3 июля, 22:19

Бесноватым атеистам на заметку

Почему свечи в храме не могут быть бесплатными

Свечка в церкви — священное достояние православия. Поставить свечу в церкви — это не просто дань традициям, это символ нашего духовного союза с церковью и с Господом. Поскольку мы покупаем свечи, это некая добровольная жертва человека Богу и храму. Это малое свидетельство нашей веры, причастности к церковной жизни.

церковные свечи фото©

Однако многие прихожане (и не только) жалуются на то, что свечи в церкви не бесплатные. Говорят, мол, в Евангелии написано, что торговля в храме запрещена, а на продаже свечей и прочей атрибутики наживаются лишь недобросовестные попы. Насколько это близко к истине и почему свечи в храме не могут быть бесплатными? Редакция «Так Просто!» отвечает на эти вопросы.

Свечи в храме

Прийти в храм, помолиться, поставить свечу за здравие в церкви — всё это привычные вещи для верующего человека. Верные прихожане, а особенно те, кто участвует в жизни церкви, вряд ли станут задавать вопросы о стоимости свечей. Дело в том, что они прекрасно знают, как всё утроено и зачем установлена эта скромная плата. Однако у прочих такие вопросы возникают нередко.

Чаще всего вопрос звучит примерно так: «Почему в церкви идет торговля свечами, иконами и прочим? В Библии ведь написано, что Господь запрещает любую торговлю в храме».

церковные свечи купить

Действительно, в Евангелии сказано: «Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей». Вроде бы всё очевидно, но тут нужно немного углубиться в устройство ветхозаветного храма того времени. Тогда в храме был двор, где стоял жертвенник, на котором совершались жертвоприношения.

Рядом были торговцы, продававшие птиц и прочих животных для кровавых целей. И всё это было частью храма. Шум, гул и крики рынка мешали молитвам, именно это и возмутило Иисуса, решившего разогнать этот базар. Нынешний свечной ящик никоим образом не сравнишь с тем базаром, на котором продавали животных.

свечи в храме фото

Продажа свечек в храме никак не мешает литургии. К тому же часто они расположены в притворе или на улице в отдельном помещении. То есть разница есть, и она огромная. Хотя вопрос о торговле всё еще остается открытым. Разве без этого никак не обойтись?

Подробнее это объяснил священник Дионисий Свечников. Он сказал, что свечные ящики удобны, в первую очередь, для прихожан. Дело в том, что, если из всех храмов в одночасье пропадут все свечные ящики, это принесет нам много неудобств. Купить свечи будет негде, надо будет приносить с собой. Но где их брать, если на рынках такие не достать?

свечи в храме недействительны© Depositphotos

То же и с иконами, если их не будет в храмах, то церковное производство остановится. Останемся без икон, а еще без крестиков, которые сделаны по церковным канонам. Продолжать этот список можно еще долго, но смысл, думаю, ясен. Свечные ящики есть в церквях, потому что они нужны нам.

поставить свечку за здравие© Depositphotos

Но и этого недостаточно, далее всех интересует вопрос денег. Почему же тогда церковь просто не раздает свечи и иконы? Почему требует за это плату? И тут мы натыкаемся на один околоцерковный миф, существующий с незапамятных времен, — в церкви всё должно быть бесплатно. Но как оно может быть бесплатно, если храм нужно содержать?

Только кажется, что храмы существуют сами по себе. На самом деле храм требует серьезных капиталовложений: ремонт, оплата коммунальных услуг, зарплата священнослужителям и работникам храма, помощь нуждающимся. И это только начало списка. Священнослужителям тоже нужно кормить себя и свою семью, как и всем другим людям.

поставить свечку в церкви© Depositphotos

Почему они не работают во славу Божию и не отказываются от своих зарплат? Потому же, почему мы этого не делаем. У каждого есть семья и обязательства перед ней. Ранее в церквях было понятие десятины, когда в храм относили десятую часть своего заработка. Сейчас этого нет, именно поэтому и берется плата за свечи, иконы, книги и прочее.

поставить свечку в храме© Depositphotos

Только в свечных ящиках и берутся деньги на содержание храма, больше им взяться неоткуда. Всегда так было, просто в минувшие времена немного иначе. Денег почти не было, поэтому люди приносили в храм плоды своих стараний: хлеб, домашнее вино, масло для лампад или собранная смола. Человек приносил в храм часть своего труда как благодарность за помощь Господа.

поставить свечку это© Depositphotos

Сейчас происходит то же самое, мы отдаем часть плодов нашего труда в качестве благодарности. Однако плодом нашей работы сейчас по большей мере являются деньги. Именно их мы и отдаем в храм, чтобы обрести нужные нам предметы. Это некая жертва. К церковному порогу прихожане приносят жертву в виде денег, а уже внутри храма идут со свечой в руке.

Вот и всё, что нужно понимать. А еще уяснить, что всем этим мирским вопросам не место в храме. Ведь в храм мы приходим не ради этого, а ради молитвы и единения с Господом. Никогда не забывай об этом!

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 464

метки: .


Поделиться:

Я вот подумал: а слабо всем атеистам отказаться, например, от всех обрядов, связанных со смертью? То есть, не ходить на могилы усопших родных и близких? В случае смерти родных и близких, не заморачиваться их похоронами, а просто сдать труп в ближайший крематорий или просто вызвать труповозку, и дальше идти заниматься своими делами, по аналогии с тем, как закинуть пакет с мусором в ближайший контейнер по пути в магазин или на работу? Туловищу умершего (трупу) без разницы, его же больше нет, души нет, и царствия небесного она обрести не сможет, и из праха усопшему на страшный суд не восстать? Можно пойти дальше: требовать все кладбища упразднить, земли рекультивировать, реализовать с торгов, а вырученные средства потратить на помощь сиротам, инвалидам, пенсионерам, учителям, врачам, оппозиционерам - борцам с режымом, и т.д.?

--
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному.
"Суще глупый ты холоп". Даже в атеистическом обществе порядок обращения с умершими существует. а уж совсем нигилистами выставлять всех нестукнутых головой об религию - эт как-то даже мерзко.
--
Несправедливая делёжка ВВП гробит страну.
И много ты видел полностью атеистических обществ?
--
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному.

--
Это не то, о что вы подумали!
Флегматичный

И много ты видел полностью атеистических обществ?

...Они приходили за мной и катали меня на своём пепелаце, поили жидкостью и эта жидкость заставляла вступать в половые контакты с самочками их племени. я тогда, ещё подумал: Всё зло в "жидкости". Бога вспоминал только я, и, обычно утром.

--
Это не то, о что вы подумали!

Достаточно ознакомиться с квантовой физикой и сразу перестаешь быть атеистом

--
ay
"Суще глупый ты холоп". Даже в атеистическом обществе порядок обращения с умершими существует. а уж совсем нигилистами выставлять всех нестукнутых головой об религию - эт как-то даже мерзко.
Во! Во! "Порядок обращения с умершими". А Флегматичный с сарказмом и спросил откуда корни этого "порядка..."? А корни из веры в Бога. А если веры нет то он вам и говорит что выкидывайте трупы как мусор. Зачем "порядок..."? Это тупо разлагающееся туловище. После этого можно сказать ха-ха-ха (сарказм)
--
воронеж

Атеистам квантовая физика недоступна, дверь туда открывается ключем веры...

--

"О стукности головой об религию"... Можно быть стукнутым "плюсом", а можно и "минусом", кому как нравится, но "о вкусах не спорят", конечно это касается воспитанных людей...

--
албазинец

А душа то у атеиста есть или он бездушный?..

Тело и сознание. Души нет ( та, что в рай...))), но это не значит, что он не умеет сопереживать и жить по совести. Людей нельзя делить и принижать по их вере и убеждениям, оценивать нужно только по их делам. С уважением
--
Жить ВЕСЕЛО!

Тело и сознание,.. Скудновато, однако, чего-то явно не хватает...

--
одни дурни свято уверены ,что бога нет,вторые-точно уверены ,что есть. Обоим-галаперидолу с циклодолом,может,пройдет.
--

Ну, тогда остаётся единственный вариант между "плюсом" и "минусом" - "ноль"... То есть, вообще ничего нет, лезбияна тоже...

--

Так и Вселенная тоже появилась из ничего

--
Господа ,ученые до сих пор не знают откуда берутся мысли и ПОЧЕМУ(не КАК) работает печень. А вы все на науку флюородросите.
--

Господь создал Вселённую для человека, её исследование есть один из способов познания Творца, приближения к Нему...

--
Албазинец,бабушка испекла блины для внучка,поскольку блины-один из хитрых способов полюбить бабушку.
--
Лезбиян1

Албазинец,бабушка испекла блины для внучка,поскольку блины-один из хитрых способов полюбить бабушку.

Не может Быть! Бабушки же не существует!

--
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному.
Это Вашей не существует,Флегматичный .Бабушка Албазинца пьет ключевую воду на небесах(или черта в аду на себе в сортир таскает)
--

Грубиян эдакий...

--

"Можно пойти дальше: требовать все кладбища упразднить, земли рекультивировать, реализовать с торгов, а вырученные средства потратить ..."

Вот в Зее людей хоронят с позапрошлого века. А самые старые могилы на действующем кладбище - начала 1950-ых годов. Есть ещё одно кладбище, лесом совсем поросло, а первого (на острове) и нет совсем. И это не лагпункт, не спецкомандировка - город с 1906 г., "маленький Париж", советский райцентр и город областного подчинения. А в Благовещенске разве не так? Дед и бабка жены где-то похоронены около 1960 г., а могил нет - снесли кладбище. Ни человек, ни могила его ничего в России-СССР-России не стоит. Так что нет нужды "требовать" - мы давно так живём.

Я здесь на юге недалеко от кладбища живу. Самая старая могила - 1886 г.. первое захоронение. Девочка, от дизентерии умерла, и родители рядом с ней потом. Действующее кладбище, с крематорием. Станция на Ж/Д была для него построена, Ну, в этой стране и все казнённые поимённо известны. О чём это я? О стоимости человеческой жизни, о государстве и гражданине (подданном империи когда, как и у нас). Что "мы" не "они" - понятно. Непонятно - почему? "Вроде не бездельники, и могли бы жить ..." Или хотя бы умереть не бесследно

--
Зея

Тут совсем другая история. Никто не может отрицать того факта, что предки каждого из нас существовали и в момент распятия Христа, и до этого Времени. Сколько их было до, и сколько после - невозможно даже представить. Разыскивать могилу каждого из них, чтобы поклониться - глупо и нереально. Вопрос упоротым атеистам, "нестукнутым головой об религию": вы на 100% уверены, что ваши родители, дедушки-бабушки, прадедушки и прабабушки, те, кого вы застали, или теоретически могли застать при жизни, канули в Лету бесследно? Если это так, то зачем вы посещаете их могилы, причем, как правило, в соответствии с религиозными канонами? Или они заросли бурьяном, может быть даже превратились в свалку-помойку, и вы считаете, что это вполне нормальным?

--
Все, конечно, мы братья по разуму, только очень какому-то разному.

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 554

Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 485

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 392

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 373

Светослав Ильиных

журналист

Просмотров: 277

Авторы блогов все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

вчера, 19:51
Светослав Ильиных

журналист

вчера, 15:27
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

вчера, 11:38
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

13 ноября, 22:43
Игорь Волобуев

юрист

12 ноября, 09:28
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

11 ноября, 14:51
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

30 августа, 10:16
Антон Черноок
23 августа, 13:18
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.