так).

Второй шаг — внимательно следить за своим состоянием. Есть горстями антибиотики и присоветованные разными друзьями лекарства — не нужно! Вирус не лечится антибиотиками! Пора уже уяснить эту простую истину! Все, чем вы можете помочь организму при легкой форме течения болезни, — обильное теплое питье, проветривание помещения (маски на форточку натягивать не нужно) и здоровый сон.

Лечение чисто симптоматическое! Если температура поднялась выше 38,5 ℃, только тогда ее можно сбивать. Если меньше, то сбивать не нужно, дайте организму бороться с вирусом.

Третий шаг — мерить оксигенацию крови несколько раз в день. Для этого рекомендую приобрести в каждую семью по пульсоксиметру. Стоит приборчик не так много, измерение проходит очень легко (просто надел на палец и включил кнопку), а в случае резкого снижения показателей он поможет не пропустить острую фазу воспаления легких.

Продается пульсоксиметр в любой аптеке, плюс можно заказать на «АлиЭкспрессе», либо по интернету доставляют сейчас практически сразу в день заказа. Только не берите совсем уж дешевые левые китайские поделки, они слишком сильно врут. Выбирайте средний или высокий ценовой диапазон. В норме оксигенация должна быть более 95 %, желательно 98-100 %. Если она резко стала ниже, то это серьезный повод проверить легкие. В случае, когда оксигенация упала, нужно измерить разницу в положении сидя и лежа. Разница не должна превышать 3-5 %.

Антибиотики помогают только от бактериальной инфекции (если вдруг она присоединилась). Почувствовали затрудненное дыхание, хрипы в грудной клетке или какие-то другие проявления ларингита, бронхита или, того хуже, пневмонии, то немедленно вызывайте врача, можно даже скорую.

При обнаружении признаков воспалительного процесса в легких скорая должна отвезти вас на КТ и сдать в больницу. Там скорее всего предложат лечение гидроксихлорохином и азитромицином (хотя это лечение сейчас предлагается на стадии участковых терапевтов). Тут уже по состоянию. Лично я от такого лечения отказался и вылечился сам. Но в некоторых случаях деваться некуда и придется положиться на опыт и знания врачей (дай Бог, попадутся хорошие).

Плюс в больнице применяют аналоги гепарина для предотвращения тромбообразования. Это обязательно, не вредно и отказываться от этого не нужно!

Про тесты, когда их можно делать, а когда бесполезно, я уже писал в прошлой статье (рекомендую прочитать вот тут). Вообще, мазки из носоглотки не очень информативны, часто врут, и поймать вирус удается не всегда. Лучше сдать кровь на антитела. Тогда сразу будет ясно не только, больны вы или нет, но и на какой стадии болезни находитесь и можно ли вас выпускать в люди.

По моему опыту, за последний месяц действительно заразившихся коронавирусом людей меньше половины. У большинства просто грипп, ангина и бронхит. Один наш сотрудник возрастом старше 65 лет пролежал неделю в ковидном отделении(!), и все тесты были отрицательными. Диагноз — обструктивный бронхит. Почему одни подхватывают ковид в результате мимолетного контакта, а другие через неделю в палате с ковидными больными не заболевают, науке пока неясно.

Так что далеко не каждый чих нужно воспринимать как «тот самый» диагноз, но на всякий случай вести себя нужно, исходя из предположения о своей потенциальной заразности до тех пор, пока анализы не докажут иное!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 1613

метки: .


Поделиться:

Патологоанатом из Екатеринбурга Алексей Купрюшин рассказал как влияет COVID-19 на внутренние органы, пишет E1.

По словам специалиста, что чаще всего коронавирус поражает легкие. После смерти они видоизменяются, становятся тяжелыми, плотными и приобретают темно-вишневый цвет, что не встречается при других заболеваниях. Однако вирус может поразить не только дыхательный аппарат.

Другие органы тоже могут измениться. Например, вирус может поразить сердце. При вскрытии оно дряблое, хотя должно быть довольно плотным. Бывает, что поражаются почки или печень, говорит Купрюшин.

Медик отмечает, что больные, которые умирают от необычных изменений, вызванных коронавирусной инфекцией, всё равно попадают в статистику. При указании причин болезни, заполняется несколько строчек. В случае, когда пациент умер от тромбов в легких, то причиной смерти будет указана тромбоэмболия, но будет стоять отметка, что она вызвана осложнением от COVID-19.

Патологоанатом добавил, что нередко возникают тромбы и в головном мозге. В таком случае начинается некроз и в свидетельстве о смерти будет указана причина «множественные инфаркты головного мозга».

Кроме того, специалист отметил, что у людей с ожирением и сахарным диабетом возрастает риск летального исхода. Также он прокомментировал случаи, когда смерть наступает внезапно. Пациент может чувствовать себя хорошо, а через пару часов умирает.

COVID-19 — коварный вирус. Я читал, что токсины могут повредить головной мозг, он становится менее чувствителен к недостатку кислорода. В обычном состоянии человек может потерять сознание, а при коронавирусе головной мозг не реагирует на это, что может ввести в заблуждение врача. В итоге человек внезапно умирает от мозговой комы, рассказал патологоанатом.

Врач отмечает, что болезнь, несмотря на разные проявления, не изменяется. Патологоанатомы не сталкиваются с новыми или необычными её проявлениями.

--
С новым годом! Идите нафиг!

Николаич! У тебя теория, а у нас с супругой суровая практика. Три дня живем с диагнозом Ковид, присланным по электронной почте. Если почувствовали характерные симптомы, звонить в поликлинику бесполезно. Телефон занят все время. Участкового в принципе не вызвать. Собираемся и шуруем в свою поликлинику, причем не обязательно, чтобы ты был к ней прикреплен. Принимают всех, не обращая внимания на регистрацию. Высиживаем вместе с такими же кашлящими гражданами очередь в человек 20, благо она движется быстро, принимают сразу 4 кабинета. Тесты не ковид не берут, там уже перезатарка. Сами идем сдавать тест в частную лабораторию, стоит это 1900 рублей. Результат через 5-6 дней. В поликлинике открываем больничный. Если вызвать скорую, там пока на звонки отвечают, через пару дней и она приедет, но, больничный не откроет. Поликлиника для рабочего человека - безальтернативный вариант. Если пришел положительный тест на ковид, опять шуруем в поликлинику в регистратуру и записываемся в очередь на посещение участкового. Звонить ведь бесполезно. Чтобы он когда ни будь к вам приехал и совершил с вами все необходимые действия, как с ковидным. Мы пока в стадии ожидания участкового. Благо, ковид у нас протекает как обычное ОРЗ.

--

Ужас!

--
С новым годом! Идите нафиг!

Игорь Николаевич, Павел Жирнов, спасибо за информацию.
Не понимаю, почему Минздрав Амурской области не может размещать ежедневно пошаговую инструкцию, актуальную текущей ситуации в области.

--

Игорь Николаевич Павлов (автор)
Ужас!

Ничего нового, к сожалению. Для того, чтобы лечиться в нашей стране, нужно иметь лошадиное здоровье.

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 3484

Евгений Волков

юрист-идеалист

Просмотров: 1414

Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

Просмотров: 258

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 181

Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

Просмотров: 121

Авторы блогов все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, специалист по недвижимости

вчера, 23:15
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:34
Даниил  Башмаков

Коллекционер, Краевед, Кладоискатель.

25 ноября, 17:21
Евгений Волков

юрист-идеалист

24 ноября, 18:33
Светослав Ильиных

журналист

24 ноября, 18:30
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

24 ноября, 14:23
Борис Белобородов

предприниматель

16 ноября, 16:16
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

12 ноября, 15:46
Анатолий Рубцов

человек ищущий

12 ноября, 15:16
Игорь Волобуев

юрист

2 ноября, 18:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

23 октября, 12:01
Криптоаналитик
10 октября, 12:51
Андрей Ягелло

финансист

20 августа, 07:03
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.