12 марта, 04:01

На планете Земля объявлена пандемия коронавируса. Что теперь будет и как уцелеть?

Для самых нервных объясняем.

Что такое пандемия

Пандемия — это массовое распространение инфекционного заболевания, которое легко передается от человека к человеку в мировом масштабе.

В качестве индивидуальных мер при пандемии ВОЗ рекомендует людям с острыми респираторными заболеваниями оставаться дома и свести к минимуму контакты с членами семьи и окружением вне дома, а также изолировать себя при первых признаках любых симптомов болезни.

В качестве общественных мер ВОЗ рекомендует ограничить массовые мероприятия, сократить рабочие поездки, рассмотреть вопрос о проведении исследований по выявлению групп риска в точках прибытия туристов.

В качестве фармацевтических мер рекомендуется распространять противовирусные препараты и другие предметы медицинского назначения в соответствии с национальными планами, закупать и распространять вакцины, а также готовиться к массовой вакцинации.

Также ВОЗ рекомендует адаптировать антивирусную стратегию на основе мониторинга и наблюдения за болезнью, проводить медицинские профилактические кампании противовирусных препаратов или вакцин. Поощряется контроль безопасности и эффективности медицинских вмешательств, а также снабжения.

На международном уровне ВОЗ рекомендует странам проводить туристические консультации и предупреждать население о пандемии вируса, содействовать финансированию и разработке вакцинации.

Странам, которые еще не затронула пандемия, ВОЗ рекомендует быть готовыми к незамедлительному применению мер для снижения распространения пандемии. Наладить доставку и распространение фармацевтических препаратов и других ресурсов по необходимости, рассмотреть вопрос о внедрении проверок на вирус на международных границах.

Во время пандемии ВОЗ поощряет индивидуальные меры, принимаемые странами, однако выступает против закрытия межнациональных границ для людей и грузов без критической необходимости.

Фото: pixabay.com/alexandra_koch

Что случилось?

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что COVID19 может быть охарактеризована как пандемия, а количество случаев заражения и смертей увеличится.

Никогда такого не было — и вот опять?

Предыдущая пандемия по версии ВОЗ была недавно (если сравнивать с Юстиниановой чумой, так и вовсе — вчера) в 2009 году. Вирус гриппа H1N1, который называли «свиным», распространился среди жителей нескольких географически изолированных регионов, что соответствует действующим критериям пандемии. Тогда эксперты ВОЗ особо подчеркивали, что произносят это громкое слово исключительно из-за географического распространения вируса, а не из-за его опасности для человека. Через месяц в ВОЗ заявили, что за год «свиным гриппом» заболеет треть населения планеты. О том, что пандемия гриппа A/H1N1 официально закончилась, глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан объявила 10 августа 2010 года.

И что, с 2009 года ни одной пандемии не было?

Были и есть. Прямо сейчас в мире происходит пандемия вируса иммунодефицита человека, пандемия гриппа, а также множество пандемий других инфекционных заболеваний, которые начали свою карьеру значительно раньше, чем коронавирус, и уже присутствуют на большинстве континентов. Ныне бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в 2010 году предупреждал о приближении пандемии холеры. А в 2013 году ВОЗ размышляла, не присвоить ли статус пандемии новому «птичьему гриппу» (вирус А (H7N9), который появился в Китае.

А что изменится теперь, когда объявлена пандемия коронавируса?

Эксперты-инфекционисты, которые видели не одну пандемию, заявили, что принципиально не изменится ничего: в условиях пандемии надо предпринимать все те же меры, что и до ее объявления. Массовые мероприятия будут отменять (что и так происходит), для граждан, которые вернулись из неблагополучных с точки зрения коронавируса (в условиях пандемии — практически из всех) стран будут организовывать карантин, начатая работа над вакциной против коронавируса продолжится.

А мне-то что делать? Имеет смысл привезти в офис кварцевую лампу?

Кварцевую лампу никуда везти не надо. В офисе лучше ограничиться влажной уборкой и регулярным проветриванием. Клавиатуру компьютера и рабочий стол имеет смысл протирать дезинфицирующими салфетками. Общаться с коллегами - с расстояния в метр-полтора, объятия и поцелуи на время придется отменить: социальная дистанция признана эффективной профилактической мерой. Ну и самое главное — надо мыть руки. И не только после посещения туалета, а каждый раз, когда заходите с улицы домой или в офис. Если кто-то нарисовался в помещении и не вымыл рук — надо напомнить, чтобы помыл. А флакон с гелем-санитайзером имеет смысл и вовсе держать прямо на входе, чтобы ни сотрудники, ни гости не увиливали от гигиенических процедур.

Еще одна беда скоро проявится и на Украине.
Там ежедневно десятки тысяч заробитчан автобусами возвращаются из Италии на родину без всякого контроля.
То есть достаточно нескольких больных и вся Украина через две недели сляжет, нет ни лекарств, ни врачей. Там сейчас закрыли все школы, вузы, церкви, объявлен национальный карантин.

Ну и нам достанется, если мы будем беспечны..

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 437

метки: .


Поделиться:

Вот призовёт (уже довольно скоро, увы) создатель Терешкову (уверен, она теперь очень набожная женщина) и спросит её: "Что же ты, Валя, оказалась такой ..." Удовлетворится ли он ответом "простые люди просили" ... А могла ведь остаться пусть и "депутатом вечным", но всё-таки человек. Бог, говорят, милостив. К тем, кто верит в него.Вот как эти норвежцы.

Там в комментах текст есть. По-английски, но всё понятно. Такое даже Терешкова смогла бы понять. Если бы была не тем, что она есть.

--
Зея

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).

Чтобы оставить комментарий необходимо быть зарегистрированным и авторизованным пользователем.

Зарегистрируйтесь

или

Авторизуйтесь


Игорь Павлов
Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1542

Виталий Злочевский

юрист, медиатор

Просмотров: 555

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 168

Криптоаналитик

Просмотров: 166

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 106

Авторы блогов все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 15:50
Игорь Павлов

Фотографъ. Музыкант.Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

13 августа, 17:23
Виталий Злочевский

юрист, медиатор

12 августа, 20:27
Светослав Ильиных

журналист

12 августа, 15:51
Игорь Волобуев

юрист

9 августа, 19:04
Владимир Трухин

любитель истории

5 августа, 11:35
Анатолий Рубцов

человек ищущий

4 августа, 05:46
Евгений Волков

юрист-идеалист

2 августа, 15:20
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

2 августа, 14:55
Борис Белобородов

предприниматель

29 июля, 06:57
Алексей Копер

Фотограф-любитель

17 июля, 20:14
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

29 июня, 19:34
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

29 июня, 14:07
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

27 июня, 21:08
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.