13 января, 21:31

ГПОД - Грыжа Пищеводного Отверстия Диафрагмы

На Фейсбуке есть замечательный писатель Жюльен Стебо. Он продуцирует шутки афоризмы в необыкновенном количестве.
Невероятно остоумный и плодотворный товарищ. Обожаю его читать каждый день.
Но он по основной специальности доктор - ренгенолог и бывает пишет по своей теме.
Пишет остроумно, доходчиво и весело.
Подписывайтесь на него, не пожалеете.

https://www.facebook.com/julien.stebo?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARA0RwvY6XSOfiecUX0we2oSz4eS4-Nr_fycGQNoSBxqnSjqcCP6WGIYlyBleQRASQYmB23Zm6RLZARg&hc_ref=ARQhOU7hpTqN-lVWc7nUA73VvIZ3ZrqGcZYua05BdiXhvlsFMadWr6BtnvjZqR0Q7gY&fref=nf

Жульен Стебо
19 ч. ·

Этому тексту пара лет, но раз пошла речь о медицине, а мой блог имеет , кроме как поржать, и просветительскую функцию, то выкладываю текст снова, ибо повторенье сами знаете чему мать.

Давненько я не вел просветительскую работу. Сегодняшняя тема - ГПОД. Наверняка, многие слышали и видели эту аббревиатуру, но в гугл лезть лень, да и пишут в этих тырнетах порой так заумно, что хрен поймешь. Хорошо, хоть у вас есть я, который всё вам сейчас разжует и объяснит, та сать, на пальцах.

Значит так: ядерная война ядерной войной, но обед по расписанию. И вот вы сытно отобедав, ложитесь на свой любимый гвардии диван, кладете на возвышающееся пузо ноутбук, в предвкушении разить врагов Родины штыком слова - и на тебе, заполыхало во чреве: изжога в желудке! Да, изжога, но не в желудке. Случалось ли вам получать по башке за то, что открыв бутылку водки, вы её роняли, та падала, слава зеленому змию, не разбивалась, но живительная влага начинала растекаться по столу? Ну всё закономерно, пробки нет, вот и растекается. В организме такой пробкой является КАРДИАЛЬНЫЙ ЖОМ. Не смотря на кардиальный, к сердцу это не имеет никакого отношения, ибо КАРДИЯ это диафрагма.

Опять вопрос: блины пекли? Ну вот диафрагма, тобишь кардия, это типа большого блина, но из мышц, который распластался где-то посреди тулова и отделает грудную клетку от брюшной полости. Так вот где-то почти в географической середине этой самой диафрагмы есть дырень, через которую пищевод, который больше своей частью располагается в грудной клетке, ныряет, как в прорубь, в брюшную полость. Вот эта дырень и называется, следите за пальцами и заглавными буквами - Пищеводное Отверстие Диафрагмы, т.е. ПОД. Так, 3 из 4 букв мы расшифровали. А дырень эту окружает типа муфта, тоже мышечная, которая то сжимается, когда харч или жидкость провалилась в брюшную полость, а значит, и в желудок, то разжимается, если вы ни как не угомонитесь и продолжаете жрать. Вот эта муфта и есть кардиальный жом (см.выше). Жом - разжом, жом-разжом... А всё это сделано для того, чтобы содержимое желудка, с соляной кислотой, переваривающейся пищей, водкой, не попадало обратно в пищевод, ибо пищевод создание нежное, слизистая у него как щечки юной девственницы, ему все эти приключения абсолютно не нужны. Но, увы-увы, жрем мы много, желудок растягиваем, а с ним и растягивается и ослабляется кардиальный жом, и ессесно, однажды он жом-жом - а, оп, уже не до конца. Вот это "не до конца" называется НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КАРДИАЛЬНОГО ЖОМА. И потекла эта жижа вонючая из желудка в бедный несчастный пищевод.

И вот эта ваша изжога это и есть визит этой самой жижи в пищевод.. Усвоили? Едем дальше. Раз жом до конца не сжимается, желудок полный и большой, деваться ему надо куда-то, то почему ему не воспользоваться этим появившимся дополнительным пространством, вот он и начинает втискиваться в это пищеводное отверстие, либо в собственно в пищевод, либо рядом, вдоль него. Вот эта часть желудка, что влезла в дырку, и называется ГРЫЖЕЙ. Всё, мы расшифровали всю аббревиатуру ГПОД - Грыжа Пищеводного Отверстия Диафрагмы.

В зависимости от степени недостаточности жома, желудок может залезть чуть-чуть, до 3 см, это I степень, может на 3-6 см, это уже II степень, а может и вообще наполовину залезть в грудную клетку, это уже III степень. В основном грыжи эти гуляют туда-сюда, то в грудь, то обратно в живот, то в грудь, то обратно, скользят типа, их потому и называют скользящими. А могут залезть и застыть в таком положении навсегда, это уже грыжи фиксированные, они поопаснее первых, ибо могут ущемляться тем же жомом, сосуды сдавливаются, кровь перестает поступать - и мама дорогая, не дай бог никому. Но это редко, крайне редко. Но бывает. Но редко. Но бывает...

Чем всё описанное нам грозит? Ну, про ущемление я сказал. Во-вторых, а на практике, во-первых, это эзофагит, воспаление той самой милой и нежной слизистой пищевода. Любое воспаление, если его не лечить и не устранять поражающий фактор, может превратиться и в эрозии, и в язвы, ну а если это продолжается годами - то и в рак может превратиться. А еще куча всяких неприятный впечатлений вызывают эти ГПОД - и изжогу, и какое-то жутко неприятное шевеление в грудной клетке, и сдавление того же сердца, легких и внутригрудных сосудов, и кашель по ночам, ибо содержимое желудка порой поднимается так далеко, что доходит до горла, а оттуда попадает в бронхи. Это может и к астме привести. Вот такая байда эта ГПОД. Поэтому, если всё выше описанное вас стало мучить, марш на исследования. Грыжу могут выявить как и эндоскописты, проведя ФГС ("японку"), так и мои коллеги-рентгенологи.



Расскажу вкратце, про рентген-метод. Часов за 5-6 до исследования вы прекращаете есть-пить, приходите, вас просят раздеться топлесс, цепухи, кресты и пирсинги тоже снимаем, вам говорят, куда йдти, где встать, дают стакан с контрастом, который конечно, не коктейль в баре, но и не ужас-ужас какая гадость, и всё - вы пьете, вас снимают. Чтобы исследование было максимально полноценным, вас потом ещё покладут да так, что голова будет ниже ног, ну т.е. вниз головой, но не до конца, чтобы увидеть, насколько эта ваша грыжа может пролабировать (пролазить, продавливаться) в грудную клетку. У нас в частном центре я кладу больных прямо на аппарате, кнопочкой, многим нравится, они ощущают себя космонавтами на Байконуре, готовящимся к полету. Кстати, еще раз всех с праздником! Ну и не болейте!


P.S. грыжа лечится только хирургическим путем, делают её пластику, по-вашему, ушивают и укрепляют, но многие обходятся без операции, соблюдая режим питания - кушать лучше чаще, но малыми порциями, после еды не ложиться сразу или не бежать к грядкам, дать пище большей частью провалиться из желудка дальше в кишечник, ну и пить по необходимости всякие антациды типа омеза или омепразола, для уменьшения выработки соляной кислоты в желудке. Но самое главное, всё же меньше жрать. Ну это так, риторически.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 272

метки: .


Поделиться:

Вот так бы наши врачи разьяснялм, болеть было бы весело, а не страшно :)
--
Единственная правота - доброта (И.Бродский)

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 373

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 327

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 320

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 273

Цифровой Криминалист

Просмотров: 232

Авторы блогов все блогеры
Криптоаналитик
сегодня, 12:49
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.