10 января, 15:04

Минутка верблюдоводства

Прочитал тут недавно новость о том что в Австралии в связи с пожарами решено умертвить 10 тысяч верблюдов.
Все сгорело на фиг, питания для них нет, чтобы предотвратить болезненное вымирание от голода и болезней собрались их гуманно усыпить.
И подумалось. Может быть купить у них всех этих несчастных двугорбых кораблей пустынь, загрузить на баржи и привезти к нам в Благу?
Во-первых, они красивее коров. Факт!
Раньше ведь их тут были целые стада. Они легко переносят морозы -40 и жару.


Питания им надо меньше чем коровам в два раза.
Не болеют распостранёнными коровьими болезнями. Не мычат.
Мясо их достаточно вкусное и диетическое.
Можно использовать вместо лошадей для разгона несанкционированных митингов навальной оппозиции, например.
Можно устраивать для туристов гонки на верблюдах. Путешествия на верблюжьих тройках в тайгу.

По данным переписи, в 1892 году в Приамурье насчитывалось 136 верблюдов, а через пять лет - уже 2259. В основном их держали молокане Гильчинской волости для извоза, покупая животных в Забайкалье, куда их пригоняли из Монголии. Цена одного верблюда была высока - 150-180 рублей, но она быстро окупалась.



Во-первых, «корабли пустыни» были выносливее: лучшая лошадь при хорошем корме везла на санях 25-27 пудов клади (400-440 кг), а верблюд - до 35 пудов (570 кг).
Во-вторых, содержание верблюдов обходилось дешевле: в сутки одно животное довольствовалось 7-10 фунтами овса и 10 фунтами сена, что в два раза меньше, чем рацион лошади.
В-третьих, верблюды были менее подвержены сибирской язве, от которой гибли лошади.

В Приамурье использовались двугорбые верблюды - бактрианы: очень неприхотливые и способные выдерживать температуру от минус 40 до плюс 40 градусов.
Верблюдов в Приамурье использовали в основном зимой, когда можно было пройти по замёрзшим рекам. С началом «золотой лихорадки» целые верблюжьи караваны потянулись на прииски: туда они везли продукты, оттуда - золото. Некоторые хозяева, у которых было несколько десятков верблюдов, сдавали их в аренду на извоз, а сельчане летом использовали как тягловую силу в поле. Использовали бактрианов и военные.


Продукты, получаемые от верблюда, высоко ценятся. Верблюжье молоко знаменито своими полезными свойствами, а мраморное мясо очень любят гурманы. Из мягкой верблюжьей шерсти получаются очень теплые и удобные вещи.

Мясо и жир

верблюды

Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно, а у молодых верблюдов даже вкусно. Однако, например, у бурят и монголов оно ценится несколько ниже, чем конина и баранина (у этих народов традиционно считается, что конь и овца — животные с «горячим» дыханием, следовательно более пригодны для еды, чем як, корова и верблюд, у которых дыхание «холодное»). По вкусу верблюжатина напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена, а жир на вид похож на бараний. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50—60 %, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше. Мясо взрослого верблюда, впрочем, более жёсткое, чем говядина, сильно волокнистое и напоминает по виду мясо старого, много работавшего вола, поэтому на мясо идут обычно верблюды 2—2,5-летнего возраста. Верблюжатина мало используется за пределами верблюдоводческих районов, но там, где эта отрасль животноводства — часть национальной культуры, мясо верблюда считается важным продуктом питания. Из свежей или засоленной верблюжатины готовят различные национальные мясные блюда (например, верблюжатина употребляется для бешбармака).

блюдо с верблюжьим мясом

Жир из горбов верблюда — также важный пищевой продукт. В ряде мест его едят сырым сразу после забоя, пока он ещё тёплый (это считается лакомством), но остывший жир идёт только на перетопку.

верблюжьи горбы

Шерсть

Верблюжья шерсть — весьма ценное сырьё (особенно подшёрсток, называемый пухом). Изделия из шерсти верблюда, благодаря её уникальным, среди всех других видов шерсти, свойствам, отличаются необычайной теплотой. Шерсть бактриана идет на вещи, предназначенные для эксплуатации в наиболее суровых и холодных условиях, — например, одежду для космонавтов, полярников или водолазов.

белый бактриан

Шерсть белых бактерианов особенно ценится.

От одного бактриана получают с одной стрижки в среднем 6—10 кг (от одногорбого лишь 2—4 кг, причём шерсть бактриана ценится выше) шерсти, причём используется как шерсть, настриженная непосредственно с животного, так и выпавшая при линьке. С крупных верблюдов калмыцкой породы можно получать даже до 13 кг шерсти. Существует мнение, что в завышенные данные о настриге также включают и выпавшую шерсть. Взрослый 5—6-летний верблюд даёт шерсти вдвое больше, чем годовалое животное. Из одного килограмма шерсти получают 3,5—4 м? ткани, или 2—2,5 вязаных свитера.

верблюжья шерсть

Шерсть бактриана очень тонкая — в среднем толщина шерстинок составляет 20—23 микрона (в частности, согласно данным по шерсти верблюдов, разводимых в пустынных районах США, на всём теле животного волоски шерсти и подшёрстка имеют толщину от 6 до 120 микрон при среднем показателе 18—19 микрон). Это приблизительно соответствует толщине шерсти лучших тонкорунных овец-мериносов. Шерсть верблюдиц намного мягче и тоньше, чем шерсть самцов.

стрижка верблюда

Стригут верблюдов один раз в год после окончания линьки — в мае — июне, выбрав хорошую тёплую погоду; подшёрсток же вычёсывают вручную. Изделия из шерсти бактриана стараются оставлять неокрашенными, чтобы шерсть не утратила своих уникальных свойств. Наиболее ценной является шерсть кремовых верблюдов. В силу относительно малого количества шерсти, собираемой с бактриана, она принадлежит к числу самых дорогих видов шерсти домашних животных. В Монголии верблюжья шерсть составляет около 17 % от общего производства этого продукта в стране, хотя верблюды составляют лишь 2 % поголовья сельскохозяйственных животных.

Молоко

верблюжье молоко

Верблюжье молоко также высоко ценится у азиатских народов. Оно заметно жирнее коровьего (не меньше 5—6 %), хотя надои с верблюдиц намного меньше, чем с коров — одна верблюдица дает в год самое большее 1—2 тыс. литров, в среднем же — всего 500—600 литров (больше половины этого количества — за первые 6 мес. лактации). Для получения молока необходимо, чтобы у неё родился живой верблюжонок.

Молоко верблюдицы обладает довольно выраженным сладковатым вкусом (содержание сахара до 5 %), который может временами изменяться в зависимости от корма и качества воды. Парное молоко также имеет «запах верблюда», свойственный кожным выделениям бактриана, который может быть не очень приятен для непривычного человека. Однако считается, что верблюжье молоко обладает полезными и даже целебными свойствами, которые определяются высоким содержанием белка, жира, солей фосфора и кальция и витамина С (до 25 мг-%). Довольно широкой известностью пользуется напиток из кислого верблюжьего молока — шубат, аналог кумыса, популярный у ряда тюркских народов (у туркменов он известен под названием чал). Благодаря большому количеству сахара верблюжье молоко хорошо сквашивается, но сыр из него имеет горьковатый вкус.

Верующие евреи не употребляют в пищу ни верблюжатину, ни верблюжье молоко, поскольку верблюд, согласно религиозным правилам, не считается пригодным в пищу животным (в Торе перечислены четыре некошерных животных — свинья, верблюд, даман и заяц). Мусульмане, также соблюдающие ряд строгих пищевых запретов, в отношении верблюда такого правила не придерживаются, но после употребления верблюжатины среди многих мусульман принято совершать омовение.

Французские косметологи выделили ферменты из верблюжьего молока, отсутствующие в молоке других животных, способствующие предотвращению морщин и старению кожи.

Кожа

изделия из верблюжьей кожи

Верблюжья кожа в местах разведения верблюдов идёт на различные поделки. У взрослого бактриана шкура толстая и довольно грубая, но она годится на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д.

Навоз

верблюжий навоз

Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива для очага. Даже свежий навоз бактриана настолько сухой, что годится в этом качестве с минимальной предварительной просушкой (в отличие, например, от навоза крупного рогатого скота или домашних буйволов, который также идёт на топливо). Навоз верблюда даёт небольшое, ровное, очень жаркое и почти бездымное пламя. От одного бактриана получают до 950 кг навоза в год.







Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 175

метки: .


Поделиться:

К нам нельзя, умандошат. У нас то свинка, то чумка, то еще какой-нить наноспоноснажопунасморк.

Гуманнее усыпить. Хоть помруть ф святой земле.

--

...тема верблюжьего молока не раскрыта...

--

Зачем ПОКУПАТЬ?! Надо просто предложить - зелёные гуманисты сами привезут...

--

Ещё можно туристов на верблюдах фотать!

--
Заметьте день, когда Вы по-настоящему счастливы. Это не тот день, когда Вы получаете все, ничего не делая. Это день, когда Вы сделали все, что хотели. (М. Тэтчер)

...Игорь Николаич,а в Узбекистане верблюдов едят?

--

Как мне понравилась ваша, идея!!!! Супер :)))

--
Единственная правота - доброта (И.Бродский)

Поддерживаю! )

--
А идите вы... к психологу!

...Олдлорд хочет превратиться в Верблюдолорда....)))

--
кержак

...Олдлорд хочет превратиться в Верблюдолорда....)))

Легко!

Для меня сельское хозяйство совсем не страшилка. )

--
А идите вы... к психологу!

...тогда предлагаю более благородную версию - Кэмэллорд! )))

--

Верблюжатина рвется на столы россиян

Астраханские ученые нашли способ делать мягкие мясные изделия из верблюжатины

***

"— Это мясо доступно на астраханских рынках, но большого спроса на него нет. В рамках туристических маршрутов мы возим людей в гости к местным кочевникам, где предлагаем им попробовать блюда из верблюда, но люди психологически не готовы употреблять это мясо в пищу. Многие хотят покататься на верблюде, но не есть его, — сообщили в организации".

https://iz.ru/news/579262

--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 373

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 327

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 320

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 273

Цифровой Криминалист

Просмотров: 232

Авторы блогов все блогеры
Криптоаналитик
сегодня, 12:49
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

22 января, 11:45
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.