6 декабря 2019, 20:36

"Сила Сибири". Другое мнение...

«Историческая показуха». Михаил Крутихин о том, зачем Кремлю «Сила Сибири»

Такие грандиозные деньги тратятся сегодня на развитие Дальнего востока. Тут и федеральная трасса и космодром и Бурейская ГЭС и Нижнебурейская. и газоперерабатывающий завод и мост в Китай.
А теперь и Сила Сибири.
Интересно узнать и альтернативное мнение на дорогостоящий проект Газпрома.
Нам то, простолюдинам, не дано узнать все тонкости тактики и стратегии Президента.
Может быть пройдет много лет и выяснится вся мудрость данного решения и будут посрамлены все критики и злопыхатели.
А может быть и прав газовый аналитик? «Сила Сибири» – это затратная показуха?

Ситуация в мире может измениться радикально в любой день...
Поэтому что-то однозначно утверждать и невозможно, но ясно что жизнь налаживается, развивается.
Вот и валежник разрешили бесплатно брать...

Газопровод «Сила Сибири» торжественно открыт лидерами России и Китая по телемосту. Первую в истории трубу в Поднебесную «Газпром» строил пять лет, но не все понимают - зачем.

«Разрешите дать команду на открытие линейного крана», – сказал в понедельник, 2 декабря, глава «Газпрома» Алексей Миллер Владимиру Путину. «Разрешаю», – ответил президент, и, не дожидаясь окончания фразы, шеф газовой монополии дал команду открыть заветный кран «линейному диспетчеру». На экране замелькали цифры. Первые десять секунд – первая тысяча кубометров сибирского газа для КНР. «Исторический проект», – сказал глава Российского государства. «Сердечная благодарность, это знаковый проект», – ответил коллега Синь Цзиньпин по телемосту.

Суть договорённостей далека от рынка: «Не окупится лет за 10», – заявил в интервью «Фонтанке» нефтегазовый аналитик, партнёр агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин//кадр из видео/RTVi Михаил Крутихин//кадр из видео/RTVi

– Михаил Иванович, «Сила Сибири» – «историческое событие» не столько для глобального рынка, сколько для России и КНР, сказал Владимир Путин, торжественно «разрешая» пустить газ китайцам. Как россиянину понять, что это для страны, а что для глобального рынка?

– Если в двух словах, то «Сила Сибири» – это очень затратная показуха. Для глобального рынка этот проект ничего не даёт. В будущем году нам обещают прокачать за год 5 млрд кубометров природного газа по этой трубе в Китай. А для того, чтобы выйти на заявленные 38 млрд кубометров в год, по моим расчётам и по расчётам моих знакомых экспертов в том же «Газпроме», надо примерно ещё 10 лет. И для этого нужно разработать не только одно Чаяндинское месторождение (Ленский район Якутии, открыто в 1983 году. – Прим. ред.), но ещё и Ковыктинское газоконденсатное месторождение (северо-восток Иркутской области, открыто в 1987 году. – Прим. ред.).
Нужно соединить эти месторождения новой трубой ещё на 900 километров. Набурить новых скважин, поставить новые компрессоры, довести до ума, фактически построить газоперерабатывающий завод в Амурской области. И вот только тогда, через 10 лет, если китайцам это будет ещё нужно, газопровод выйдет на заявленную мощность. Но, судя по всему, китайцам этот объём газа не нужен вообще.

Происходит примерно то же самое, что было с открытием газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток (построен в 2011 году. – Прим. ред.). Тогда на торжественный пуск подвезли баллон кухонного газа, зажгли огонёчек под нажатую кнопку, но с тех пор фактически тот газопровод не работает. Там прокачиваются минимальные объёмы газа. С одного конца нет достаточного количества газа, а с другого конца нет достаточного потребления. Но построили. Торжественно пустили.

«Сила Сибири» – такая же показуха. В прошлом году министр энергетики Александр Новак в Госдуме честно признался, что это не коммерческий проект. Прибыли России «Сила Сибири» не даёт. Это чистые затраты.

– Но позвольте, акции «Газпрома» растут на позитивных новостях от «Силы Сибири» с конца октября. Как новая труба влияет на развитие «Газпрома»?

– Только затратами. Прибыль «Газпром» от этого проекта не получит никогда. Вот передо мной лежит график капитальных вложений в этот проект до 2030 года. В этом же графике по пунктам расписаны прибыли от этого проекта. И в самом конце есть графа «период окупаемости». И стоят два русских слова: не окупается. До 2030 года «Сила Сибири» даже не окупится.

– Что за провокационная бумажка у вас на столе?

– А это выводы научно-исследовательского института, который готовил для «Газпрома» обоснование инвестиций в этот проект. Естественно, бумажка для «служебного пользования». Но она настолько красноречивая, что я взял на себя смелость её процитировать «Фонтанке».

Мы тоже в RusEnergy считали этот проект. У нас получалось, что полные затраты на «Силу Сибири», включая разработку месторождений, строительство трубопроводов со всеми компрессорными станциями в дикой тайге, газоперерабатывающего завода, перехода под Амуром, газохимического производства, которое там же будет в будущем, составляют отнюдь не 55 млрд долларов, о которых вслух говорит «Газпром». У нас получалось около 100 млрд долларов. «Газпром» врёт.

Первый раз в мае 2014 года – когда они подписали «контракт» с китайцами в Шанхае по «Силе Сибири». Но это был не контракт, это был меморандум о взаимопонимании, в который потом вставляли нужные цифры, чтобы это немного напоминало контракт. Следующее враньё было, когда объявили, что китайцы дадут 20–25 млрд долларов, чтобы это всё построить. Китайцы ничего не обещали и в итоге ничего не дали. Все деньги – от «Газпрома», а это значит, что деньги госкомпании были взяты из карманов налогоплательщиков. Красиво Россия заплатила за никому не нужный газопровод!

Отвечая на ваш вопрос про простого гражданина, я говорю, что «Сила Сибири», конечно, влияет. Но исключительно негативно. На строительство ушли деньги налогоплательщиков. В выигрыше только компании, которые строили этот никому не нужный газопровод. То есть компании господ Ротенберга и Тимченко. «Газпром» же тратил свои средства. Никто ему в долг не дал. Повышение стоимости акций «Газпрома» – не более чем внутрибиржевая игра. Ничего общего с «Силой Сибири» эти скачки акций не имеют.

Увлекательное продолжение тут

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 385

метки: .


Поделиться:

Павлов,

ты ж вроде "свободен от либерального нытья" и всецело за Президента России Владимира Владимировича Путина.

А тут такой пасквиль на правительство

--
Мой Господин 78-1

Павлов,

ты ж вроде "свободен от либерального нытья" и всецело за Путена.

А тут такой пасквиль на правительство

Свобода слова - конституционное право право гражданина России, епта...
Интересны все точки зрения, кроме глупых...

--
С новым годом! Идите нафиг!

За 2015-2018 гг. импорт CПГ в Китай увеличился на 46,6 млрд куб. м до 74,1 млрд куб. м в 2018 г. Количество поставщиков СПГ в Китай возросло с 18 до 23 стран.
Основными поставщиками СПГ на протяжении всего рассматриваемого периода были Австралия, Катар, Малайзия и Индонезия.

Крупнейшим поставщиком стала Австралия с долей в 44% в 2018 г., доля Катара снизилась с 33% в 2014 г. до 17% в 2018 г.

Россия, поставлявшая в 2014-2018 гг. в КНР только газ в сжиженном виде, незначительно увеличила свою долю на китайском рынке с 1% в 2014 г. до 2% в 2018 г

--
С новым годом! Идите нафиг!

В путинском дурдоме ,Павлов,даже просто поставки сырья в соседнюю страну уже считаются Великим Достижением Правящей Элиты.

Об этом,кстати ,прямо,без затей,часто говорится по телевизору плебеям.

--

Ты с украинского дурдома пишешь штоле?

--
С новым годом! Идите нафиг!

Акции Газпрома выросли в основном по причине изменения дивидендной политики. Долгосрочно Газпром может стать интересным только если перестанет быть распильной конторой как большинство госкомпаний. Тогда можно увидеть рост в 3-4 раза.

--
Метал в Китай сдавали в 90 и до сих пор сдают...лес, дереваты..нефть через амурскую область качают уже 10 лет...а что с этого поимел народ страны? Да хотя бы амурской области? Зарплаты выросли? Может быть...только у кого? Пенсии увеличились? Тебе добавили много? Товары подешевели? Не заметно... Налоги урезали? Не дождетесь! Какое в итоге развитие от строительства всех этих сооружений?
--

Вот так примерно план "Силы Сибири" выглядит. Офигенный план. План газификации Дальнего Востока, поставки трубного газа в Китай и сжиженного в азиатско тихоокеанский регион.

--
-- Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.

Все идет по плану.

--
-- Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки.
Kann

Все идет по плану.

А вы какой план курите?
--

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 375

Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

Просмотров: 333

Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

Просмотров: 323

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 298

Цифровой Криминалист

Просмотров: 256

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

сегодня, 16:25
Криптоаналитик
сегодня, 12:49
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

27 января, 22:59
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

27 января, 14:20
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

26 января, 11:56
Юрий Сергеев
24 января, 13:08
Светослав Ильиных

журналист

24 января, 10:06
Святослав Шевченко

cвященник и видеоблогер

23 января, 14:38
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 января, 13:57
Игорь Волобуев

юрист

18 января, 20:58
Евгений Волков

юрист-идеалист

15 января, 19:42
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

9 января, 12:07
Борис Белобородов

предприниматель

8 января, 21:34
Владимир Трухин

любитель истории

3 января, 23:01
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.