29 июля, 10:05

"Ответственные" журналисты пишут что наводнения не будет. Расслабьте булки

Читаю тут на ФБ статью Антона Сильвоника о том что, дескать каждый раз когда возникают какие-то природные катаклизмы, то тут же летит волна слухов по этому поводу и ,дескать, нужно быть журналистам очень ответственными при подаче информации. Чтобы не вызывать паники у толпы.
То есть надо журналистам вести себя как во времена СССР?
Делать вид что все хорошо? В этом заключается вся ответственность журналиста?


Когда произошла авария в Чернобыле, то все советские "ответственные" журналисты набрали воды в рот и "ответственно" молчали, а народные массы вышли на первомайскую демонстрацию семьями с детьми в Киеве, когда там радиационный фон превысил допустимые нормы многократно.


"В первые дни после аварии в Украине преобладал северо-западный ветер — радиоактивные облака сдувались на Беларусь, но как раз перед первым мая направление ветра изменилось — и радиоактивные облака пошли прямо на Киев. В некоторых местах в городе дозиметры буквально зашкаливали, а уровень радиации на Крещатике превышал норму в сто раз — позже, в 1988 году будет принято решение заново оштукатурить все здания на Крещатике — радионуклиды плотно впитались в стены домов и не хотели смываться спецсоставами

1 мая 1986 года киевляне уже знали обо всём случившемся, причём знали намного больше, чем показывали по советскому телевидению — 27 апреля была эвакуирована Припять, и в Киеве стали появляться её бывшие жители, рассказывая жуткие истории о вымершем пятидесятитысячном городе атомщиков с радиоактивным фоном на улицах в 1 р/час. При всём при этом советская власть решила не отменять парад — наоборот, неявка расценивалась как "подстрекательство к панике" и каралось увольнениями с работы и исключением из партии."
https://newizv.ru/news/society/01-05-2018/strashnyy-pervomay-posle-avarii-v-chernobyle-kak-eto-bylo

Что говорят практически все подтопленцы в новостях на камеру?
Что вода прибыла так внезапно что ничего не успели сделать, ни собраться ни эвакуироваться. Вот так они и оказались посреди воды на крышах своих домов.

Но журналист упорно талдычит, дескать нельзя вызывать ПАНИКУ своими заголовками.
Надо ответственно молчать и всех успокаивать.

"И если СМИ пишет «волна близко», а комментаторы добавляют: «спасайтесь на вершинах», они готовы брать последнее и спасаться на вершинах. Это показала паника 2013-го года. Мы, журналисты, должны это понимать. Мы должны понимать свою ответственность за каждое написанное нами слово. И такими заголовками СМИ создает благодатную почву для слухов и домыслов."

Какую такую панику? Каких слухов и домыслов?

Мне кажется журналисты для того и должны громче всех кричать о потенциальной угрозе чтобы спасти жизни соотечественников. А не думать о своем "ответственном" поведении.
В такой ситуации лучше перебдеть чем недобдеть.

А какую панику боятся ответственные журналисты? Если вдруг люди озаботятся своим спасением, запасутся продуктами, заберут своих детей, кошек и собак, документы, ценные вещи и отъедут к родственникам или друзьям на возвышенность? Это паника?

Это "ответственное" поведение прессы как страуса с головой в песке мы уже видели в СССР.
Но сейчас то в эпоху всеобщей интернет открытости утаить ничего не получается.
Поэтому и призывы к "ответственному поведению" журналистов выглядят нелепо и даже вредно.

Как раз чтобы не было слухов и домыслов нужно писать все честно и откровенно.
Паника опасна в общественных зданиях, где большое скопление народа. Достаточно панически крикнуть "ПОЖАР" и толпа ломанется к выходу затаптывая слабых. Вот это опасно.
А в случае с возможным подтоплением "ответственно " молчать - это преступление!


Как относиться к сообщению на Амуринфо : "В селе Мазаново Амурской области уровень воды превысил отметку опасного явления и уровень воды, зарегистрированный при катастрофическом наводнении в 2013 году. В ближайшие сутки ожидается подъем воды до 740–780 сантиметров."?

Журналистам и так сегодня мало кто верит, а вот таким испуганным, "ответственным" журналистам веры вообще нет.
Потому как главное свое предназначение - оперативно доносить любую информацию, они заменяют "ответственным" сдержанным дозированием инфы.
Стыд и позор вам на голову, молчуны!!!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 376

метки: .


Поделиться:

Вот тут в новостях увидел сообщение что во время наводнения запретят продавать спиртные напитки.
Может быть и на время повышения воды в Амуре и Зее отключить коменты под новостями?
Чтобы народная глупость еще не усугубляла тяжелого положения подтопленцев

--
С новым годом! Идите нафиг!

Уверена, в 2013 году как раз молчание прессы и заторможенные действия властей - факторы, спровоцировавшие панику 7 августа: мало было информации, все на уровне слухов, поздно начали на Зее сооружать дамбу, когда вода поднялась достаточно высоко и пр. И еще отдельные существенные моменты, которые озвучивать не буду, ибо... ибо... да просто ныне чревато.

На этот раз информация подается своевременно, народ не пребывает в неведении и нет нужды подпитываться слухами. Наводнение - раз оно пошло, то оно все равно придет, о чем молчать?!...

--
Myxira

Уверена, в 2013 году как раз молчание прессы и заторможенные действия властей - факторы, спровоцировавшие панику 7 августа...

Какая там паника. Да, народ отпустили пораньше с работы, народ позакупился, позатарился продуктами и попер на Зею, смотреть, типа, ну блин, когда же дамбу -то прорвет.

--


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 1539

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 700

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 245

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 236

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 228

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 20:50
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

вчера, 14:38
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 14:28
Антон Черноок
вчера, 13:18
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 12:46
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

20 августа, 23:03
Игорь Волобуев

юрист

17 августа, 22:54
Наталья Калинина

политический хулиган

10 августа, 01:59
Светлана Казачинская

не только синоптик

28 июля, 18:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

27 июля, 14:19
Алексей Копер

Фотограф-любитель

20 июля, 12:53
Юрий Сергеев
23 июня, 21:06
Роман Кобызов

красный блогер

29 мая, 07:07
Валентин Орлов
23 мая, 22:14
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.