3 мая, 22:02

Как правильно провести поминальную родительскую субботу

Есть особые дни в году, когда каждый православный верующий должен вспомнить близких людей, ушедших в мир иной. И прежде всего — своих почивших родителей. Такие дни в церковном календаре называются родительскими субботами. Они созданы для того, чтобы каждый смог ощутить вечную, невидимую связь с теми, кого рядом нет.

православные родительские субботы

Православные родительские субботы

православные родительские субботы

Мы заботимся о близких, навещаем их, когда они попадают в больницу или перебывают в местах заключения. Приносим еду, рассказываем новости, обещаем прийти снова, делаем всё возможное, что может помочь человеку перенести тяготы лишения свободы. Но смерть родных всегда шокирует и ставит в тупик.

Как бы парадоксально это ни звучало, но только смерть близких помогает понять, насколько они были нам дороги. Но что делать дальше? Как выразить свою любовь в дальнейшем? Ведь ни у кого из нас нет опыта бытия за гранью земной жизни. Мы не знаем, что происходит с человеком после смерти.

© Depositphotos

Ответы на беспокоящие вопросы дает Церковь: без веры в жизнь после смерти поминать умерших — бессмысленное занятие. Святые отцы поясняют, что биологическая смерть лишает тела, но освобождает душу. Человек попадает в пока неизвестный нам, но вполне реальный мир — «мир иной». И этот переход неизбежен для всех, независимо от личного желания. Каждый встретится с Господом.

Эта встреча может быть радостной, а может быть мучительной и невыносимой. Всё зависит от того, какую жизнь прожил человек и какие поступки совершал. Это знание открывает простую истину — в наших силах помочь ушедшей душе. Нужно жить праведной жизнью и тем самым делиться ею с усопшими через молитву. Это главный принцип духовной помощи.

Молитва за умерших нужна нам не меньше, чем усопшим. Молитвенное общение помогает решить земные проблемы и живым. Вот как объясняет смысл поминальных дней святитель Николай Сербский:

«Когда Господь прощает грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей. Уходя из этой жизни, наши близкие становятся ближе к Господу и могут ходатайствовать за нас перед Ним».

православные родительские субботы

Поэтому каждый православный христианин должен заботиться об ушедших близких. И делать это нужно в ежедневной молитве и, что особенно важно, на всеобщих молитвенных богослужениях. Тогда сила молитвы возрастает в разы.

Православные родительские субботы в 2019 году приходятся на такие дни.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ В 2019 ГОДУ

  1. Открывает череду особых поминальных дней Вселенская родительская суббота. Поминальный день приходится на Мясопустную неделю (неделя перед Масленицей) за 7 дней до начала Великого поста. В 2019 году это 2 марта. Православные верующие молятся о всех прежде почивших родственниках, а также о тех, кто покинул этот мир в далеком прошлом.

    православные родительские субботы

  2. Во время Великого поста насчитывается три поминальные субботы: суббота второй седмицы Великого поста — 23 марта, суббота третей седмицы Великого поста — 30 марта, суббота четвертой седмицы Великого поста — 6 апреля.

    В эти дни православные христиане в первую очередь молятся за своих почивших родителей. В храмах после литургии совершают особую заупокойную службу — панихиду.

  3. Родительский день Радоница (девятый день от Пасхи) приходится на 7 мая. Этот праздник связан с традицией разделять Христово Воскресение вместе с усопшими родственниками. Церковь призывает не печалиться о временной разлуке с близкими, а радоваться победе над смертью, полученной в обмен на Распятие и Воскрешение Христа.

  4. Поминовение усопших воинов — 9 мая.
  5. Троицкая вселенская родительская суббота приходится на 15 июня. В этот день необходимо посетить не только богослужение, но и кладбище. Могилы усопших родственников убирают, украшают зеленью. Категорически запрещено приносить еду и распивать там спиртные напитки. Пищу лучше раздать нуждающимся или занести в храм.

    православные родительские субботы

  6. 2 ноября отмечается Димитриевская родительская суббота. В храмах совершаются панихиды, заупокойные литии. После службы нужно проведать усопших на кладбище, а вечером желательно собрать родственников за ужином и помянуть близких молитвой. Поминальная трапеза должна быть скромной, без спиртного.

    православные родительские субботы

Главная задача верующего в поминальные дни — это искренняя молитва. Некоторые мирские дела и тяжелую работу следует отложить. Праздник нужно встретить в чистом доме, поэтому убери жилище заранее, приготовь еду на завтра. С утра сходи на богослужение, раздай милостыню. После службы съезди на кладбище, приведи в порядок могилки.

Если ты не можешь посетить церковную службу в родительскую субботу, сходи в храм в пятницу вечером. В это время служится великая панихида — парастас. В пятницу можно подать записки за усопших на субботу, заказать заупокойную, оставить продукты на панихиду. Пожертвование можно совершить и в церковную кружку, у храма много нужд, не только пищевых.

При невозможности посетить богослужение, постарайся прочитать молитву на работе или дома. Для этого не нужно много времени, главное — желание уделить духовное внимание усопшим. Помянуть можно своими словами, а можно читать молитвы из молитвослова. Канон об упокоении можно найти заранее и распечатать.

Поминальная молитва на родительскую субботу

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное. Аминь».

Молитва об усопших родителях

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение.

Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».

Молитва об упокоившихся детях

«Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею!

Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

православные родительские субботы

Мы не расстаемся со своими близкими даже после их смерти. Поминая их в своих ежедневных молитвах, мы возвращаем их в нашу жизнь. Родительская суббота — проявление нашей любви к ушедшим в мир иной.

Господь любит нас всех. Когда мы молимся об усопших, мы молимся не столько о них, сколько вместе с ними. Светлая память и вечный покой всем ушедшим из жизни, они в наших сердцах навсегда, и пусть Господь хранит твою семью.

Просмотров за день: 0
Просмотров всего: 485

метки: .


Поделиться:

Спалите меня после смерти и развейте пепел и станцуйте джагу под траву.blushwink Как говорят китайцы Ссы-гаД. Всё.

--
Это не то, о что вы подумали!

Если на член нацепить очки и намотать футболочку с изображением танка, то с большой долей вероятности он скажет вам - я вас категорически приветствую.

--
С новым годом! Идите нафиг!
Игорь Николаевич Павлов (автор)

Если на член нацепить очки и намотать футболочку с изображением танка, то с большой долей вероятности он скажет вам - я вас категорически приветствую.

Если перестараться с подтяжкой кожи, то бороду можно не отращивать. И сморщенные яйца на лбу для эстетики

--
Это не то, о что вы подумали!

Вставка картинок временно доступна только через сторонние сервисы (последняя кнопка в редакторе), например radikal.ru.
После загрузки на сторонний сервис вставляйте на форум только ссылку на картинку, никаких кодов (если вы пользуетесь не bb-редактором).


Игорь Павлов
Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Мой блог - это зона, свободная от либерального нытья. Нытики, идите оцуда нафиг

отправить личное сообщение блогеру
Топ авторов за 7 дней все блогеры
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

Просмотров: 823

Людмила Сузун

фермер-пиарщик

Просмотров: 547

Петр Глазунов

директор мебельного ателье

Просмотров: 349

Игорь Волобуев

юрист

Просмотров: 336

Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

Просмотров: 324

Авторы блогов все блогеры
Светослав Ильиных

журналист

сегодня, 01:08
Галина Одинцова

Оптимистка. Иногда...

11 декабря, 14:00
Людмила Сузун

фермер-пиарщик

11 декабря, 12:34
Игорь Волобуев

юрист

10 декабря, 20:47
Петр Глазунов

директор мебельного ателье

10 декабря, 14:59
Игорь Павлов

Фотографъ. Хранитель старины. Член творческого союза художников России.

8 декабря, 11:27
Виталий Злочевский

юрист, риелтор, медиатор

8 декабря, 09:35
Владимир Трухин

любитель истории

22 ноября, 12:03
Юридический Центр
6 ноября, 11:37
Марина Синельникова

Амурское отделение "Общества "Россия-Япония"

22 октября, 10:00
Сергей  Труш

Депутат Законодательного собрания Амурской области (ЛДПР), заместитель председателя фракции.

7 октября, 14:12
Валентин Орлов
5 октября, 15:21
Андрей Ягелло

финансист

16 сентября, 20:47
Наталья Калинина

политический хулиган

9 сентября, 23:46
Правила раздела «Блоги»
  1. Настоящие правила обязательны для соблюдения авторами блогов (далее по тексту – Автор), а также посетителями раздела «Блоги».

  2. Раздел «Блоги» на Амур.инфо, расположенный по адресу http://blogs.amur.info, является интернет-площадкой, предназначенной для размещения Авторами информации и сведений, открытых для дискуссий на освещаемые ими вопросы.

  3. Содержание блога Автора определяется им самостоятельно исходя из его убеждений, является выражением субъективного мнения и суждений Автора, при учёте ограничений, установленных настоящими Правилами. Содержимое блога является интеллектуальной собственностью Автора. Автор обязуется в своих блогах соблюдать законодательство Российской Федерации, положения настоящих Правил. Содержание раздела «Блоги» не является продукцией средства массовой информации информационного агентства «Амур.инфо» или иного другого средства массовой информации.

  4. Автору принадлежат права административного доступа к своей странице, позволяющие ему производить управление блогом самостоятельно без участия и премодерации администрации сайта www.amur.info. Право редактирования содержания блога, в том числе комментариев к постам блога, принадлежит Автору и администрации сайта www.amur.info.

  5. Автор гарантирует, что сведения, распространяемые им в блоге, не нарушают авторских, смежных, патентных прав третьих лиц, права на товарный знак и т. д., а также не наносят ущерба чьим-либо чести, достоинству или деловой репутации.

  6. Не подлежат распространению в блогах сведения, содержащие государственную или иную специально охраняемую законами тайну; способствующие разжиганию расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости или розни; призывающие к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя или разрушению целостности Российской Федерации; пропагандирующие культ насилия или жестокости; побуждающие граждан к агрессивным и иным опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности; содержащие текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов или унижающую честь, достоинство и деловую репутацию физических и (или) юридических лиц, а также избирательных объединений; порочащую государственные или религиозные символы Российской Федерации и иных государств, а равно использующую заведомо ложные сведения и умышленно вводящую в заблуждение относительно существующих или не существующих событий, обстоятельств, решений, характеристик.

  7. Не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, являющихся предвыборной агитацией, политической рекламой/антирекламой.

  8. В период проведения избирательной кампании по выборам (вне зависимости от территории проведения) не допускается распространение в качестве сообщений/материалов блогов сведений, содержащих любое указание на наименование, символику, действия (бездействия) избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, содержащих любое указание на персональные данные, изображения, действия (бездействия) выдвинутых кандидатов, проведение/опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с проводимыми выборами.

  9. В случае однократного нарушения Автором положений настоящего пункта, Администрация сайта www.amur.info производит блокировку блога Автора до дня окончания соответствующей избирательной кампании.

  10. В случае предъявления к администрации сайта  www.amur.info претензий/требований относительно противоправного использования сведений или результатов интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, использованных в блоге Автора, и/или вынесении решений уполномоченными органами государственной власти о наличии в размещаемых сведениях нарушений законодательства Российской Федерации Автор обязуется удовлетворить упомянутые претензии/требования за счет своих сил и средств.

  11. Администрация сайта www.amur.info не берет на себя обязанности, но оставляет за собой право осуществления контроля за содержанием блогов и размещаемых к ним комментариев, в том числе в целях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, положений настоящих Правил.

  12. Осуществление контроля со стороны Администрации сайта www.amur.info предполагает возможность без направления какого-либо уведомления удаления сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, редактирования сообщений/материалов блогов и комментариев к ним, блокировки блога в случае неоднократного нарушения Автором положений настоящих Правил.

  13. Автор имеет возможность осуществлять постмодерацию комментариев к блогу. Автор обязан осуществлять контроль за содержанием комментариев к постам его блога и пресекать распространение сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  14. Комментарии к постам блога, не совпадающие с мнением Автора, являющиеся отражением критической позиции оппонента, выражающие критику в отношении позиции Автора, оценочные суждения, удалению не подлежат.

  15. Для участия в дискуссиях в разделе «Блоги» посредством оставления комментариев к постам необходима регистрация на форуме www.amur.info. При комментировании постов обязательными к соблюдению являются настоящие Правила и Правила общения на форуме Амур.инфо.

  16. Предметами дискуссий в разделе «Блоги» являются темы, поднимаемые их авторами. Обсуждение личностей авторов в комментариях к их записям не приветствуется, а в случае явных злоупотреблений пресекается. Не допускается распространение участником дискуссии сведений, предусмотренных п. 5-7 настоящих Правил.

  17. Участникам дискуссии рекомендуется соблюдать правила уважительного общения и внимательно прислушиваться к рекомендациям (указаниям) модераторов.

  18. В случае несоблюдения участником дискуссии настоящих Правил, правил Форума модератором или Автором подлежит применению способ контроля над действиями пользователей. Это  бан, заключающийся в лишении прав пользователя на создание/отправление новых сообщений или создание новых тем на Форуме, на комментирование в блогах. В случае если способ контроля применяется Автором, срок бана составляет 72 часа. В случае если его применил модератор, срок бана определяется им на свое усмотрение. По истечении периода времени бана ограничение автоматически снимается. Повторное применение указанного способа контроля по инициативе Автора может быть осуществлено снова только по истечении суток с момента снятия предыдущего бана.